乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技
宁夏农垦:嵌入“智慧芯” 产出“放心奶”
时间:2022-12-15 阅读: 来自:互联网

1.jpg

冬日,走进贺兰山脚下的宁夏农垦平吉堡奶牛六场,三五结伴的“黑白花”走出圈舍,贪享着午后暖阳,为荒滩增添了几分惬意。

不远处的犊牛岛,却有另外一番热闹。“开饭喽!”饲养员驾驶着犊牛精准饲喂车,到了编号223751的犊牛舍前,将奶枪轻轻靠近牛舍上的标牌,奶枪迅速识别该犊牛的日龄、体重等信息,自动添加所需奶量并播报:“223751已饲喂5.6升。”

“多大日龄喝多少奶,是有科学依据的,传统饲喂全靠经验,喂多了腹泻,还会造成浪费,喂少了影响生长。我们自主研发的移动犊牛饲喂系统,解决了人工喂奶粗放的问题,犊牛日增重比传统饲喂多了42克。”宁夏农垦乳业奶牛研究所技术人员段家琦告诉记者。

宁夏位于北纬38°附近,环境干燥、日照充足,冬无严寒、夏无酷暑,是业界公认的“黄金奶源带”。1963年,这里产出了宁夏第一杯牛奶,自此,本地牛奶开始代替羊奶逐渐登上餐桌。

一甲子光阴荏苒,牛奶还是记忆中的醇香,但牧场早已变了模样。从传统的拴系式养牛、人工饲喂、手动挤奶到如今的智慧牛舍、机器饲喂、自动挤奶,科技赋能奶产业发生蝶变。“作为农业领域的‘国家队’,60年来我们依靠科技研发和改革创新,奶牛存栏量达到12.9万头,还建成了集技术研发、牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、粪污综合利用等一体的产业发展体系,企业规模和实力得到快速提升,在全国农垦系统也是数得上的。”宁夏农垦乳业股份有限公司总经理陈宏亮说。

有了良种“芯片”,管理还得跟上。“奶牛养殖是包括繁殖、饲喂、挤奶、环境改善等的一项系统工程,品种好,还要精细化、科学化管理,才能产出优质奶。”宁夏农垦乳业奶牛养殖智慧牧场技术集成创新与示范项目负责人郝峰说。

自2018年开始,宁夏农垦乳业开始利用现代物联网、互联网技术,探索建立涵盖智慧牧场综合信息管理平台、智慧挤奶厅、移动犊牛饲喂、智慧疫病防控等完整的智慧牧场管理系统。

目前,智慧牧场管理系统已在宁夏农垦乳业的18个养殖场得到应用,“智慧芯”深深嵌入奶牛养殖各个环节。据统计,在智慧牧场的精细化管理下,牧场年产鲜奶达到50万吨,成母牛平均单产从前几年的9.8吨上升到10.9吨,高于全国平均水平2.5吨;牛奶乳蛋白率从3.1%提高到3.28%。生鲜乳脂肪、蛋白质、体细胞等关键指标均高于欧盟标准。

“下一步,我们准备实施‘11311’行动,计划到2026年年底,新增投资100亿元、种植优质饲草100万亩、奶牛存栏30万头、产值100亿元、利润10亿元。同时将自主研发的智慧牧场综合管理信息平台批量化生产、市场化推广,全力守好中国人的奶瓶子。”陈宏亮表示。


关键词:
分享: