中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
中国乳业品牌升级是系统工程 高质量发展需资本带动与支持
来自:投资者网 2018-10-21 浏览:71次

10月19日,由证券日报社主办的“新消费下的产业升级--2018中国乳业资本论坛”在京召开。经济日报社副总编辑郑波及中国奶业协会副秘书长周振峰先后致辞,来自伊利、三元、恒天然、新希望、飞鹤、澳优、H&H等国内各大乳制品厂商,以及众多金融机构、行业专家等参加了此次论坛。

 

10年时间,中国乳业可以说早已走出了至暗时刻,有数据显示,国产婴幼儿配方奶粉近三年抽检合格率均达到99%以上,乳制品厂商也持续进行着产业升级,促进了国内乳业市场的快速发展,2017年中国乳业市场的总销售额为3753亿元,是2007年的3.7倍,超过了同期GDP的增长。尽管如此,我国人均乳制品消费仍仅为世界平均水平的三分之一,而这也引得各路资本的竞相涌入。

 

    (从左到右为主持人、天风证券刘鹏、三元股份张学庆、中华联合保险郝联峰、香颂资本沈萌)

 

对于乳业与资本的关系,周振峰指出,“奶业是规模产业、标准化产业、密集型产业,其高质量发展需要资本的带动和支持”。

 

伊利股份副总裁张轶鹏则表示,“在乳业现代化的进程中,随着创新加速和产业链的融合发展,乳业与资本的关系也是越发紧密,尤其是资本对于乳业的壮大发挥了非常重要的作用。但是由于受行业的影响,乳业的投资回报周期比较长,对于产业的基础建设要求也比较高,需要有一种持之以恒的精神。所以乳业资本与近年来资本热钱所追逐的快进快出模式,应该说是截然相反的。如何保护好资本市场的健康发展,如何平衡好乳业和资本之间的关系,是非常值得研究的一个课题”。

 

不过,三元股份总经理张学庆认为,资本往往更愿意锦上添花,而非雪中送炭。“财务投资人跟战略投资人偏好不一样,财务投资人更加多的是关注回报,战略投资人可能更加多的看协同、看长期,所以战略投资人跟财务投资人发挥的作用也不一样。当一个企业在选择财务投资人还是战略投资人的时候,就决定了资本属性”。

 

    (从左到右为主持人、乳业专家宋亮、飞鹤乳业魏静、澳优乳业吴少虹、新希望乳业席刚、健合集团朱辉)

 

此外,对于新消费下的产业升级,新希望乳业董事长席刚表示,“中国乳品经历了一个不太长的发展过程,但品牌一直在升级,这是长期过程,是系统工程。同时,消费者也是千人千面的,满足消费者多元化生活需求,是所有企业应该共同努力的方向”。

 

张学庆则指出,对于上市公司来说,在整个消费升级的过程当中,企业内部也可以去做一些细分领域的孵化,实际上也是一个资源,资本如何更加有效的推进产业升级,是有很多课题可以做的。

关键词: 中国,乳业,品牌,升级,系统工程,高质量,发展,资本,带动,
分享: