乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技
蒙牛:全链数字化升级 落地“四个在线”创新应用
时间:2022-05-07 阅读: 来自:互联网

   蒙牛首次在呼和浩特中国乳业产业园召开年度业绩发布会上,以年收入达881.415亿元,同比增长15.9%,归母净利润为50.255亿元,同比增42.6%的成绩,强势开局“再创一个新蒙牛”五年战略。蒙牛业绩增长如此高速化,得益于全产业链的数字化升级。

 
  蒙牛将数字化战略应用到新品研发、智能制造、智慧供应链、数智牧场、消费者沟通等多个领域,实现中国乳业产业链数字化、智慧化转型升级,让中国乳业发展得更迅速。
 
  “以消费者为天、以数据为地”是蒙牛数字化转型的 理念,通过应用场景化、能力服务化、数据融合化、技术组件化、资源共享化,全面实现产业链的数字升级,让“看不见的技术”与“看得见的产业链”助力中国乳业开辟出一条新的道路。
 
  围绕数字化和智能化转型升级,蒙牛落地“四个在线”创新应用:通过消费在线、渠道在线、供应链在线、管理在线,从内到外、从上至下的打造独具蒙牛色彩的产业链。
 
  面对数字化升级,蒙牛化被动为主动,通过举办各种活动鼓励员工积极创新。蒙牛内部成立创新孵化工作室,举办的员工创新大赛;外部举办牛客松科技创新大赛,通过技术创新来支撑中国奶业的蓬勃发展。
 
  年,蒙牛打造的可视化、可感知、可调节的供应链平台,大大的优化了供应链,实现了低成本、高效率的供应需求;工厂方面,全供应链数字化布局,新老工厂得到更好的区分管理和智能提升;消费者方面,通过数字化研发快速满足消费者需求,带动市场消费。经过全面布局,蒙牛数字化转型已经深入到各个环节,让乳品行业效率得到有效提升。
1.jpg
  数智化的“牛脖环”
 
  “消费者第一第一第一”是蒙牛实施数字化转型的支撑,本质目的是为了给消费者提供品质更好的乳品和服务。2021年蒙牛进一步布局销售渠道,以线上+线下的模式,让消费者能快速购买,享受高品质的同时,还拥有更优质的服务。
 
  蒙牛以实践证明,乳品行业的高质量发展离不开智数化工作,中国乳品行业的未来发展,离不持续不断地数字化升级,未来蒙牛会更注重打造高效可靠的数字化全产业链,以科技创新作为突破口,打造更符合市场需求的产品和服务,树立行业榜样。
 
  
关键词:
分享: