• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
孙梅君:我国乳制品质量安全整体水平大幅度提升
分类:人物 热度:     来源:食品药品监督总局


  2017中国奶业20强(D20)峰会今日在黑龙江省齐齐哈尔市召开,峰会由农业部倡议、中国奶业D20企业联盟主办、飞鹤乳业承办。本次峰会以“铸就品牌 振兴奶业”为主题,旨在让更多的中国乳企和产品成为享誉世界的中国品牌。国家食品药品监管总局食品安全总监孙梅君出席峰会并讲话,她表示,我国乳制品质量安全整体水平大幅度提升。

  孙梅君指出,这些年来,党和政府在战略规划上、产业政策上、监管制度上采取了一系列前所未有的重大举措。全体奶业人自强不息、顽强拼搏,推动中国奶业发展取得重大进步,乳制品综合生产能力稳居世界第三位,质量安全整体水平大幅度提升。近年来,食品药品监管部门与农业、卫生计生、工信、质检等部门共同努力,从狠抓婴幼儿配方乳粉入手,不断强化乳制品全产业链质量安全监管措施,寓监管于服务之中,在监管中强化服务、在服务中加强监管,为企业发展创造公平竞争、良币驱逐劣币的市场环境,帮助优质企业做大做强。

  孙梅君表示,2016年,乳制品抽检合格率达到99.5%,其质量安全指标和营养指标已基本与国际水平相当。今年6月份,国家食品药品监督管理总局组织抽检的217批次婴幼儿配方奶粉全部合格,消费者对国产婴幼儿配方乳粉的信心正在恢复,乳制品产业增长速度大大高于工业平均增长速度,主要乳品加工装备和技术水平已接近或达到世界先进水平,许多产品在国际获奖。可以说,与2008年相比,中国乳业已经发生脱胎换骨的变化。

  孙梅君还介绍了总局在乳制品监管方面做出的努力:加快推进婴幼儿配方乳粉配方注册工作,力争按时于2018年1月1日前完成企业所有申请注册审批。持续开展婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查,力争今年完成对35家企业的检查,三年全覆盖。持续对大型乳制品企业实施飞行检查,对市场销售产品抽样检验,及时公布不合格企业、不合格产品信息等。
 

上一篇:聚焦中国奶业D20峰会:姚同山与圣牧原始沙漠的故事 下一篇:乳协年会正式开幕 潘刚阐述全球乳业发展三趋势
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 现代牧业高丽娜:规模化养殖是奶业发展的方向
    现代牧业高丽娜:规模化养殖是奶业发展的方向
    近年来,随着进口奶源与乳制品的大举进入,国内上游养殖业面临的压力与挑战与日俱增。作为国内最大的原料奶生产企业,现代牧业的发展一直备受关注。针对外界就其亏损经营发出的质疑,现代牧业(集团)有限公司(下简
  • 中国乳业首富诞生 辉山掌门人杨凯身价260亿飙升86%
    中国乳业首富诞生 辉山掌门人杨凯身价260亿飙升86%
    2016年胡润百富榜出炉! 虽然2016年胡润百富榜单上囊括了各个领域的企业家,但乳制品行业却只有一人上榜,他是谁呢? 曰:辉山乳业(06863.HK)掌门人杨凯。 身价几何? 答:260亿。 涨还跌? 道:涨! 涨幅多少?
  • 告别蒙牛 孙伊萍发出中秋告别信 告别“1612天的日子”
    告别蒙牛 孙伊萍发出中秋告别信 告别“1612天的日子”
    中秋之夜,蒙牛发布公告,雅士利总裁卢敏放担任蒙牛乳业总裁,孙伊萍辞职离开。 孙伊萍在蒙牛任职1612天。在中秋之夜离开,或许伤感,但是天下没有不散的宴席。 铁打的营盘流水的兵。 中秋之夜,《消费日曝》也收到
  • 冷友斌:中国乳业问题的根子在奶源
    冷友斌:中国乳业问题的根子在奶源
    自2008年三聚氰胺事件以来, 中国 乳业就陷入了无法修补的信任危机。而这种危机,不仅打击了本土品牌,也同样对在 中国 境内生产的外资品牌有了一定的冲击。在飞鹤乳业董事长冷友斌看来,近几年乳业发生的危机事件,
  • 红星奶粉董事长郑俊怀:乳业承托的是国家的未来!
    红星奶粉董事长郑俊怀:乳业承托的是国家的未来!
    近日,我们有幸采访到黑龙江红星集团董事长郑俊怀先生,郑俊怀先生介绍红星新品的同时,也表达了对当下 国产奶粉 的独特的见解。他表示:技术、设备、管理都不是难题,难的是企业不能按照一个高的标准来做。郑俊怀先