乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业
皇氏集团遵义乳业有限责任公司:智能化打造乳制品全产业链
时间:2023-01-18 阅读: 来自:互联网

“只要在车间中控室按下控制键,车辆运来的生鲜乳便自动连接管道,进入智能化的生产线:调配—定容—均制—杀菌—发酵—待装等重点环节全部都在纵横交错的管道、并排而立的储罐中完成,整个过程闭环密封零接触,产品品质十分稳定。”近日,在位于遵义高新技术产业开发区的皇氏集团遵义乳业有限责任公司生产车间,该公司食品安全总监李运涛向记者介绍了现代化乳制品企业的智能高效生产。

生产车间

“数字转型激活发展动力,科技创新为生产赋能注智。”李运涛说,原来的传统生产线至少需要几十人左右,现在整个生产线两个人就可以完成。不仅全程自动化,而且还闭环密封“零接触”,更重要的是,每道生产工序系统都有防呆纠错功能,不再需要人工参与,系统自动完成产品取样与检测,合格率达到100%后,才会自动进入下一道生产工序。目前生产车间日产奶量达到40吨以上。

遵义“老品牌”,焕发新活力。2016年,遵义市乳制品有限公司与上市企业皇氏集团共同出资成立皇氏集团遵义乳业有限责任公司,并落地于遵义高新技术产业开发区,投资2.7亿元建设占地100亩的乳制品加工基地,并于2021年7月建成投入运营。该公司以黑白花牛奶、水牛奶为主要原料,主要生产巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳以及发酵乳等各类液态乳制品,目前共有5大系列50多种产品。2022年,该公司完成产值1.5亿元,带动当地就业200多人,成为贵州省农业产业化重点龙头企业,下步计划三年内实现年产能7万吨,年产值9亿元左右的目标。

中控室

在李运涛看来,当前贵州乳制品市场份额、产值数据和头部企业的数量,虽然与国内其他省份有一定差距,但从人口基数、消费能力等方面综合分析,未来发展潜力巨大。因此,上市企业皇氏集团积极抢抓数字化转型发展的重大机遇,紧紧依托自身先进研发技术和管理经验,充分利用大数据、智能化手段,坚持高标准建设、高效率管理、高质量生产,坚定不移走好贵州绿色食品与乳品融合发展的道路。

 “我们按照‘5年技术领先10年不落后’要求,以‘机械化、自动化、智能化、节能化、信息化’为原则,坚持把标准做到最高、把管理做到最严、把流程做到最细。”李运涛认为,企业的数字化转型,是让企业逐渐适应数字经济环境,并谋求未来生存与发展的一条必经之路。我们始终强化数字化思维,坚持养好牛、产好奶,在集团的研发创新能力和信息工程专业技术的助力下,不断提升数字化能力,实现了核心系统的自主可控,切实用智能化打造乳制品全产业链,并计划为智能化工厂配套建设现代化的奶牛牧场基地。

生产车间

“目前,我们在贵州已建成存栏2000头奶牛的农旅一体化示范牧场。下一步还将在遵义建设更加智慧的现代化牧场基地,处处都将体现管理模式的现代化与设备设施的智能化。”李运涛说,今后,遵义牧场基地的存栏奶牛将居住在无影灯的恒温通风圈舍,睡觉的床都是冬暖夏凉的“水床”。每当圈舍围栏自动打开后,奶牛就会逐一有序地出栏,来到转盘式的自动挤奶机面前挤奶。在这一过程中,现代化的设备将通过每头奶牛的耳标扫码,自动识别监测奶牛的身体健康指数。

循环经济助力绿色发展。在新建牧场的奶牛活动区域,自动除粪机将定时清理奶牛的排泄物。而奶牛的排泄物进行发酵处理后产生的沼气,会被集中收集至园区的大型储气罐中进行发电、取暖等循环利用,让牧场既有含金量,又有含绿量。未来,该公司计划再建2个生态牧场,进一步保障企业的全链条供应,提升产品市场占有率。

“今后,皇氏集团遵义乳业将继续加大自动化、信息化的投入力度,通过设备的精准控制和智能化信息流的互联互通推动产线智能化升级,实现工业用能可视、可管、可控,不断提高生产运营效率,赋能质量控制和安全环保,充分利用地方特有资源禀赋做优做精特色乳制品,让‘遵义’品牌乳制品更好地走进市场、走向全国。”李运涛如此说道。


关键词:
分享: