乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业
数实融合促发展 伊利股份入选2022年“数字样板”
时间:2023-01-15 阅读: 来自:互联网

日前,由新华社和海南省人民政府主办的2022中国企业家博鳌论坛如约而至。在科技创新大会分论坛上,新华网联合中国电子信息产业发展研究院发布《数字经济和实体经济融合发展报告(2022)》。伊利股份作为唯一入选该报告的乳品企业,以各自的数字化生动案例和实践成果,向公众展示了我国数实融合发展的蓬勃朝气。

作为该报告唯一入选的乳品企业,伊利股份以其全产业链数字化转型的成功实践,成为当之无愧的先行者和领军者。2017年,伊利股份主导的乳业“智能制造标准研究”项目填补了中国乳业智能工厂建设标准空白。2019年,伊利股份全面加速数字化转型,通过打造全链条覆盖、全场景渗透、全方位互动、全品类共享的“四全运营体系”,将领先的数字化技术融入上中下游具体业务环节,引领和提升全行业的数字化水平。

在上游,伊利股份打造智慧牧场,管理人员通过智能系统对每一头奶牛的健康、运动、膳食、产奶等数据进行综合分析,从而针对性提供精准饲喂配方,保障奶牛膳食营养。在中游,伊利股份打造智能工厂,通过持续创新和对前沿数字技术的应用,以“两化融合”的方式推进工厂的技术升级,完成覆盖“产品研发—生产制造—质量管控—终端销售”各个环节的智能化。目前,伊利全国所有工厂均实现了智能化布局。在下游消费者端,伊利股份通过数字化融合线上线下全场景,进行线上消费者运营、传统渠道的数字化升级以及新零售模式的探索,并通过数字化平台和工具,全方位倾听消费者声音,提升消费者体验。

目前,推进数字经济与实体经济深度融合,脱虚向实,是我国中长期经济实现高质量发展的必然选择。正是由于对数字化的深入探索与对产业链的持续赋能,伊利数字化转型成功走在了行业前列,成为可以借鉴的行业样板。作为健康食品领域的龙头企业,伊利股份将持续探索用数字科技护航营养健康的新方法、新路径、新模式,不断引领中国乳业数字化转型的新未来。


关键词:
分享: