中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
张养东:国产奶就是优质奶 进口奶只是补充
来自: 和讯名家 2018-10-21 浏览:188次

国家奶业科技创新联盟秘书长 张养东

面对琳琅满目的牛奶品牌,选择国产品牌还是进口品牌?10月19日,在由《证券日报》社举办的“新消费下的产业升级——2018中国乳业资本论坛”上,国家奶业科技创新联盟秘书长张养东给出了答案:国产奶就是优质奶,进口奶只是补充。

张养东指出,近10年来奶业发展经历了最困难的时期。数据显示,2008年以来,国内奶业新增市场80%由进口奶占有。2017年,我国进口乳制品247.1吨,折合原奶1485吨,占国内原奶产量40.6%。此外,张养东团队对全国23个大中城市进行了调研,结果显示,进口品牌牛奶品类远多于国产品牌。“很多人说,中国的乳业正在变成第二个大豆产业。”

在张养东看来,要发展一个产业,首先应该定位这个产业的发展理念和它的发展方向,这也是美国对发展乳业的一个发展理念。1923年,美国卫生公共卫生署将发展奶业定义为牛奶是超过任何单一食物,成为维护美国人健康最重要的营养源,尤其对老人和儿童。2017年美国人均奶业消费量301公斤,而我国目前这一数字大约是36公斤。

“对一个产业来说,如果不能扛起优势发展大旗的产业,这个产业是不能良性发展的。”张养东表示,在这一背景下,农业农村部和国家农业科技联盟创新指导成立了国家奶业创新联盟,主要的工作就是推广优质乳工程。目前全国已经有22个省份、42家企业引入示范应用,包括新希望、昆山等在内的25家企业通过了认证。

据介绍,优质乳工程主要包括三个方面的技术。首先是建立优质生鲜乳技术标准。在实施优质乳工程之后,在奶牛的养殖管理上进行技术改造,提升生乳的品质。“我们希望能够让乳品企业追求优质的生鲜乳,因为生乳是制造好品质乳品的基础。”张养东表示。

第二项工作是在加工工艺上进行改进。创新低碳绿色加工工艺。张养东指出,2018年以来,我国生鲜乳品质提升有目共睹,但加工工艺上一成不变。通过对加工工艺进行技术革新之后,去处不必要的杀菌工艺,能给企业节省成本,同时生产出高品质的乳制品

最后,在乳制品的品质上也建立乳制品品质的量化指标。张养东表示,根据对国产优质奶和进口奶连续十年跟踪监测发现,国产奶在乳铁蛋白、β-乳球蛋白等营养品质上是优于进口奶的。

张养东表示,除了对奶源加工工艺进行一系列的革新,在宣传销售上培育优质品牌,引导国家奶业向优质发展,树立企业形象也很重要。

“我们希望通过做的这些工作,能够让消费者、生产者意识到,优质奶就是产自我们本土奶。同时我们也希望能够有更多的资本投入到国产品牌和本土品牌的建设上来,通过技术对国产企业有信心。我们认为,国产奶就是优质奶,进口奶只能作为一种补充。”张养东如是说。

关键词: 张养东,产奶,就是,优质,进口,只是,补充,国家,奶业,科技
分享: