乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管
年赚百亿,知名乳企涉嫌虚假宣传和被拒入境!
时间:2023-01-12 阅读: 来自:互联网

益力多也称养乐多,是一款日本品牌的饮料,从配料表看,养乐多主要成分为水,白砂糖,脱脂乳粉,葡萄糖(依次按含量顺序排名),其中奶基是乳品饮料的核心,而养乐多用的是“脱脂奶粉”且含量较低。

近日,海关总署发布公告显示,一批重达9吨的“益力多乳酸菌饮料”因标签不合格被拒入境。

一年多次入境被拒



这不是养乐多第一次被拒入境,2022年1月全国未准入境食品化妆品信息显示,益力多活性乳酸菌饮料(活菌型)、益力多低糖活性乳酸菌饮料(活菌型)、益力多活性乳酸菌饮料(活菌型)和益力多低糖活性乳酸菌饮料(活菌型)共计4批产品因货证不符被拒入境,重量分别为2500千克、30千克、2800千克和300千克,共计5630千克。


2022年2月全国未准入境食品化妆品信息显示,益力多乳酸菌乳饮料和益力多低糖乳酸菌乳饮品共计2批产品因标签不合格被拒入境,重量分别为8950千克和700千克,共计9650千克。


上述益力多产品产地均为中国香港,生产企业为香港益力多乳品有限公司。总体看来,2022年以来,益力多已有2.428万千克(24.28吨)产品被“拒之门外”。

因违规宣传被罚45万

据了解,益力多也称养乐多,是一款日本品牌的饮料。1964年进入我国台湾,细数起来,已有58年。然而直到2002年才真正闯入内地市场。在2014年,养乐多的年营收达到57亿元,4年过后,到了2018年,养乐多的日销量一度达到750万瓶,年收入更是飙升至137亿元,现在养乐多的全球日销量更是高达了2500万瓶,可以算是乳酸菌饮料产业的销冠了。

然而,市场如此辉煌的养乐多为什么会发生不合格产品入境甚至违法宣传呢?

2018年,在市场占有率不断提高的同时,养乐多的增长速度却出现了放缓,其日销量约为752.6万瓶,虽然同比增长了7.5%,但相对过去高两位数的增长速度有所放缓。

2021年8月,养乐多(中国)投资有限公司旗下全资子公司上海益力多乳品有限公司因违规宣传被上海市浦东新区市场监督管理局处以罚款45万元。

根据2021年8月31日上海市浦东新区市场监督管理局作出的行政处罚决定,经查,上海益力多乳品有限公司在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用。

养乐多企业由于商业压力下做出了违法宣传的事件更是导致了颇为严重的后果。凯度消费者指数提供的数据也显示,从2021年8月份至2022年8月份,养乐多在中国市场的销售额下降了16.2%;渗透率下降了3.4%,均价下降0.7%,全年购物量下降14.9%。

而日本产品违法宣传的事件也是屡见不鲜。日本可尔必思因在官方平台宣称“乳三肽可以帮助预防高血压和改善血管弹性”。据《中华人民共和国广告法》第十七条规定:“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”给予其罚款十万元的惩罚。

并且,针对在此之前养乐多等益生菌饮品宣传“益生菌有助于人体肠胃消化”等宣传,2022年7月,首都医科大学校长饶毅指出研究证明益生菌对人体有益,且一些研究结果出现相悖、模糊不清的情况,难以定论益生菌的有效性和安全性。


关键词:
分享: