中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
蒙牛CEO卢敏放当选全球乳业论坛组织首位中方董事
来自:新华社客户端 2018-07-31 浏览:134次

日前,全球乳制品论坛组织(Global Dairy Platform,简称GDP)第五届亚太乳业峰会在银川举行。大会首日,GDP发布重磅消息,蒙牛集团CEO卢敏放当选该组织董事,成为董事会中首位来自中国企业的成员。在本次峰会上,卢敏放提到,解决全球化的问题,不但需要全球化的手段,更需全球化的胸怀。

•走出去 推动“国际化”纵深发展

GDP亚太乳业峰会由全球乳制品论坛组织发起,自2014年开始举办,是乳品行业在亚太地区的最高规格交流盛会。GDP一直致力于提升乳制品营养水平、赋能公共社区、建设可持续发展农业等方面的事业。蒙牛乳业作为国内乳业的领军企业也一直在推进 “国际化”驱动战略。

作为行业内率先实施国际化战略的乳品企业,19年来,蒙牛的国际化拓展获得了丰硕的成果。如今,蒙牛成功打通了从奶源到生产销售、自研发到质量管控的全部环节,开创了中国乳品企业海外全产业链布局的先河。

2018年蒙牛通过赞助FIFA世界杯为全世界的消费者所认识,中国乳业首次在世界杯上有了自己的声音和舞台。在过去十九年间,从内蒙古大草原上默默无闻的牛奶加工厂成长为全球乳业十强,蒙牛正是得益于积极拥抱全球化。

在提到作为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商,对蒙牛有着怎样的意义时,卢敏放表示,世界杯赛场上的宣传使得很多外国同行、友人,非常清楚地知道“这就是蒙牛”,产品和品牌在国际化宣传取得了很大的成绩。蒙牛不仅进一步提升了自身的全球影响力、向世界传递“自然力量•天生要强”的品牌主张,也为中国食品行业、特别是民族乳业“走出去”发挥引领和推动作用。

面对全球性贸易争端加剧的趋势,卢敏放认为:“乳业天生就具有全球化的基因,是一个你中有我、我中有你的有机整体。 短期的贸易纷争会有,但开放的大局不变,从长远来讲中国开放的大门已经打开,乳业的大门也已经打开了。竞争没有带来不好的影响,而是让中国乳业更加“强身健体”,让我们走去的时候更有竞争力。”

他对未来充满期待,蒙牛将继续与各方一起,努力为企业、特别是乳企的国际贸易、跨国投资与合作争取更多便利;努力为中国消费者提供‘世界品质’的各种乳制品和服务;为‘世界乳业共同体’的建设添砖加瓦。

• 坚持创新 走可持续发展之路

“创新”被视为可持续发展的内核。为了洞察消费者的新需求,开发与新需求相匹配的新产品,蒙牛在内部运营机制上进行了多处调整,成立了多个新业务部门,包括消费者研究部、创新产品发展部等,专门负责消费者需求的研究和新产品的推广。

产品层面的创新升级不仅仅体现在不断涌现的新品,更在于背后的升级逻辑,蒙牛也在不断匹配消费升级、消费场景、消费结构等不断研发满足消费者需求的乳品。

同时,为实现乳业产业链的可持续发展,蒙牛在种植、养殖、产品加工、如何提高品质、质量、研发水平等方面都进行了创新,完善整个产业链的战略链条。如在新西兰和印度尼西亚建设了海外工厂,在东南亚和大洋洲不断开拓市场,供应链合作伙伴遍布亚太。北美和欧洲的多个研发中心也源源不断地为蒙牛提供更好的产品和更科学的管理方式。

蒙牛看来,品牌、供应链与产品创新的有机结合,使得企业的全球化进程十分顺畅,也有利于实现乳业的可持续发展之路。

审视全球性贸易争端对乳业带来的影响,卢敏放表达出乐观的态度。他认为,世界上还有很大的市场空间等待去开发,蒙牛将继续加强与全球乳业论坛组织的合作与交流。在全球性贸易争端的时代,亚太乳业峰会将发挥更加积极的作用,帮助全球同仁为难题找到答案、将挑战化作机遇,用合作共赢的理念,引领世界乳业在可持续发展的道路上不断前进。

关键词: 蒙牛,CEO,卢敏放,当选,全球,乳业,论坛,组织,首位,中
分享: