乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业
蒙牛业绩增速创五年新高 强韧发展穿越行业周期
时间:2022-04-02 阅读: 来自:互联网

全年收入881.415亿元,同比增长15.9%;归母净利润50.255亿元,同比增42.6%;每股收益为1.27元……这是3月30日晚间,蒙牛乳业(2319.HK)交出的2021年成绩单。过去一年,该公司继续跑出中国乳业的“蒙牛速度”,不但实现了营收、净利的双位数增长,也创下了近5年来的增速新高。

1.jpg

更为亮眼的是,因新冠肺炎疫情常态化和国际贸易摩擦的影响下,奶牛养殖成本高企,蒙牛逆势实现了包括常温、低温、鲜奶在内的液态奶收入765.144亿元,同比增长12.9%。其中,旗下大单品高端常温牛奶特仑苏营收超300亿元,同比增33%,在一定程度上反映了蒙牛在奶源基础建设和产品迭代创新上的实力。

在业内看来,2021年,蒙牛加速FIRST战略的落地,来自于数智化供应链建设、产业链上下游协同、品牌力提升及企业创新能力等内生新动能,成为其高质量发展的主要原因。预计2022年,随着蒙牛业务整合的陆续完成,这些大动作的效果还将进一步显现,距离“再创一个新蒙牛”的目标越来越近,真正实现从“做大做强”到“做优做精”的目标。

全线产品逆增长 大单品超越行业水平

刚刚过去的2021年,全球经济波动越来越大,市场面临的不确定性因素增高。要想在现有市场背景下,获得更大的增长,是一件极具挑战的事情。

不过,头部品牌依然保持高增长。截至2021年12月31日,蒙牛实现营收同比增长15.9%至881.415亿元,净利润50.255亿元同比增加42.6%。

在具体业务上,蒙牛呈现出全线增长的态势,旗下常温、低温、冰品、鲜奶、奶粉、奶酪等主要业务,均取得了可观增长,并呈现出高质量、可持续性。其中,蒙牛的核心业务——包括常温、低温、鲜奶在内的蒙牛液态奶业务实现收入765.1亿元,同比增长12.9%,增速超越行业平均水平。

在液态奶收入中,作为“压舱石”的常温业务,蒙牛继续聚焦特仑苏、纯甄、真果粒等明星产品,不断加快重点产品的创新升级,品牌效应进一步扩张。其中,特仑苏2021年销售额超300亿元,上演了大单品高速增长的“中国故事”。

纵观特仑苏的发展,有两条清晰的升级路线:一条是持续创新打开高端奶市场的想象空间,从有机奶到沙漠有机纯牛奶,从最初的蛋白质含量3.3g/100毫升、目前主流产品的3.6g和3.8g,到沙漠有机4.0g,重新定义了高端有机奶;另一条是打造了可持续发展的完整产业链,形成了全新发展模式,并且不断通过意见领袖分享、平台种草等年轻化方式,形成品效合一全链路覆盖,打通了“从声量到销量”的闭环链路。

不难发现,蒙牛正通过产品创新和品牌建设投入,强化实力单品竞争力的同时,助力公司打造新的增长曲线。

在谈及2021年的业绩时,蒙牛总裁卢敏放表示,2021年蒙牛业绩增长超出预期,在于疫情下消费者对乳制品的需求持续增长,并且更加关注营养、健康、免疫等领域,蒙牛充分把握住了行业增长的机会。同时,近年来蒙牛所布局的一些重要品类和本身的优势品类,都实现了高于市场水平的增长。

在独立乳业分析师宋亮看来,蒙牛业绩取得较好增长的原因在于,特仑苏等核心单品业务高增长起到重要的支撑作用;从渠道看,蒙牛大力推进零售网点的覆盖,加快线上新零售的打造也有利于其收入增长;同时,进一步完善产业链体系以及数字化转型降低了内控管理成本、运营成本,加快国际化市场拓展的同时,其并购业务也给其业绩带来了提升。

坚持消费者教育 创新产品成战略调整重点

2021年低温酸奶全行业呈现7.6%的下滑态势,但是蒙牛业绩公告显示,其低温业务在2021年继续销量增长,连续17年市场份额居首。

这得益于在低温业务领域,蒙牛推出0蔗糖和减糖、0脂肪等多种新品,其中核心品牌优益C品牌一口气推出2款新品,并带动全年销售增长了22%;在低温鲜奶领域,蒙牛在核心品牌每日鲜语旗下推出了包括4.0乳蛋白鲜牛奶、A2鲜牛奶、高钙等创新高端产品,每日鲜语也实现了80%的高增速。

而上述这些创新产品在成为 “网红”产品受到市场追捧、拉动蒙牛收入增长的同时,也进一步提升蒙牛的产品结构。

“低温酸奶全行业的下滑,主要是过去几年间行业缺乏对酸奶本身价值的宣传知识普及。”卢敏放指出,蒙牛要坚持做好宣传普及,让消费者充分体会到低温、活菌酸奶给消费者带来的是超越普通的蛋白营养。但是,做好品牌、品类的健康教育,不是做短期的促销增量,这也是今年蒙牛进行调整的重点。

一直以来,蒙牛将鲜奶业务作为突破的重点,2017年5月,蒙牛就成立了鲜奶事业部,并形成了完整的团队操作鲜奶项目,并借助现代牧业的奶源优势开始全国布局,鲜奶也成为蒙牛的新业务增量。

“2021年蒙牛的鲜奶业务增长强劲,通过创新产品推出,持续的品牌建设,在4年时间中,蒙牛的鲜奶业务在高端市场占据大部分份额,而且占比不断增长。尤其是在超市渠道中,如山姆会员店、永辉超市等。”卢敏放表示,这体现了蒙牛在鲜奶产业链和供应链布局的能力,目前蒙牛鲜奶完成7个工厂布局,而这样的布局能够支撑蒙牛每日鲜语向100亿元规模迈进。

数智化的实现,也是乳企提升抗风险能力,实现高质量增长的科学化渠道。在业内看来,数智化战略为蒙牛业绩稳定增长打下坚实基础。蒙牛通过数智化工具赋能增效,形成了乳业新时代的核心竞争力,打造乳企全链路数字化标杆,并推动了中国乳业的进一步数字化升级。

提升产品国际化竞争力 布局全球“再创一个新蒙牛”

2022年以来,由于原材料成本上涨,以及国内多地的新一轮疫情,都给市场带来了诸多不确定性,也引发了外界对于2022年乳制品市场前景的担忧。

卢敏放认为,2022年依然是机会与挑战并存的一年,但依然有信心在2022年争取更好的成绩。从长期来看,国内乳制品行业的增长态势并没有发生改变,行业仍会有6%到8%的总量增长。在新机遇下,蒙牛将抓住品牌、渠道以及各个高增长细分品类的机会。此外,蒙牛在品牌力、创新能力、数字化、奶源布局以及收购投后能力也会不断加强。

在外界看来,卢敏放底气十足的预期背后,与其在全球范围内形成完善的全产业链布局以及“再创一个新蒙牛”战略有关。

2021年,在完成对蒙牛的基础改造之后,卢敏放进一步提出了“再创一个新蒙牛”战略,即从消费者至爱、国际化、更具责任感、文化基因强大、数智化五个维度,描绘出新蒙牛的“FIRST”发展蓝图,这也为蒙牛的发展提供了明确的战略指引。

除了在国内市场大力开拓线上线下全渠道发展,国际化发展成为了蒙牛新的目标。2021年以来,蒙牛纯甄不但实现了在洛杉矶的顺利通关(也是国产酸奶首次出口美国),而且还收购了东南亚冰淇淋品牌艾雪(Aice),不仅成功进入东南亚冰淇淋市场,还成为了蒙牛进军东南亚乳业市场的开路先锋,为进一步拓展全球市场做好了准备。

事实上,从创立开始,蒙牛就确立了“草原牛、中国牛、世界牛”的发展路径。通过投资澳洲Burra等资源型企业,蒙牛完成了五大洲优质奶源与饲草料的布局,构建了完善的全球供应链体系;通过与可口可乐合资组建的“可牛了”,将流行北美的超滤牛奶带到中国市场。如今,蒙牛已然构建起了更高端、更丰富的产品矩阵。

报告期内,蒙牛持续推进的“欧盟对标项目”也取得突破性进展,多措并举对114项原料指标、38项产品指标进行升级,实现主要品类品质达到欧盟标准。

针对蒙牛“再创一个蒙牛”五年计划,各大劵商发表了各自的看法。美银表示,对蒙牛中长期前景感到乐观;标普则认为,通过持续推出高端产品、对上游奶源的投入建设、有效的控制成本,以及进行积极的渠道改造,能推动蒙牛复合增长率未来持续达标;而汇丰则表示,再创一个蒙牛计划的实现,将有助于蒙牛在资本市场的认可度。

有投资人士指出,对于投资行业而言,看好蒙牛的原因并不仅仅是因为它良好的业绩,还因为蒙牛已经臻于完善的ESG体系。目前ESG投资已成为全球资本市场重点关注的方向,全球主流投资者都已经采用了ESG投资策略,提高拥有良好ESG表现的公司在投资组合中会提升权重,对于未来发展也将提供强劲助力。


关键词:
分享: