乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量
养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”
时间:2023-01-01 阅读: 来自:互联网

益力多也称养乐多,是一款日本品牌的饮料,近期,海关总署发布公告显示,一批“益力多乳酸菌饮料”因标签不合格被拒入境,重量达9000千克。

养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”

鳌头财经发现,这已不是益力多产品首次入境被拒,2022年以来已有7批次产品被挡在境外,合计重达24.28吨。

年内7批产品被“拒之门外”

近日,海关总署发布的2022年11月全国未准入境食品化妆品信息显示,一批“益力多乳酸菌饮料”因标签不合格被拒入境。

公告显示,该批次益力多产地为中国香港,生产企业为香港益力多乳品有限公司,进口商为山东闻瑞国际贸易有限公司,进境口岸为深圳,重量达9000千克。

养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”

鳌头财经发现,这已不是益力多产品首次入境被拒,2022年以来已有7批次产品被挡在境外。

2022年1月全国未准入境食品化妆品信息显示,益力多活性乳酸菌饮料(活菌型)、益力多低糖活性乳酸菌饮料(活菌型)、益力多活性乳酸菌饮料(活菌型)和益力多低糖活性乳酸菌饮料(活菌型)共计4批产品因货证不符被拒入境,重量分别为2500千克、30千克、2800千克和300千克,共计5630千克。

上述益力多产品产地均为中国香港,生产企业为香港益力多乳品有限公司,进口商为温州秀远贸易有限公司,进境口岸为黄埔。

养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”

2022年2月全国未准入境食品化妆品信息显示,益力多乳酸菌乳饮料和益力多低糖乳酸菌乳饮品共计2批产品因标签不合格被拒入境,重量分别为8950千克和700千克,共计9650千克。

上述益力多产品产地均为中国香港,生产企业为香港益力多乳品有限公司,进口商为浙江言廉国际贸易有限公司,进境口岸为深圳。

总体看来,2022年以来,益力多已有2.428万千克(24.28吨)产品被“拒之门外”。

海关总署进出口食品安全局介绍,所列未准入境食品化妆品均已在口岸依法做退货或销毁处理。

资料显示,1935年,日本人代田稔利用自己强化、培养的干酪乳杆菌代田株(Lactobacillus casei strain Shirota)研发了Yakult(即益力多,除广东省、海南省以外,品牌名称为“养乐多”),1955年日本株式会社Yakult本社成立,随后在中国香港、广州、上海、北京等地成立Yakult公司并开始销售。

如今的Yakult集团历经八十多年的发展,业务范围已经由传统的饮料制品发展到保健食品、护肤品、医药品、生物科研等更为广泛的科技领域,益力多健康事业已经遍布40个国家和地区。

广州益力多乳品有限公司官网介绍,公司于2001年1月16日成立,由日本株式会社益力多本社、香港益力多乳品有限公司、养乐多(中国)投资有限公司、广州穗智投资有限公司合资兴办,投资总额为7.6230亿元人民币。

因违规宣传被罚45万

无论是益力多还是养乐多,都宣称“每瓶至少含有100亿(有称120亿)特殊活性乳酸菌的乳饮品,能改善肠胃功能,调节免疫力。”

养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”

在“益力多牌乳酸菌乳饮品”的配料表中,成分最多的依次是水、白砂糖、脱脂奶粉、葡萄糖、食品添加剂(葡萄糖)、活性乳酸菌。

有业内专家表示,脱脂乳粉一般要经过两次高温加工,会导致营养成分严重流失。

从营养成分来看,每100毫升含有能量287千焦、营养素参考值(NRV)3%,蛋白质1.2克、营养素参考值2%,脂肪0克、营养素参考值0%,碳水化合物15.7克、营养素参考值5%,钠19毫克、营养素参考值1%。

养乐多超24吨不合格产品被挡在境外,100亿乳酸菌被指为“糖水”

相比一知名品牌纯牛乳来看,其营养成分为每100毫升含有能量328千焦、营养素参考值(NRV)4%,蛋白质3.8克、营养素参考值6%,脂肪4.6克、营养素参考值8%,碳水化合物5.5克、营养素参考值2%,钠60毫克、营养素参考值1%,钙125毫克、营养素参考值16%。

一般来看,纯牛奶的蛋白质含量在3%以上可以达到标准,而益力多蛋白质仅为其40%,属于饮料一类。碳水含量超过5g就属于含糖量高的,益力多这方面是其三倍。

有研究人员表示,益力多不仅没营养,喝多了还容易摄入过多糖分导致肥胖。

益力多与众不同的一点是含有所谓“特殊活性乳酸菌”,这也是益生菌。

不过,2021年7月,首都医科大学校长饶毅在其个人公众号“饶议科学”中发文提出,“全中国现在推广的益生菌无一不是假药”。

饶毅的观点一出,“益生菌”被推至风口浪尖,关于益生菌是否是在收智商税的争议四起。

2018年,以色列魏茨曼科学研究所的免疫学家Eran Elinav曾于顶尖学术期刊《Cell》与《New Scientist》上发表过两篇论文,对益生菌是否对人体有益提出了质疑。

Eran Elinav通过对人体肠道内部进行实验发现,标准益生菌在许多人体内无法定值,益生菌在有的人肠道内被接纳,也有一些人的肠道菌群将进入的益生菌赶了出去。因此,益生菌高度依赖于个体,并不是人人都能受益。

简单说就是,健康人对益生菌有抵抗力,免疫系统会无差别赶走摄入的菌,若食用含益生菌、乳酸菌饮品,最后留在体内的可能只有糖。这也更加佐证了,益力多实际上就是一瓶“糖水”。

益力多不仅蹭“营养”,还在蹭疫情。

2021年8月,养乐多(中国)投资有限公司旗下全资子公司上海益力多乳品有限公司因违规宣传被处罚。

根据2021年8月31日上海市浦东新区市场监督管理局作出的行政处罚决定(沪市监浦处〔2021〕152020002062号),经查,上海益力多乳品有限公司在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用。

监督部门表示,上海益力多乳品有限公司宣传“肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡。”会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响。

上海益力多乳品有限公司宣传“养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌”,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。

上海市浦东新区市场监督管理局认为上海益力多乳品有限公司的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争,该公司的上述行为,违反了《反不正当竞争法》相关规定。

最终,上海益力多乳品有限公司被罚款45万元。

(来源:鳌头财经 宁晓敏)


关键词:
分享: