乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量
权威研究表明:国产优质液奶品质全面优于进口奶
时间:2022-12-01 阅读: 来自:互联网

2008年三聚氰胺事件以后,进口液态奶借消费者迷茫之机,运用媒体炒作等手段,乘虚而入,大举进军我国市场。面对进口冲击的严峻局面,农业农村部以振兴国产奶业为使命,出台了一系列奶业振兴政策措施,大力推进产学研一体化,支持中国农科院研发出优质乳技术体系,组建了产学研一体化的国家奶业科技创新联盟(以下简称“奶业联盟”),扎实推进实施“优质乳工程”,取得初步成效。

国产奶与进口奶,到底哪种牛奶好?

2007年我国进口液态奶仅0.5万吨,2016年猛增到65.5万吨,10年间年均进口增速高达72.0%,是造成国内生鲜乳收购出现压价、限收,甚至倒奶现象的重要原因之一,奶牛养殖业承受了巨大冲击。

进口液态奶直接抢占国内消费市场,品牌众多(图1),对消费者的影响很大。国产奶企业面对进口冲击被动挨打,缺乏核心竞争力,难以扭转困局。

消费者最关切的问题是:国产奶与进口奶,到底哪种牛奶好?

image.png

图1 全国26个城市国产牛奶品牌数量与进口牛奶品牌数量

数据来源:农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)

在中国农科院科技创新工程和部农产品监管司国家奶产品风险评估专项支持下,中国农科院牧医所奶产品质量与风险评估创新团队(以下简称“奶业创新团队”)对进口与国产液态奶进行系统评估,结果表明,国产奶与进口奶安全指标都符合国家标准,但是在乳铁蛋白、α-乳白蛋白、β-乳球蛋白等重要活性营养因子方面,国产优质液态奶的品质全面优于进口液态奶。进一步分析发现,进口奶普遍存在运输距离远、保质期长或过度加热等问题,导致品质大幅度下降。因此,奶业创新团队首次明确提出“优质奶产自本土奶”的科学理念,既科学回答了消费关切,也已经成为国产奶应对进口冲击、立于不败之地的根本所在。

技术创新提升品质,引领奶业优质绿色发展

奶业创新团队在数十年科研积累的基础上,针对奶业利益联结机制不健全、奶产品核心竞争力偏低等重大产业难题,集成创新了生鲜乳用途分级技术、绿色低碳加工工艺、奶类品质评价技术和优质乳标识技术4项核心技术,初步构建了优质乳工程的科学理念和技术体系,把养殖和加工企业牢牢联结在一起,始终引领产业发展方向。

2018年,已经有23个省的45家企业自愿实施优质乳工程,成效显著。生鲜乳用途分级技术在光明乳业应用后,加工企业主动寻找优质奶源,在全国奶价普遍偏低的情况下,每千克优质生鲜乳收购价上涨0.15元,每头成母牛每年增收686元,正向引导奶业利益分配,破解了长期以来奶农与乳品企业之间利益分配不平衡的难题,切实保护了奶农利益。

绿色低碳加工工艺引领加工企业去掉传统加工工艺中的预巴杀和闪蒸工序,加工温度由原来的95℃下降到75℃,示范企业每加工1吨巴氏杀菌奶节约48.55元,加工成本降低15%以上。

奶类品质评价技术指导示范企业充分挖掘本土奶源的鲜活优势,生产的优质巴氏杀菌奶中乳铁蛋白和β-乳球蛋白含量分别是进口巴氏杀菌奶的8倍和10倍。示范企业开发出安全健康、绿色低碳、营养鲜活的优质奶产品,核心竞争力显著提升,面对进口冲击时充满信心,从容应对。

2018年27家企业通过优质乳工程验收,向市场供应优质巴氏杀菌奶31.7万吨,深受消费者喜爱,优质乳技术已经助力企业显著提升核心竞争力,形成了较大市场影响力。

进口液态奶下降,国产优质奶赢得信心

奶业创新团队认真学习落实国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》和农业农村部等九部委《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,始终把加强优质奶源基地建设、做强做优乳制品加工业和培育优质品牌引导消费作为科技创新的重点任务,充分依托奶业联盟的机制创新优势,与国家、地方和全行业的奶业振兴政策形成合力,在提升对进口液态奶的竞争力方面取得初步成效。

据海关数据,从2007年到2016年,我国进口液态奶年均增长率72.0%,2017年进口70.2万吨,增速下降到7.2%,2018年进口70.0万吨,增速为-0.3%,十二年来液态奶进口量首次出现下降(图2)。与此同时,2018年我国奶类生产恢复增长,奶类总产量同比增长1.2%,液态奶产量同比增长4.3%。

国产液态奶增长与进口液态奶下降,传递三个明确信息,一是我国奶业依靠全产业链品质升级,正在不断提升产业竞争力,开启优质发展模式;二是国产液态奶企业以供给侧结构性改革为突破口,不断开发出安全健康、绿色低碳、营养鲜活的优质奶产品,显著增强了市场竞争力,面对进口冲击时充满信心,从容应对;三是消费引导初见成效,“优质奶产自本土奶”的科学理念得到认可,消费者不再盲目迷信进口奶,逐渐回归理性消费。

image.png

图2 2007年~2018年液态奶进口量和增长率变化

注:依据中国海关数据计算

在振兴国产奶业过程中,农业农村部充分发挥了政策引领、技术引领和品质引领的重大作用,把原来单一的、零散的科技成果汇聚集成放大,由量变到质变,为推动奶业供给侧结构性改革闯出一条优质绿色发展之路。

2019年中央1号文件明确提出“大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。深入推进优质粮食工程”。财政部投入50亿元推动优质粮食工程实施,值得借鉴。2020年即将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标,振兴奶业的任务十分艰巨。小康社会对优质奶业的需求更加迫切,消费者对优质奶产品的需求更加迫切,供给侧结构性改革对优质乳工程的需求也更加迫切。优质乳工程不是一个项目或一场运动,也不是哪一个企业的活动,而是整个奶业服务健康中国、强壮民族的光荣使命,是需要制度化和长期坚持的事业,是惠及每个家庭,造福子孙后代,利国、利民、利企的伟大事业。


关键词:
分享: