乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技
科技创新为自治区乳业插上腾飞的翅膀
时间:2023-01-09 阅读: 来自:互联网

近年来,呼和浩特深入实施创新驱动发展战略,加快打造“中国乳都”升级版,培育以乳业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群,已拥有世界前十强的两大乳企,产值超2000亿元,盛健、华颐乐、蒙羊羊“三只羊”,日处理鲜奶能力超700吨,规模以上乳业企业达140余家,高新技术企业30余家,伊利现代智慧健康谷、蒙牛中国乳业产业园两大“千亿级”项目,“中国乳都”——呼和浩特正跨步迈向“世界乳都”......

高位推动有支撑

1.jpg

在科技部、自治区的精心指导下,呼和浩特主动搭平台、孵项目,全力打造国家乳业技术创新中心,积极搭建覆盖乳业全产业链的研发体系,打造面向全国、辐射全球、国内外空间布局合理的协同创新平台,实现了全自治区国家技术创新中心零的突破。在“科技兴蒙”重点专项经费支持下,2020、2021两个年度,呼和浩特市专门组织高校、科研机构和企业,启动实施26项科研项目,解决了部分产业链关键技术难题,取得了良好成效。目前,国家乳业技术创新中心已与45家单位签订了合作协议,其中包括21家企业和24家高校及科研院所;集聚了9位院士和90多位行业专家等产学研科技力量和人才团队,开展高水平协同创新,突破乳业“卡脖子”技术,前期支持的“奶牛生物育种与繁殖关键技术”、“婴幼儿与儿童营养发育乳制品评价研究”及“乳酸菌发酵技术研究”等重点项目已取得了一批先进的科技成果,进一步提升了乳业技术创新水平。

乳业发展新标杆

在国家乳业技术创新中心建设布局层面,呼和浩特围绕产业链关键瓶颈问题按照“143”模式进行布局谋划,重点建设了一个协同创新网络、四个研究中心、三个支撑服务平台,打造世界乳业硅谷,将建成全球最大的乳业实验、测试、转化服务平台,可链接利用综合实验场所面积将超过10万平方米;建成全球最大的乳业中试基地,建成全球最强的乳业标准法规服务机构,覆盖全球220多个国家地区的食品行业标准法规,全球173个国家技术法规领域的支持能力;建成中国乳品行业最大的母乳研究平台,汇聚中国最重要的企业母乳研究数据;建成中国最大的食品安全信息监控数据库,建有全球17个国家法规预警机制,拥有34万个食品安全预警数据。

乳业科技成果丰硕

首府两大乳品企业内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司参与完成的“奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术”项目获得2020年度国家科学技术进步二等奖。

开发新型营养调控技术,在万头规模牧场应用示范,牧场奶牛平均单产达到了41公斤/天,处于国际先进水平;搭建了国内规模最大的奶牛性控胚胎工程中心,突破了国内奶牛体外胚胎生产技术的瓶颈,达到了国内的顶尖水平;搭建了乳品营养评价模型和系统,填补了国内乳制品营养评价标准的空白;掌握了高品质乳清蛋白的制备技术,打破了国外的技术垄断......

捷报频传,国家乳业技术创新中心联合国内高校、科研机构和企业单位,积极开展科研技术攻关,在开局建设之初就交了一份亮眼的新答卷。

应国家之需、择国家之急、承战略之重。首府肩负起“奶业振兴”使命,以科技创新为驱动力,用好创新,不断提升自身的核心竞争力,提高关键技术自主化率,打造科技密集型乳品加工产业链,以创新之力锻造“中国奶罐”,以科技之力打造全球乳业创新新高地。


关键词:
分享: