乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量
倍恩喜羊奶粉抽检不合格,又做了唯尔普思,却是套牌
时间:2023-01-04 阅读: 来自:互联网

近年来,伴随着消费者对于国产羊奶粉消费欲望的提升,加上国家政策的支持,倍恩喜作为羊奶粉市场的头部企业,今年也开始响应消费需求与国策,布局国内产业链,推出了首款国产羊奶粉(唯尔普思V Plus羊奶粉),进一步完善产品矩阵,再次刷新国产羊奶粉的新高度。但有人表示:唯尔普思羊奶粉,其实就是原来的佰必佳羊奶粉。


通过国家市场监管总局官网查询发现,唯尔普思羊奶粉注册号与陕西圣唐乳业有限公司(简称“圣唐乳业”)此前注册申请的“佰必佳”羊奶粉完全一致,该注册号为圣唐乳业早在2020年11月获得监管部门批准。
2021年3月28日,佰必佳获得监管部门“变更批准”,商品名称由“佰必佳”变更为“唯尔普思”。不过配方并未有变更,唯尔普思的配方还是此前的“佰必佳”配方,因此倍恩喜宣传的“首款国产羊奶粉”属于套牌产品。
陕西圣唐乳业在2020年注册的“佰必佳”羊奶粉,原本与湖南倍恩喜毫无任何瓜葛,但是其在2022年5月底以后,就能摇身对外宣称是新西兰“倍恩喜”的国产版奶粉。值得注意的是,倍恩喜湖南公司入股圣唐乳业的时间,是在“佰必佳”获得配方注册一年多之后。而为了让换了个马甲的佰必佳能顺理成章地成为“倍恩喜国产版”,双方也是煞费苦心。
此前,倍恩喜(湖南)乳业有限公司由于1段奶粉含香兰素被处罚。长沙市市场监督管理局发布的行政处罚决定书显示,2021年9月9日,国家市场监督管理总局抽样人员在江西省南昌市湾里区某母婴生活馆对其经营的倍恩喜婴儿配方羊奶粉(0-6月龄,1段)(规格型号:800克/罐;生产日期:2020-07-29;中国总代理:纽尔生物科技(湖南)有限公司)进行监督抽检。样品经黑龙江绿色食品科学研究院检验,香兰素项目实测值为940.6ug/kg,不符合《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求(标准要求为不得使用),检验结论为不合格。
据资料表明“香兰素”本身并不是有毒物质,相反,它是我们日常生活中非常常见的一种“人工香精”,它天然存在于香荚兰豆中,具有香荚兰豆香气及奶香,有增香和定香的作用,在世界上被广泛应用于食品行业。比如我们熟悉的各种香草味的冰激凌、饼干等,其中的“香草味”都是依赖于香兰素。一些奶粉厂商就开始尝试将其加入婴幼儿奶粉中,最直观的效果就是口感提升,让宝宝对奶粉口感产生依赖,也可以说是“上瘾”。
《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中明确规定,较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,但对最大使用量有规定,香兰素最多5mg/100mL;婴幼儿谷类辅助食品中也是可以使用香兰素的,最大使用量为7mg/100g。但标准中明确,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。
乳业资深专家王丁棉明确表示:1段婴儿配方奶粉中添加香兰素,会容易使小孩对这种香味的味觉信息锁定,甚至容易形成一种偏好,从而对其他食品存在排他性,最终还有可能会影响到其他营养素的不均衡吸收,而不利于小孩的健康成长。企业在奶粉中加香兰素主要是为了提升口感与风味,欧盟等地早就有相关的规定,不主张在婴儿奶粉中添加香精,但从2000年开始,洋奶粉纷纷添加香精迎合中国人口味。
也就是说,根据食安法,我国1段婴儿配方奶中均不允许添加香兰素。
倍恩喜湖南公司在2021年9月28日收到检验报告后,于当日停止了上述批次产品的经营,主动开展召回工作、主动封存库存产品,主动对库存的14批次奶粉进行了送检,积极减轻危害后果。
长沙监管局在对上述批次产品中国总代理纽尔生物科技有限公司的调查过程中,发现该公司将上述批次产品全部销售给了倍恩喜湖南公司,该局依法于2021年10月14日对后者立案调查。
处罚决定书显示,倍恩喜湖南公司购进上述批次产品48864罐,自2020年10月30日至2021年9 月27日共销售及损耗22324罐,库存26540罐。自2021年9月28日至2021年11月22日期间,共召回上述批次产品10227罐。上述批次产品的召回及库存合计36767罐,没收违法所得122.84万元;并处货值金额1倍罚款,即576.67万元。以上罚没款合计699.51万元。
倍恩喜在官网发布声明称,“经工厂内部排查,该情况发生的原因为,奶粉湿法工厂人员未严格遵守生产操作规范,导致该批次奶粉基粉生产过程中混入少量香兰素,为偶发事件。”
据处罚决定书显示,倍恩喜如实陈述违法事实并主动提供证据材料,在案发后督促和协助新西兰新益美营养品有限公司查找上述批次产品的不合格原因及整改,并提交了调查报告,证实造成上述批次产品香兰素不合格的原因是新益美营养品有限公司在生产过程中基粉预混配料时错误添加了香兰素。
2022年,12月17-18日,在人口持续下滑、消费力下降、二次配方注册和新国标即将实施等影响之下,羊奶粉行业迎来了新一轮变革。在瞬息万变的市场环境中,倍恩喜积极拥抱变化,谋求企业长远发展。
以“倍出彩,创未来”为主题的贵州倍恩喜年度交流会暨合作伙伴答谢宴,在贵州省贵阳市新世界酒店隆重举行。倍恩喜集结众多行业合作伙伴及母婴人出席盛会,分享交流,共话行业发展,见证倍恩喜辉煌历程。
倍恩喜的总经理陈宏在此次会议上表示,在2022年2月,倍恩喜正式启动国产奶源地及全产业链布局,与圣唐乳业达成战略合作,并于5月推出唯尔普思婴幼儿配方羊奶粉系列,形成“进口+国产”双翼矩阵。在新国标即将实施,羊奶粉行业即将进入新赛点的当下,倍恩喜提前谋略布局,重仓上游全产业链建设,为企业长远发展打下扎实根基。
倍恩喜销管部部长、品牌部部长及华西大区总监也各自分享了倍恩喜未来的品牌及市场、推广策略,倍恩喜正在精耕布局,为行业下一个五年全力向羊奶粉市场二梯队头部冲刺。


关键词:
分享: