乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 科技
农场主给奶牛戴VR眼镜看片,产奶量每次多3升,“元宇宙”催奶?
时间:2022-03-22 阅读: 来自:互联网

“元宇宙”这个概念在网络上现在非常的火,这个词源于国外1992年的科幻小说《雪崩》,作家尼尔史蒂芬森用这个词来描述一个基于虚拟现实的互联网,我原以为这种高科技的玩意离我们很遥远,直到我看到了一则新闻,土耳其有位农场主给奶牛佩戴VR眼镜看大片,奶牛看后心情大好,产奶量从22升提高到27升,“元宇宙”还能催奶?是不是感觉很神奇?

1.jpg


4G网络时代的网速限制了VR技术的发展,随着5G技术普及,VR在各个行业都有了显著的发展,所谓的VR就是一种虚拟现实技术,就是利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,它能让你在高楼大厦里体验“种地”,农业中还能借助VR技术模拟害虫活动规律,提供农药喷施时间和方式,VR技术还能脱离自然环境模拟干旱、洪水等问题,进行农业危机预警和提供解决方案,那么VR又是如何增加奶牛产奶量呢?



土耳其阿克萨赖的一位农场主伊泽特·科卡克经营着一个上百头奶牛场,寒冷的冬季气温骤降,农场主不得不将奶牛群赶往室内过冬,起初农场主对于奶牛佩戴VR眼镜的效果还是将信将疑,先拿两头奶牛做实验,发现了奶牛有了明显的变化,让牛感觉身处绿草茵茵的温暖山坡给它们佩戴上了一副副VR眼镜,发现牛比往常任何时候都快乐,产奶量激增,各位网友想知道这是什么原理吗?



牛是一种神奇的动物,它的眼睛拥有360°的全景视野,这能让它看清远方的入侵者,它还和人一样感情丰富,一头牛会花费2-4个月和它喜欢的牛朋友待在一起,而且还记仇,奶牛心情不好时,产奶量就会降低,它们只有在兴奋的时候,才会产出更多的奶,能够让它们兴奋只有食物和舒适的环境,为了让牛快乐,人们想了各种办法,例如机器人刷按摩牛,播放古典音乐,结果表明都没有VR眼镜来的效果快。




牛佩戴VR眼镜里播放的大片和人们的完全不同,牛喜欢看的是开放的大草原,它的视野里一片橘黄色,不喜欢人类和其它动物突然出现在它们的眼里,看到的物体都会被稍微的放大,爱看的大片画风有些潦草,俄罗斯的科学家还专门开发了一套软件,专门用红色、淡绿色、淡蓝色的色调阴影,让牛看到这些阴影后,仿若置身一片绿野。



随着“元宇宙”而来,VR虚拟现实技术重新焕发出新的光彩,它很好的缓解了牲畜们焦虑问题,从而让它们达到放松的状态,实现了产量的提高,不仅VR眼镜能缓解奶牛心情,提高产量,美国人还开启了VR养鸡模式,它是将传统圈养和自由养殖相结合,给鸡佩戴VR眼镜让它时刻处于VR世界,让鸡在被圈养的同时还能在精神上享受野外生活的乐趣。


有些网友在问人们这么做考虑过牛和鸡的感受吗?VR世界里物产丰富,会给奶牛造成的空虚感,会不会让牛的体格变弱?奶牛长期佩戴VR会不会有眩晕感?摘下VR眼镜的奶牛会不会有落差感,心情岂不会更差等,这些都有待农业科学家们研究突破。各位网友对于VR在牲畜上的神奇妙用怎么看?欢迎大家在评论区留言讨论,喜欢文章的话点个赞关注一下我。


关键词:
分享: