• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
2017年1-8月奶粉抽检合格率99.6%
分类:监管 热度:     来源:中国财经观察网

9月19日,国家食品药品监督管理局网站公布了8月份婴幼儿配方奶粉的抽检结果,抽检婴幼儿配方乳粉224批次,全部合格。

2017年1-8月奶粉抽检合格率99.6% 中国财经观察网www.xsgou.com

具体而言,本次抽检的检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物等63个指标,抽检企业包括纽贝滋、双城雀巢、君乐宝、陕西雅素乳业、西安银桥、陕西秦龙乳业、澳优乳业、菲仕兰辉山乳业等企业,总共224批次抽检全部合格。

中国商报记者发现,截止目前,2017年1-8月,食药监总局总共抽检了1762批次婴幼儿配方乳粉产品,其中1755批次合格,合格率达到96%。

分月来看,1月抽检224批次,全部合格;2月抽检219批次,1批次不合格;3月抽检225批次,3批次不合格;4月抽检214批次,1批次不合格;5月抽检219批次,2批次不合格;6月抽检217批次,全部合格;7月抽检220批次,全部合格;8月抽检224批次,全部合格。目前连续3个月抽检全部合格。

而不合格抽检企业分别为2月中榜的恒信乐健(厦门)生物技术有限公司生产婴儿配方奶粉(1段);3月上榜的黑龙江托普康儿乳业生产的金装婴儿配方奶粉、全能100婴儿配方奶粉1段和金装婴儿配方奶粉1段;4月抽检不合格的湖南展辉食品有限公司生产的金装婴儿配方奶粉(1段);5月抽检不合格的新疆石河子花园乳业有限公司生产的金装较大婴儿配方奶粉2段和金装幼儿配方奶粉3段,而大企业抽检全部合格。

业内人士分析,受三聚氰胺事件的影响,2008年以来,我国国产乳业遭受巨大的冲击,大量进口奶粉通过跨境购等形式在中国市场大行其道,但大量的海淘奶粉实际上并不符合我国的相关标准。

资料显示,自2016年5月,央视《消费主张》爆出19款海淘奶粉检测不合格率达到42%后,2017年9月份,《消费主张》又对3款国产奶粉盒6款海淘奶粉进行综合检测发现,3款国产奶粉全部符合中国标准,但6款海淘奶粉中竟有4款不符合中国标准,不合格率高达66%。

而与之相对应的是2008年以来,中国乳业快速恢复、发展迅速,乳制品工业协会数据显示,2016年我国牛奶乳制品产量分别为3602万吨和2993万吨,乳制品产量同比增长7.68%,此外, 2016年全国规模以上乳企主营业务收入3503.9亿元,同比增长5.8%,较去年提升了4个百分点。(记者 周子荑)
 

上一篇:最严奶粉新政实施倒计时 食药监总局透露审批细节称“目前都100%通过” 下一篇:将实行的配方奶粉注册制会如何改变市场格局
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    11月16日,国家 食品 药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》文件及其解读。新政对婴粉生产要求很严苛,
  • 奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    颁布于今年6月8日的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》在经过三个多月的缓冲期后,终于进入到实施倒计时阶段。自10月1日之后,申请注册的国内外奶粉品牌需提供研发报告、研发能力等10余项证明文件,并且在生产
  • 多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    海淘热门的澳大利亚乳制品,由于多批次产品被检出问题,引发我国监管加码。记者获悉,澳大利亚农业部目前正在对三家该国乳企进行调查。 近日,记者从国家认监委获悉,一家澳大利亚乳企,因输华产品多次检测致病菌超
  • 质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    新华网北京8月26日电(沈美) 8月25日,国家质量监督检验检疫总局发布7月份进境不合格食品化妆品信息。来自澳大利亚、法国、意大利、阿根廷的12批次乳制品未通过检验,值得注意的是,其中7批产品来自澳大利亚,霉菌
  • 奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    中新网记者从国家食品药品监督管理总局获悉,即将于今年10月1日起实施的奶粉新政相关配套文件近日已正式出炉。文件中除了对奶粉配方组成、研发报告等细节做了具体要求外,对于目前奶粉品类中最受关注的羊奶粉也进行