• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
澳洲百年乳企Viplus Dairy在华禁售
分类:国际 热度:     来源:北京商报

并不是所有外来和尚都好念经。11月10日,北京商报记者获悉,此前暂停了澳大利亚两家乳制品企业在华注册资格后,国家质量监督检验检疫总局和国家认监委再度出手,暂停了澳大利亚Viplus Dairy和Camperdown Dairy两家知名企业在华注册资格,此外还对多家境外生产企业、多家境外出口商、多家进口商提出风险预警。

国家认监委最新更新的澳大利亚婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单显示,来自澳大利亚的Viplus Dairy自11月4日起被暂停在华注册资格。该公司的注册产品为婴幼儿配方乳粉,这也就意味着Viplus Dairy已经失去了在华销售婴幼儿配方乳粉的资质,直至恢复。

资料显示,Viplus Dairy是澳大利亚百年乳企,也是澳大利亚最早从事配方营养奶粉生产研发的乳制品企业之一。公开信息显示,2015年Viplus Dairy与跨境供应链服务商Pipex合作,进入到中国市场,产品包括婴幼儿配方奶粉、妈妈奶粉、成人奶粉等多款。目前,国家认监委方面并未透露该公司在华注册资格被暂停的原由,不过按照国家认监委的执法规律,有可能是因为该企业产品被抽检不合格,从而被取消了资格。值得一提的是,该品牌的婴幼儿配方奶粉在电商平台上仍然有售,而国家认监委另一份通告显示,在澳大利亚乳品(婴幼儿配方品除外)生产企业在华注册名单中,Viplus Dairy的全脂乳粉、部分脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、脱脂乳粉、调味乳粉、配方乳粉、营养强化配方乳粉以及其他乳粉也都被暂停进入中国市场。截至目前,Viplus Dairy还未对此事做出回应。

另一家澳大利亚乳制品企业Camperdown Dairy也遭遇取消资质的尴尬。这家企业的进口产品包括巴氏杀菌乳、调制乳、发酵乳、发酵风味乳、黄油、稀奶油、其他奶油等。据悉,Camperdown Dairy也是一家拥有125年历史的老牌乳企。不过,该企业被中国消费者所熟悉是因为今年8月30日国家认监委官网就曾发布消息并点名称:“近期,国家质检总局公布了进境不合格食品化妆品信息,口岸检验检疫机构在多批次澳大利亚进口巴氏杀菌乳产品中发现不合格,其中澳方企业Camperdown Dairy company Pty Ltd 输华产品多次检出金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌超标。”

除了两家企业被暂停在华注册资格外,另有美国、法国、意大利、澳大利亚等多地共计19家生产出口商及11家进口商被风险预警需要整改,他们的问题出现在对华出口时产品相关标准不符合中国标准。

在行业人士看来,中国是全球最具增长力的乳制品消费市场,再加之中国消费者对于国外乳制品一向拥有好感,中国成为了多家外资品牌争相抢夺的市场,不过外资品牌产品的涌入也带来了系列问题,产品标准不符合中国标准、长途运输中出现产品质量问题等。国家正在加强对于外资乳制品品牌对华出口的监管力度,一旦发现产品问题,不仅会通报,严重的还会被取消在华销售产品的资质,这也是中国乳制品市场进入门槛不断提升的标志。

 
 

上一篇:中荷为共建乳品产业链安全“向前看” 下一篇:新西兰政府推出新乳品监管方案 提高乳业竞争力
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文