乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物
蒙牛卢敏放:生态和谐需要共同努力,打造“净零碳时代”刻不容缓
时间:2022-06-22 阅读: 来自:互联网

前段时间举办的第四届消费品论坛(CGF)中国日系列活动上,蒙牛总裁卢敏放受邀参会并发表致辞,他在会上表示尊重自然、和谐共生,是实现可持续繁荣的关键,面对气候和行业挑战,打造“净零碳时代”刻不容缓,卢敏放倡导全产业链充分协同努力,为消费者提供更好的产品和服务的同时,打造中国乳业的可持续发展道。

1.jpg

卢敏放说:全球食品行业最主要的碳排放均来自购电和自身运营之外的排放,乳业在这个领域碳排放更是达到90%以上,是最难啃的硬骨头。从牧场源头到最后的销售,每一个环节都面临着碳排放问题,据联合国粮食及农业组织(FAO)的数据显示,奶牛排放的温室气体最多,一头奶牛排放的量相当于2头肉牛、14只绵羊、22只山羊或74头猪。

相较于西方国家,中国的乳业碳中和更具挑战。卢敏放认为,我们的责任和义务,不止是要保证消费增长,更要在最短的时间内完成碳中和的任务。蒙牛自2021年正式提出将“率行业之先实现碳中和”之后,一直在布局零碳产品,并取得了有效成绩

为实现“净零碳时代”,蒙牛卢敏放将碳中和的目光瞄向了上下游产业链,除了在上游环节做出努力之外,在加工环节、物流消费也采取了一系列措施。在上游奶源端,圣牧、现代牧业作为蒙牛旗下的两大牧业公司,原奶碳排已经大量减少,达到国内领先水平;生产端,蒙牛全面应用太阳能、沼气发电等可再生能源,为实现“零碳”运营奠定良好基础;物流环节的“绿精灵”计划,用数字化环保周转箱全面替代传统瓦楞纸箱,一年可以减少1680吨二氧化碳排放。

2.jpg

蒙牛不断提高碳中和标准的自我约束和自我激励,使其在碳中和方面取得了巨大成绩,也让蒙牛在全球范围内,为低碳转型贡献“中国智慧”。蒙牛已经加入了“Pathways to Dairy Net Zero(乳业净零之路)”充分展现了蒙牛携手各地区同行探索乳制品领域的碳中和路径的决心和信心。

持续不断的努力,为蒙牛带来成绩单同时也带来了荣誉,2021年蒙牛MSCI评级以及恒生ESG评级均有所提高,均取得了中国食品行业领域最高ESG评级。并入选国资委央企ESG排名第2。卢敏放也多次强调表示:“这是一条充满挑战的艰险赛道,也是一条充满机遇的金光大道,快消行业应当满怀信心、携起手来,合力共创一个‘净零碳时代’”。


关键词:
分享: