中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国际 >
新西兰政府花了125万美元,竟只为研究A2牛奶
来自:中国食品网 2018-09-21 浏览:96次
故事要从25年前,奥克兰大学一个儿科医生开始说……

1993年,欧洲统一市场开放;克林顿就任美国总统;美国英特尔公司制造的新一代微处理器Pentium(中文「奔腾」)上市;奥黛丽赫本、陈百强、黄家驹、顾城去世……

世界风云变幻。在同一年,新西兰奥克兰大学儿科医学系出了一位特立独行的教授,这名教授叫鲍勃·伊利亚特(Bob Elliott),他对儿童因营养差异而出现的疾病状态感到有兴趣,专注在这上面进行研究。

他留意到,占牛奶蛋白中1/3的酪蛋白,其实是有不同的结构和类型的。一些儿童代谢疾病发生的几率,与这个牛奶,有一些可疑的关系。

从假设到实践

鲍勃教授作为儿科医生,提出的「两个亚型的牛奶有区别」这种概念,在科学研究与固有思想的碰撞下,慢慢进入人们生活的视线,这所谓的两种类型牛奶,到底有何区别?

原来,牛奶蛋白中的主要成分是酪蛋白,酪蛋白中,又约有三分之一是β-酪蛋白,β-酪蛋白有A1、A2和B型三种不同的分子结构。所谓「A1型牛奶」,指的是一种含有A1型β-酪蛋白的牛奶;而「A2型牛奶」,指的是只含A2β-酪蛋白的牛奶

A1和A2的差别在于第67个氨基酸上,A1的那个位置是一个组氨酸,而A2是一个脯氨酸。在蛋白酶消化酪蛋白的时候,对肽键有一定的选择性,A1的那个位置可能被切开形成一个由7个氨基酸组成的多肽,被称为beta-casomorphin-7,简称BCM-7。BCM-7被证实和很多细胞和组织相互作用,可能导致肠道炎症。而A2的那个位置不容易被切,因而不形成BCM-7。


将科学技术转化为商品

据鲍勃教授研究发现,人乳和羊奶都是A2型β-酪蛋白,牛奶原来也是A2型的,不含有A1酪蛋白。在后来不断地驯养奶牛的过程中,出现了可以产生A1酪蛋白的奶牛。后来,这些奶牛品种扩散到世界各地,逐渐占据了主导。

现在全球奶牛普遍含有A1基因,A2奶源较为珍稀。那怎样可以把A2型牛奶量产,让更多人更方便的享用A2型牛奶呢?

到2000年,鲍勃教授的同事麦克朗兰教授,开始寻求一些方法,希望能向市场量化推广A2型牛奶

他们找到一种技术,通过DNA检测识别出那些只产出A2β-酪蛋白的奶牛,通过识别并繁殖这些奶牛,获得全A2β-酪蛋白的牛奶,并把它们生产的牛奶命名为「a2牛奶」。

(A2蛋白牛奶的来源)

投入市场并反复验证

在A2型牛奶投入市场的十数年以后,市场上对A2型牛奶的研究已经愈发完善。包括政府在内的科研投入机构,也对A2型牛奶的健康正向影响越来越感兴趣。

2016年,新西兰政府为改善国民健康情况,设立了一个名为「高价值营养项目」的基金组织,出资125万美元来赞助了一项新研究,他们希望了解A2型牛奶是否对消化系统有正向的作用。

该项研究由新西兰奥克兰大学营养学教授Cameron Smith博士(Professor David Cameron Smith)主持,卡梅隆博士已完成了第一个研究,并已将研究结果向国际会议投稿。

初步研究结果显示,一些自我诊断为乳糖不耐受的人在摄入常规牛奶后肠胃出现不适症状可能与牛奶中的A1-β酪蛋白有关,而非乳糖本身。

中国人90%乳糖不耐受发病率

中国学者对A2型牛奶是否能改善胃肠道舒适情况的问题也感到好奇。

2016年4月20日,英国权威营养学期刊《Nutrition Journal》上刊登了首项在中国开展的,关于A2型牛奶可能缓解乳糖不耐的研究。其结果显示,与A2型牛奶相比,普通牛奶(含有A1蛋白质)很大程度上会引起胃肠道炎症、肠道运送延迟,因这些炎症而产生免疫反应的血液指标明显升高,而饮用者认知功能上的反应也有所降低。

这也就是说,一些饮用牛奶后出现不适的「乳糖不耐受症」人群,其腹泻腹胀的问题,并不需要饮用特殊乳糖产品牛奶,而是可以通过饮用A2型牛奶得到改善,也就是说,这对于怀疑自己有「乳糖不耐症」的消费者来说,可能会有不一样的消费方式了。

而就在刚刚过去的2017年,英国权威营养学期刊《Nutrition Journal》刊登了另外一项,由中国学者对600多名来自不同城市的中国居民开展的多中心随机对照研究,试验结果显示:喝只含有A2型β-酪蛋白的牛奶之后,腹鸣、腹痛、胃气胀、肠胃气胀、大便次数和粪便性质都会比喝普通牛奶表现明显更好。

此外,在2017年丁香园和Pulse Health & Wellness分别邀请了国内外自称有乳制品消化不良症状的医生参与了全A2蛋白质牛奶的试用中,97%以上医生认为:肠胃道不适症状消失或者减轻。

消费升级,从健康开始

随着越来越多的中国消费者对只含全A2蛋白质(不含A1蛋白质)乳制品的认知提高,也进一步促进了A2 β-酪蛋白领域的研究。

a2牛奶公司,始终将科学证据作为其产品研发和市场推广的核心依据。在每一项研究中,均尊重研究者独立的研究设计,尊重科学文献发表的严格审核流程及严谨的专家评议过程。

a2公司亚太区执行总裁Peter Nathan接受媒体采访时,也强调了「尊重科学与中国市场,才是a2乳业快速成长的策略武器」。

凭借多年全球领先的研究和含全A2 β-酪蛋白的奶制品对人体的健康作用的科研优势,以及澳大利亚自然原初的环境,优质的产品,完善的生产能力,希望能在中国市场,带给消费者探索更多未知的可能。


(编辑实景摄于Hasting Park Farmat Port Macquarie)
(编辑实景摄于a2 Milk Company Smeaton Grange Milk Processing Facility)
 
参考文献:

[1] Woodford K B. A1 beta-casein, type 1 diabetes and links to other modern illnesses[J]. 2008.

[2] Yang J, Fox M, Cong Y, et al. Lactose intolerance in irritable bowel syndrome patients with diarrhoea: the roles of anxiety, activation of the innate mucosal immune system and visceral sensitivity[J]. Alimentary pharmacology & therapeutics, 2014, 39(3): 302 - 311.

[3] Jianqin S, Leiming X, Lu X, et al. Effects of milk containing only A2 beta casein versus milk containing both A1 and A2 beta casein proteins on gastrointestinal physiology, symptoms of discomfort, and cognitive behavior of people with self-reported intolerance to traditional cows』milk[J]. Nutrition journal, 2016, 15(1): 35.

[4] M. He and et al., Effects of cow’s milk beta-casein variants on symptoms of milk intolerance in Chinese adults: a multicentre,randomised controlled study, Nutrition Journal (2017) 16:72.

[5] https://e.dxy.cn/a2milk/about/id/2309



关键词: 新西兰,政府,花了,125,万美元,只为,研究,牛奶,故事,
分享: