乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 专题
促进奶业技术国际交流合作 推动我国优质奶产业发展
时间:2019-05-07 阅读: 来自:

  5月3日-5日,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、美国奶业科学学会、新西兰初级产业部中国奶业协会共同主办的第六届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会在北京友谊宾馆召开。中国农业科学院党组书记张合成先生、新西兰驻华大使Clare Fearnley女士、北京大学朱作言院士、新西兰梅西大学和新西兰皇家科学院Nigel French院士、中国农业科学院副院长李金祥先生、农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放女士、农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋先生、中国奶业协会常务副会长与秘书长刘亚清女士、美国奶业科学学会主席和美国佛罗里达大学Geoff Dahl教授、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌研究员等嘉宾和专家出席了大会开幕式,来自高校、科研院所、企业和质检中心等单位的500余人参加了会议。会议开幕式由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王加启研究员主持。

  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。以“优质、健康”为标志的牛奶品质,是奶业核心竞争力的决定性因素。长期以来,我国奶业基础研究薄弱,科技储备不足,在重大标准、核心专利、重要技术等关键控制点上长期处于跟跑或模仿状态,导致在全球奶业贸易中处于劣势,没有话语权。因此,国际奶业新理论、新方法和新技术的交流研讨,无疑是提升我国奶业质量安全的重大技术举措。

  目前,全球奶业生产新理论、新技术和新方法不断推陈出新,尤其是在牛奶品质提升的营养调控方面,不仅有基础研究突破,而且有新产品的应用,瘤胃微生物组学、乳腺细胞生物学成为国际奶业前沿热点。食品质量安全检测方法也正面临着新的技术革命,在红外光谱、全组分图谱、耐药性检测等技术领域取得巨大进展。建立奶产品危害因子预警体系和安全生产规程已经成为全球各国防控食品质量安全事件的主要途径。美国颁布的“优质乳条例”《Grade “A” Pasteurized Milk Ordinance》严格规定了从饲料到原料奶、到加工及市场全过程的安全生产规程。因此,开展国际交流与合作,积极推动国际奶业科技协同创新,联合研究优质乳生产与质量控制方面的理论、技术和方法,无疑将引领全球奶业发展的方向。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所自2009年成功举办第一届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会以来,已连续举办五届。“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会已经成为推动中外奶业科技合作,了解国际奶业科技最新进展、加强国内外奶业同仁相聚交流的重要交流平台。

  第六届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会以“振兴奶业,优质发展”为主题,设有“研究生论坛”、“奶牛营养与牛奶品质”、“牛奶质量安全与法规标准”、“新西兰优质乳创新”等专场。邀请来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、荷兰等国家的近三十余位国际知名专家作精彩的专题报告,涉及奶牛营养学、微生物组学、细胞生物学、牛奶风险评估、活性物质评价等领域,深化奶业国际交流,加快我国奶业转型升级,为奶业振兴贡献世界科技力量。


关键词: 促进,奶业,技术,国际,交流合作,推动,我国,优质,产业发展
分享: