乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 专题
中国乳制品工业协会召开首届中国乳业质量年会
时间:2019-05-08 阅读: 来自:

央广网北京1月18日消息(记者 申珅)1月18日,中国乳制品工业协会在北京召开了“首届中国乳业质量年会及中乳协第六届理事会二次会议”。来自全国乳制品生产企业和主流媒体的代表近200人出席了会议。  会上,中国乳制品工业协会发布了《中国乳业十年巨变》报告;国际乳联中国国家委员会主席、协会原理事长宋昆冈作了《乳制品工业2017年发展形势及2018年展望》质量工作报告。国家食品药品监督管理总局监管一司司长张靖、工信部消费品司司长高延敏、国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强等部委领导出席会议并作了重要讲话。同时,会议还对在2017年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛中获得优异成绩的26家企业进行了表彰。

 

会议现场

  监管力度加大 消费者信任度提高

  会上,国家食品药品监督管理总局监管一司司长张靖指出:党的十八大以来,国家食品药品监管总局严格按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,来坚持人民利益至上,持续加强乳制品质量安全管理,将乳制品质量安全监管作为食品安全的监管一个突破口,尤其是把关系祖国未来公众期望度高、公众最为关切的婴幼儿配方乳粉作为食品安全监管的重中之重,坚持产出来也是管出来两手抓,乳制品行业面貌明显改善。

  在食药部门严格监管,兄弟部门的密切配合,行业协会加强自律,生产企业不断提升之下,婴幼儿配方乳粉行业交出了历史最好答卷,婴幼儿配方乳粉行业软硬件条件大幅提升,国内主流婴幼儿配方乳粉生产企业的生产、设施设备、硬件条件基本达到了世界一流水平,婴幼儿配方乳粉生产企业的检验能力也达到国际领先水平,婴幼儿配方乳粉质量安全属于历史最好水平,婴幼儿配方乳粉质量安全指标和营养指标与国际水平相当,国产乳制品婴幼儿配方乳粉的消费信心逐步恢复。据相关媒体的调查,有一半以上的受访者认为近年来的国产乳制品的品质是越来越好,有75.7%的受访者对国产奶的信任度有所提高,可以说和10年前2008年的状况相比较,中国的乳制品行业已经发生了脱胎换骨的变化。

  产业升级推动乳业迈向智能制造时代

  对于中国的乳业如何能够尽快的转向高质量的发展阶段,工业和信心化部消费品司司长高延敏表示:我们目前面临从高速增长转向高质量发展阶段,可以从以下几个方面着手:第一,深入实施三品战略。第二个是大力推进智能制造,智能制造流程不是某一个单个工序,主要在监控点上,结合智能制造把我们的品质真正的提高。第三个借助“一带一路”倡议,做好国际化的工作,未来在国外建一些奶源基地,搞一些海外研发等工作,目前已经有企业在做探索,希望这方面继续探索,确实我们还要慢慢的走向国际,既然前十位已经占了两席,不能只在家门口发展。第四,高标乳的行动计划需要尽快落实,尤其一些大企业和行业骨干企业能够多投入一些力量,关键让消费者认可我们高标乳制品与国外的差距,希望尽快能够看到这个标准。

  乳品产业与健康大融合发展

  国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强,就国民营养计划对乳品发展将来的影响发表了自己的看法:国民营养计划提出了六项行动,可以说每一项行动都与乳业有关系。六项行动,四项都是针对具体人群的,甚至包括营养扶贫计划,需要让贫穷地区的人群喝上奶,希望能够在国民营养计划这项工作中,一方面计划的推广需发挥乳业巨大的作用,另外一方面也希望产业与健康大融合,能够让健康的理念、健康的需求能够尽快尽早的体现在产业发展中,贯彻实施国民营养计划。

  中国乳业十年巨变

  中国乳制品工业协会秘书长刘美菊在报告《中国乳业十年巨变》时指出,今年是三聚氰胺事件十周年。十年来,中国乳业通过社会共治在质量安全方面取得了巨大成就。她特别强调,十年来,党和国家领导人多次对乳制品行业特别是婴幼儿配方乳粉的健康发展做出重要指示,从国务院到各监管部门出台了一系列乳制品法规标准和政策,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的四个最严标准,落实加强日常监管和监督抽检责任;各乳品企业实施产业链管理新模式,从牧草种植开始,大力发展自有奶源,建设规模化养牛场,对企业的技术装备进行升级改造,完善规范企业管理,优化产品结构,努力提升产品质量,健全产业链质量安全保障系统。经过十年的艰苦努力,中国乳业发生了脱胎换骨、翻天覆地的变化,展现在世人面前的是一个具有世界先进水平的现代食品制造业。刘美菊还强调,十年来,各级监管部门和企业对乳制品原料及产品中的三聚氰胺的监测结果均为“零”。这充分证明,三聚氰胺已成历史。

 

颁奖仪式

  中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈的《乳制品工业2017年度质量报告》用详实的数据分析总结了2017年度行业发展总体形势和乳制品质量现状,并提出了2018年行业工作重点。他说,2017年度,是我国乳制品行业稳定发展的一年,乳制品生产、消费取得较好成绩。特别是产品质量安全工作取得了巨大成就,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信心进一步增强。特别是今年的下半年,伴随着国际市场乳制品价格的提升,国内乳制品生产消费出现了平稳发展的好形势。

  宋昆冈提出2018年行业的工作重点有四项:一是认真贯彻执行食品安全生产保障体系。二是开展“食品安全标兵企业创建活动”,提升行业产品质量安全整体水平,打造中国最信得过的标杆食品行业。三是在全行业实施“高标乳行动计划”。四是引导消费,扩大市场。他提议企业要优化产品结构,大力发展适销对路产品。普通乳粉生产企业,应尽快向液体乳转移,增加液体乳生产;注重发展大众消费产品和家庭消费包装。宋昆冈强调,随着消费者信心的恢复,乳制品市场将会出现一个稳定发展的好势态,全行业要抓住时机,乘势而上,继续抓好产品质量提升,优化产品结构,大力发展适销对路产品,引导消费,扩大市场,打造中国乳品品牌, 把乳业发展成一个强势产业。

  本次大会还对参加“2017年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛”取得优异成绩的企业进行了表彰。2017年2—12月份共抽检281个批次的1、2、3段产品,样品数量1098个,共涉及65个检验项目。抽检结果显示,所有产品均符合国家标准。特别是这些参赛品牌的产品,在国家监督抽查中均未出现任何质量问题。为此,协会授予参赛企业产品为“质量金奖”和“质量优秀奖”。

关键词: 中国,乳制品,工业,协会,召开,首届,乳业,质量,年会,
分享: