乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技
科技创新引领乳业迈向可持续未来
时间:2023-01-15 阅读: 来自:互联网

image.png

乳业如何通过ESG和新技术减少碳排放?

图片来源:路透社/Jeff Green

作者:卢敏放

蒙牛集团总裁兼执行董事

当前,全球可持续发展面临一系列严峻挑战。不久前,联合国粮食计划署发出警告:由于地区争端和能源价格上涨,人类或将面临“二战后最大的粮食危机”。与此同时,联合国IPCC报告显示,全球变暖仍在持续加剧,气候变化正接近不可逆转的临界点。

乳制品这个古老的行业,持续不断为人类提供丰富的蛋白质来源,同时也面临着严峻的可持续发展挑战。近年来,ESG正在成为全球商业大趋势,投资者、NGO、消费者希望以更加准确、全面、透明的数据,来考察商业的绿色发展。乳业可持续发展未来,答案或许就在科技创新与ESG数字化管理之中。

全球乳业可持续发展的两大挑战

气温上升导致全球农业变得愈发脆弱,而农业用地释放出的温室气体超过全球人为温室气体排放总量的30%,其中畜牧业是非常关键的农业排放源之一。全球乳业同行正在努力:调整饲料结构、优化牛群结构、改善粪便管理、甚至是开发穿戴式收集甲烷装置、基因技术减排……,但我们必须承认,畜牧业的甲烷减排是一个全球性难题,目前的进展仍十分有限。

另一方面,据联合国数据,2021年全球有8.28亿人受饥饿影响,今年,受俄乌冲突、极端气候、经济冲击等叠加因素影响,全球粮食安全形势或将进一步恶化。发展中国家的营养需求也在不断提升,以中国为例,随着人均GDP超过1.2万美元大关,人均乳品消费还不足全球平均水平一半,中国市场的乳制品消费需求仍然旺盛。在满足全人类营养需求方面,乳业仍然被寄予很大期望。

中国的“大食物观”解决方案

众所周知,中国提出了“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的气候承诺。但同时,中国的农业资源也非常有限,环境资源的约束也十分突出。

对此,中国提出“大食物观”作为解决方案:向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量和蛋白,在生态可持续前提下,解决吃饱吃好问题。

科学践行大食物观,必须建立以资源环境承载力为基础的食物生产模式,将资源利用的影响控制在自然界承载能力之内,才能实现食物获取的可持续。

科技创新是关键路径

“大食物观”的关键,在于科技创新。近年来,农业技术、生物技术、智能制造的创新,帮助农业提升产能、单产水平,提高土地资源利用率,推动传统的农业向现代农业转型升级,实现农业的高质量发展。

此外,生物合成技术值得我们高度关注,积极开展食用蛋白、饲用替代产品研发,拓宽蛋白产业边界,是实现更多食物供给、更低温室气体排放的重要路径。

拥抱全球ESG大趋势

ESG的核心,就是用真实、透明的数据衡量企业的可持续发展水平。有社会责任担当的企业,应当主动做好ESG管理,全面披露ESG数据信息。对于中国企业而言,ESG还是一个相对较新的概念,但一些企业已经开始迎头赶上。

蒙牛建立一套ESG数据管理系统,囊括1000多个ESG指标管理自身的可持续发展,逐年用ESG报告详细披露相关数据,并积极回应CDP问卷,接受MSCI等主流ESG评级评价,我们将努力推动中国乳业拥抱全球ESG大趋势。


关键词:
分享: