中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
辽宁奶企发声:确保乳品安全,让全省人民喝上放心奶
来自:中新网 2018-10-21 浏览:96次

  中新网辽宁新闻10月17日电 (王磊 张华)近期,辽宁省食药监局在监督检查中发现三家乳品企业存在生产管理问题,被外界误读为可能导致质量问题,引起舆论反响。对此,10月17日,辽宁省奶业协会召集17家会员乳品企业召开紧急工作会议,邀请专家充分论证,邀请食药监部门对事件进行定性,并号召全省乳品企业,加强自身管理,落实主体责任,确保乳品安全,让全省人民喝上放心奶。

  今年6—7月,辽宁省食药监局对大连、抚顺、锦州、葫芦岛等市进行了一轮“双随机、一公开”监督检查。其中,大连心乐乳业有限公司和大连三寰乳业有限公司发现存在“生产巴氏杀菌乳的巴氏杀菌环节的温度、时间与申请生产许可时提供的工艺流程不一致”问题;锦州益多乐乳业有限公司存在“2018年6月6日生产的纯鲜牛奶出厂检验报告缺少净含量项目”问题。

  问题发生后,三家企业均在第一时间整改完毕,并上报至监管部门并验收合格。

  但令人没有想到的是,本已整改完毕的事件,近期被一些媒体误读为会影响产品质量问题,给辽宁省广大乳品企业的声誉和经营活动带来了一定的不利影响。

  10月17日,辽宁省奶业协会召集会员单位召开紧急工作会议,邀请专家充分论证,邀请食药监部门对事件进行定性。

 

  与会专家表示,巴氏奶指的是通过巴氏消毒法进行杀菌保鲜的鲜奶,温度越高,杀菌时间越短;温度越低,杀菌时间就需要长一点。专家表示,巴氏奶的杀菌过程对于温度有一个区间要求,并非一成不变,只要企业生产过程中控制在巴氏消毒法的技术要求范围内,产品出厂检验时各项营养指标符合标准要求,那就是合格的巴氏奶

  由此可见,此次检查情况通报中,大连三寰乳业有限公司、大连心乐乳业有限公司发现的问题,即“生产巴氏杀菌乳的巴氏杀菌环节温度、时间与申请生产许可时提供的工艺流程不一致”,属于执行新的生产工艺未及时报备,不涉及任何产品质量问题。

  大连三寰乳业有限公司和大连心乐乳业有限公司是大连的“奶瓶子”,一直以来从源头严把质量关,为大连市民提供放心乳品。此次执行新的生产工艺未及时报备,是出现在业务程序上的问题,而非质量问题。两家公司对此立即进行了整改,经监管部门验收合格。今后,两家公司也将以此为契机,加强员工培训,让企业管理能力与产品质量同步提升。

  锦州益多乐产品“3小时纯鲜牛奶”,作为定量包装产品,明确要求产品净含量为必检项。公司按照细则要求对产品净含量批批检测,只是在6月6日产品“3小时纯鲜牛奶”的出厂检验报告上漏填写净含量一项。对此,公司立即进行整改,并于当天下午向锦州市食品药品监督管理局提交了整改报告,经锦州市食药监局验收、合格。仅2018年,该公司就接受省局、市局抽检43次,产品质量全部合格。

  “我们欢迎社会各界关注、关心、关怀乳品企业,也欢迎政府部门和新闻媒体开展正常的监督检查和舆论监督。”辽宁省奶业协会会长徐环宇说,通过这件事,也让辽宁省内乳品企业都更加意识到了自身的社会责任和社会影响力,更加督促所有乳品企业苦炼内功,严把质量关,完善管理。

  食品安全,百姓关注。辽宁省奶业协会表示,将以此次会议为契机,加强乳品行业安全风险防控,同时号召全省乳品企业加强自身管理,落实主体责任,确保乳品安全,让全省人民喝上放心奶。

关键词: 辽宁,奶企,发声,确保,乳品,安全,全省,人民,喝上,放心,
分享: