乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内
乳制品行业:区域乳企的精耕与变革求新
时间:2023-01-24 阅读: 来自:互联网

乳制品发展进入高质发展阶段,把握后疫情时代新机遇。中国乳制品行业作为充分竞争的行业已经过快速成长与高质发展的阶段,目前整体市场规模已逐步由量增驱动转向价增驱动,但人均乳品消费量仍处于较低水平,对标发达国家来看未来增长空间大。同时行业集中度持续提升,双寡头格局已较为稳定,区域乳企以差异化竞争的形式获取市场份额。供给端,龙头乳企加速全产业链布局,中小乳企持续出清,行业竞争趋于理性。需求端,乳制品受益于后疫情时代消费者健康意识提升与消费升级的趋势,乳制品长期受国家政策支持,乳品渗透率持续提升,我国乳制品行业长期增长确定性强。

区域乳企在基地市场稳固优势:产销一体化布局,“奶源+渠道+品牌”优势短期难被撼动。低温奶特质要求上游牧场、生产基地与终端市场就近布局,故低温奶优势品牌基本实现牧场-终端销售市场一体化布局,其中区域乳企占有优势,低温鲜奶行业市场份额前三均为区域乳企。同时,低温奶独特的高投入高壁垒送奶入户渠道为区域乳企搭建基地市场的核心护城河,外来品牌难以渗透,而区域品牌长期发展积攒的区域品牌力建立了深层情感链接,消费者粘性高。

区域乳企在外埠市场加大扩张:投资并购打开缺口,研发创新型产品迈向全国化。为寻求全国化发展,区域乳企常通过投资并购地方品牌实现业务拓展、异地奶源布局与市场扩张,逐步从区域迈向全国。同时区域乳企的较小体量也使其对市场需求的反应速度更快,可以及时创新研发功能性或地方性特色产品抢占消费者心智,通过差异化品类重塑竞争壁垒,奠定全国化发展基础。

投资建议:新乳业:外延并购与内生增长并举,全国化进程稳步发展。天润乳业:以地方特色为产品卖点,立足疆内发力疆外。燕塘乳业:差异化立足乳饮料赛道,产品矩阵逐步完善。光明乳业:海外业务稳步复苏,奶源布局逐步完善,新鲜战略未来可期。


关键词:
分享: