中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
21年!杭江乳品厂终以品质坚守迎来蝶变新生
来自:浙江新闻 2018-10-21 浏览:69次
 

媒体团到达杭江牛奶公司

如实、优倍、畅优……说起这些畅销的人气单品,身边很多朋友顷刻以“铁粉”自居。巧的是,这些单品都来自同一个家族——光明乳业;而可惜的是,少有人知道,这些口味好到爆的产品其实每天都从离我们不远的一处工厂——位于杭州经济技术开发区的浙江省杭江牛奶公司乳品厂(下称“杭江”)运往杭州以及杭州周边城市的家家户户。更可贵的是,在土地价格不菲的杭州,它的奶源就在距离工厂800米处。

怪不得,连业内人士的都评论杭江为:一个低调而奢华的工厂。

浙江省杭江牛奶公司乳品厂创建于1981年,是一家专业从事乳制品生产与加工的国有企业。1998年以来,杭江乳品厂一直都是光明乳业在杭州地区的中高端产品生产基地和特色新品培育基地。

10月9日,浙江省杭江牛奶公司乳品厂厂长贾军鹏面向“中国好乳品 浙里有底气”全国主流媒体看浙江乳企媒体采风团,正式发布一个好消息:最快今年年底,印有“光明杭江”联合品牌logo的全新产品将展现在大家面前。

整整21年的品质坚守与工艺创新,终于等来了蝶变新生的好时机。

为什么是杭江?

 

光明乳业是目前国内最大规模的乳制品生产、销售企业之一。在它的战略版图内,浙江省的杭江乳品厂为何占得一席之地?

业内认为,无非有两大要素:优质的奶源和一流的生产工艺。浙江省杭江牛奶公司乳品厂目前拥有优质的自有奶源基地——杭江奶牛场,奶牛存栏数1200多头,年产近7千吨原奶;还有杭州周边5个优质规模牧场,常年供给优质奶源,年收购优质生奶达2万余吨,收购的生奶占到了杭州地区总奶源的70%以上。

对于杭江来说,牧场不仅意味着奶源,更是杭江的“第一车间”,严格依照光明乳业优质乳工程要求对奶源基地进行管理。“车间前置”的管理,使得原奶质量安全水平不断提升,微生物和体细胞的控制已超过欧盟标准。

而现代的高科技生产工艺早已不似人们的传统认知。为了确保牛奶品质,牛奶从牛体挤出到加工成成品的整个生产过程,都在密闭的不锈钢管道中进行,不与操作人员和空气接触,还有专门人员对生产线实行全过程监控。

在生产车间,杭江设置了专用的人流、物流、气流、水流控制通道与设施,员工进出灌装间必须进行彻底消毒,实行二次更衣,物品进入车间都必须走专用通道,生产洁净区空气达到十万级以上。

光明如实、优倍等产品家喻户晓

“杭江制造”是怎样炼成的?

 

制造业最可怕的事情之一就是吃老本。在消费升级步伐加快的大时代背景下,杭江乳品厂始终坚守工匠精神,为一杯杯好奶的制作花大心思、下大力气。

据杭州市食品药品监督管理局生产监管处处长李建雄介绍,全省乳制品企业最多的杭州市,在2015年就率先完成了辖区内所有获得生产许可证的乳制品企业电子追溯体系,产品质量安全可追溯,以更好地确保市民饮用的乳品的安全。

杭江当仁不让地是“安全模范生”之一。“近五年来,杭江以每年近一千万的资金投入,对生产设备和检测设备进行升级改造。2016年投入近一个亿对自有牧场和生产车间进行进一步技术更新改造,不断提升乳品品质安全水平。”杭江乳品厂厂长贾军鹏介绍道。

为了做到“不让一个不合格原料进厂、也不让一个不合格品出厂”,杭江把工厂打造成了一个巨大的实验室,先后投入了600余万元,配备了从美国、丹麦、瑞士、澳大利亚、德国等国家进口的具有一流检测水平的牛奶分析仪、原子吸收、原子荧光、气象色谱、液相色谱仪、体细胞检测仪、紫外检测器等各类检测设备80余台。

在每天至少检测抽样400多次情况下,不仅重金属、黄曲霉毒素、三聚氰胺、微生物、致病菌、农残药残等有害物将无所遁形,就连设备、人员、空气等都在生产过程中的微生物指标都被严格监控,保证整个生产过程得到严密控制,以确保产品新鲜、安全、卫生。

从“光明”到“光明杭江”

用21年的坚守换蝶变新生

正如农科院优质乳工程倡导人王加启教授所说,真正的优质乳产品,只能是当地生产的优质生鲜奶,在当地用科学、低热工艺加工出来的乳制品

坚持做优质的产品是孜孜以求的杭江人的工作准则。发展至今,杭江乳品厂主要生产以巴氏鲜奶、低温酸奶为主的30多个品种的液态奶制品,市场反响都不错。

在杭州市经济技术开发区光明路8号,今年以来,伴随着日夜不停的机器轰鸣声和工地施工声,人们终于确信,这个老牌工厂,不久就会迎来一件大事。

据了解,最快今年年底,一个全新的、透明的、养殖加工一体化的自动化工厂将呈现于大家面前。该工厂的运行,更意味着杭江人的梦想迈出具有里程碑意义的一步:“光明杭江”联合品牌产品将正式诞生。

从徒手挤奶的小农场到一体化全自动大工厂,从“光明”到“光明杭江”,杭江人用了整整21年。据贾军鹏厂长介绍,“光明杭江”不仅做酸奶,也做巴氏鲜奶;将会成为杭州市学生课间奶的供应商之一。今后,每天将有更多的优质好奶从杭江乳品厂运送至多个城市。

依托杭江现有的奶源优势、精细化科学化的管理以及光明乳业一流的研发技术和专业的冷链物流,杭江人还将继续为杭州市民提供安全、优质、新鲜的乳制品

关键词: 21年,杭江,乳品厂,品质,坚守,迎来,蝶变,新生,媒体,到
分享: