• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
乳品质量安全水平大幅提高 我国奶业全面振兴迈出新步伐
分类:热门 热度:     来源:消费日报


消费日报讯

(记者 赵曦)7月19日,中国奶业协会和农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)发布《中国奶业质量报告(2017)》。报告显示,我国乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力稳步提升,奶业全面振兴迈出了新的步伐。去年,我国生鲜乳抽检合格率达99.8%,乳制品抽检合格率为99.5%,在食品中保持领先。婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%,比2015年提高了1.5个百分点。

乳品加工优化升级

中国奶业协会有关负责人在新闻发布会上介绍,奶业备受国家重视、社会关注和民众关心,中央领导同志多次就奶业发展作出重要指示,对振兴民族奶业、引导乳品消费提出明确要求。“十三五”开局以来,我国奶业奶业供给侧结构性改革为主线,以保障乳品质量安全为核心,加快转变奶牛养殖方式,推动乳品加工优化升级,现代奶业建设不断向前迈进。2016年,国务院有关部门继续加强乳品质量安全监管工作,进一步完善乳品法规标准体系,着力提高奶牛养殖水平,大力提升乳品企业竞争力,全过程严格监管婴幼儿配方乳粉, 不断加大执法监管力度,构建严密的全产业链质量监管体系和高效安全的生产体系,有力保障了乳品质量安全。

《中国奶业质量报告(2017)》显示,2016年奶业生产和质量安全呈现五大特点:一是乳品产量保持稳定。全国奶类产量3712万吨、乳制品产量2993万吨,生产规模仅次于美国和印度,居世界第三位。二是乳品质量持续提升。2016年,生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,在食品中保持领先。婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%,比2015年提高了1.5个百分点。三是现代奶业建设稳步推进。全国荷斯坦奶牛平均单产6.4吨,同比增长6.7%。存栏100头以上奶牛规模养殖比重达到53%,同比提高4.7个百分点。规模牧场100%实现机械化挤奶,80%以上配备全混合日粮(TMR)搅拌车。四是质量安全监管严格。连续第8年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,全年抽检生鲜乳样品2.6万批次,现场检查奶站1.1万个(次)和运输车0.82万辆(次)。加强乳制品质量监督抽检,坚持婴幼儿配方乳粉“月月抽检、月月公开”,开展复原乳标签标识现场监督检查,全年抽检乳制品3318批次,婴幼儿配方乳粉2532批次。五是领军企业表现突出。2016年奶业20强(D20)企业自建牧场荷斯坦奶牛存栏168万头,占全国荷斯坦奶牛存栏总量的24%;乳制品销售额1930亿元,约占全国乳制品销售总额的55%。伊利蒙牛入选中国最具价值品牌100强,伊利荣登首位。伊利蒙牛还入围全球乳品企业十强,伊利排名第八,蒙牛排名第十。在世界食品品质评鉴大会上,现代牧业纯牛奶连续四次蝉联金奖,飞鹤婴幼儿配方奶粉连续三次蝉联金奖,旗帜婴幼儿配方奶粉荣获特别金奖。君乐宝婴幼儿配方奶粉登陆香港销售。

据了解,《中国奶业质量报告》每年发布一次,权威介绍一年来奶业的整体生产情况、乳制品质量安全情况,目的是把国产乳品质量安全的情况告诉消费者,把奶业焕然一新的面貌展现给消费者,把全行业齐心协力建设现代奶业的信心和决心传递给消费者,让消费者放心选择、明白消费。

优质奶只能产自本土

如今,民族奶业发展势头良好,但很多消费者还是愿意购买进口奶制品,可是国外产品质量安全状况到底如何?在会上,农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心主任王加启坦言,我国奶业从法规政策、标准制度的完善到现代化奶源建设、乳品生产质量控制都取得了显著的发展,实现我国民族奶业的全面振兴,恢复消费信心,指日可待。

\

王加启介绍称,在2016年,共有来自19个国家10类154批次进口奶产品不符合我国现行国家标准,被退货或销毁。质检中心连续多年对国产和进口奶产品开展科学系统的比较评估,与国产奶产品相比,进口奶产品的热敏感指标糠氨酸含量明显偏高,β-乳球蛋白等活性蛋白含量显著低于国产奶产品,这说明牛奶的受热强度,有显著的差异,进口UHT灭菌奶产品存在过热加工风险,同时,进口奶产品还存在运输距离远和储存时间长等问题,进口奶产品很难为中国消费者担当起优质奶的重任。这是科学规律,也是我们10余年研究的科学结论。

原文链接:http://www.xfrb.com.cn/html/chanye/kuaixiaopin/ruzhipin/149087.html

上一篇:“2017世界牛奶日·全国乳品营养周暨中国婴幼儿配方乳粉质量安全行”倡议 下一篇:史上最严奶粉新政即将落地 婴幼儿奶粉开启新时代
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文