中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
宋昆冈:国内乳业发展应立足本土 放眼世界
来自:央广网 2018-08-29 浏览:128次

 央广网西安8月28日消息 中国乳制品工业协会第二十四次年会8月25在西安召开。国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈在会上做了题为《中国乳业十年变迁》的演讲。



 

  宋昆冈表示,在过去十年间,我国乳制品行业开展了彻底的升级改造,通过提升产品质量安全水平,恢复消费者信心,取得了巨大成就。目前,乳制品行业已成为法规标准完善、技术装备先进、企业管理规范、产品质量稳定向好,具有国际先进水平的现代食品制造业,但发展同时也出现了新矛盾和新问题,亟待转型升级。
 

  宋昆冈说:“我国第四代婴幼儿配方乳粉标准是参照CAC和欧盟相关标准并结合我国实际制定的,是世界上技术含量最高、指标要求最严的标准之一。目前我国乳业发展分为‘农区型’‘牧区草原型’‘都市型’三种模式。发展最快的是河北、山东、陕西。以银桥乳业为例,他们有奶粉、液态奶酸奶等多种类产品,产品种类齐全,这种发展模式走对了路,国内乳制品生产、开发着眼国际市场、应对进口奶源挑战,这是必然的”。



 

  以银桥乳业为龙头的陕西省47家乳制品生产企业年生鲜乳加工能力达到 152 万吨,奶粉产量居全国第二位。羊奶粉加工企业、产销量、品牌数量均居全国第一,羊奶粉市场份额占到全国 85% 以上。西安银桥乳业董事长刘华国说:“振兴乳业放眼世界。对下一个10年的发展,我们充满信心。”
 

关键词: 宋昆冈,国内,乳业,发展,立足,本土,放眼世界,央广,西安,
分享: