乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物
吳喜春代表:打造全產業鏈生態圈 推動自治區乳業高質量發展
时间:2023-01-16 阅读: 来自:互联网

自治區人大代表、蒙牛集團副總裁吳喜春。人民網 劉藝琳攝

自治區人大代表、蒙牛集團副總裁吳喜春

人民網呼和浩特1月16日電 (寇雅楠)“打造全產業鏈生態圈,重點是要圍繞牧場、飼草、品牌三大要素,推廣內蒙古綠色、天然、有機的奶業特色。”自治區人大代表、蒙牛集團副總裁吳喜春在推動自治區乳業高質量發展方面提出了建議。

如何實現“從一棵草到一杯奶”全鏈條發力?吳喜春表示,要著力把奶產業鏈各要素、各環節都建起來、強起來,發揮行業龍頭作用,以蒙牛中國乳業產業園等重點項目為牽引,帶動奶業全產業鏈向更高層次邁進。

率先實現奶業振興,要從全產業鏈維度考量。在落實好“奶九條”等政策的基礎上,需要乳企、牧場等產業鏈各環節統籌協調發展。要加強牧場建設跨區域協同,集中集聚集約用好土地資源,合理布局現代化規模牧場和優質飼草基地,讓內蒙古在奶業振興中走在前、作示范。

飼草是推動實現奶源優質的源頭環節,優級、特優級苜蓿是奶牛提高單產和蛋白質含量的關鍵所在。“蒙牛集團積極落實企業責任, 2023年計劃新增建設119萬畝優質飼草,進一步推動優質飼草擴面提質。蒙牛在和林格爾縣打造了優質苜蓿繁育基地,培育出的國產苜蓿完全可以替代進口品種,大幅降低了飼養成本。建好牧場的關鍵還在於‘增牛’,蒙牛加強優良品種培育自主創新,加快推進優質胚胎移植,扎實推動牧場增牛補欄,從根源上解決‘卡脖子’問題。”吳喜春說。

要充分發揮內蒙古優勢特色,打好“草原牌”、“有機牌”、“高端牌”,把乳業品牌打造得更加靚麗,在國際舞台競爭中走的更遠、打得更響。吳喜春說:“蒙牛依托烏蘭布和沙漠有機資源打造的沙漠有機奶,還在內蒙古布局了奶酪、鮮奶、奶粉、功能乳品、奶油等附加值高、銷路好的項目,產品贏得了消費者的青睞。”

吳喜春表示,未來,蒙牛將通過擴大品牌影響力和產品覆蓋度,把內蒙古綠色、天然、健康的區域形象宣傳推廣到世界各地,把內蒙古這塊金字招牌擦得更亮。



关键词:
分享: