中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
乳业大咖郑俊怀的“民族情结”和“强国梦”
来自:新华网 2018-05-07 浏览:285次

  2018年中国国际乳业合作大会暨第16届中国国际奶业展览会在哈尔滨落幕,展会举办期间,中外乳企负责人和业内专家、学者齐聚哈尔滨,共同探讨乳业未来发展和国际合作。

黑龙江红星集团食品有限公司董事长郑俊怀做客新华访谈。新华网才萌 摄

  中国乳业的资深人士、黑龙江红星集团食品有限公司董事长郑俊怀28日做客新华访谈,畅谈他与合作者如何擦亮我国乳业老品牌-红星的金字招牌,他对“品质是一种信仰”的坚守和他眼中的“国际化模式”。

  新华网:奶粉代购在我国十分火爆,一些国人走出国门会抢购洋奶粉,一些国家和地区为此出台限购措施。您是如何看待这种现象的?

  郑俊怀:本来我们是奶业的消费大国,却要到国外去抢购洋奶粉,这种现象令我十分痛心。根本原因是过去一段时期我们的国产奶粉没做好,怨不得别人。经过认真地反思,我认为从表面看是奶粉的质量不那么让人放心,实际上是整个产业链没有做好。十年前,乳业的快速发展带动了整个农业结构的调整,在这个过程中国内一些企业考虑的是市场的需求和自身的利益,没有把基础工作做好。乳业是一个完整的产业链,是“种(草)-养(牛)-加(工)-销(售)”一体的产业,如果产业链做不好的话,迟早会出问题。

郑俊怀与德国乳品专家尤尔根探讨乳品工艺话题。新华网才萌 摄

  新华网:一直以来,国产奶粉的品质备受关注,您认为我们的国产奶与国外的相比,在生产工艺、产品品质和口感上有差距么?差距有多大?

  郑俊怀:从现在看没什么差距,不同的是由于中国宝宝所需要的营养和国外的宝宝有细微差别,在奶粉配方上需符合中国宝宝的特点。以红星奶粉为例,不管是奶源基地的生产建设,还是奶粉的加工,我们都是按照欧盟的标准去做。而且设备是从德国引进的世界一流的设备,整个工厂的管理由德国专家全权负责,我们的质量体系还获得了欧盟的认证。虽然所属地域不同,一个中国一个外国,但就环境气候、产品品质和生产工艺来讲是没有差别的。

  同时,我们的产品实现了可追溯:从牛吃的哪片草、住的哪间牛舍、什么时间挤奶、哪个设备烘干奶粉都明明白白,大家眼见为实才会信任奶粉品质。而且产品上市一年多以来,消费者的反响很好,很多国人开始转向国产乳品。我要告诉大家,我们中国的乳企是能做好宝宝奶粉的。

郑俊怀(右三)在访谈中。新华网才萌 摄

  新华网:我们知道红星是个老品牌,号称曾养育过共和国三代人,您接手红星后是如何擦亮这块金字招牌的?

  郑俊怀:建于1952年的红星是我们国家最早的机械化生产的乳业品牌,到现在60多年了,从20世纪50年代到90年代初都是中国乳品行业的老大,从来没出现过质量问题,只是后续没有跟上市场的发展,被河北一家乳企率先研制出营养配方奶粉取代了老大的位置,红星则因为各方面原因没落了。后来在政府的主导下,红星的股东们共同投资在黑龙江省牡丹江建设了国际一流的奶粉工厂,同时花巨资打造了国际化的乳业产业链,并将德国的权威专家请到牡丹江,目的就是要生产让人放心的宝宝奶粉。我们的产业链是从种草开始,从澳大利亚进口优质的奶牛,由荷兰的专家指导我们饲养,工厂由德国专家全权管理、严格把关。我们红星以前是辉煌的,今后必将逐步迈向新的辉煌。

  新华网:您说有两个问题对于乳业至关重要:一是工匠精神,二是国际化的模式。您为何强调这两点?

  郑俊怀:对于企业来讲,尤其是做乳业的,必须要有工匠精神,我坚信“品质是一种信仰”。首先要做到精益求精,每一个点都要做足细节,因为产业链是由若干个关键点构成的,只有注重细节精益求精,才能保证产品的质量。第二就是要专注、执著地追求,就是低头把自己的事做好,不被别的东西扰乱和诱惑。我刚来红星时发展是很慢的,但就是要扎扎实实、精雕细琢,到目前为止,我们的有机奶粉在国内市场是叫座的。第三就是严格,一定要严格地按照标准去做,不能投机取巧,这是关键,只有不断地提升产品质量才能立于不败之地。

  国际化模式就是搞产业链,一定要做完整的产业链条,世界各地的顶级奶源地我都去过了,那绝不是简单做一个工厂,都是完整的产业链条,中国前些年乳业出现了大问题恰恰是因为链条做得不好。从“种(草)-养(牛)-加(工)-销(售)”一个完整的产业链,这就是国际化模式。(文/颜秉光  摄/才萌)

关键词: 业大,咖郑,俊怀,民族情结,强国梦,2018,年中国,国际,
分享: