• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
最严奶粉新政实施倒计时 食药监总局透露审批细节称“目前都100%通过”
分类:监管 热度:     来源:华夏时报(北京)

本报记者 金晓岩 北京报道

自被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》出台,规定婴幼儿配方奶粉的产品配方必须通过相关部门的注册后才能生产销售。从2018年1月1日起,获批的奶粉须在外包装上标注配方注册编号,未取得注册的品牌,不得在境内销售的政策出台以来,一举一动都引来关注。

目前距离规定的最后时限只有不到4个月时间。最终审批完成后谁将是最大赢家?谁又将被淘汰?为此,负责此次奶粉配方注册制的食药监总局特殊商品注册管理司副司长马福祥在接受《华夏时报》记者采访时透露了一些细节,其中,他提到,目前递交食药监总局审批的企业中,没有发生不予许可的案例,都是100%通过注册。

“还有800个配方需要审批”

早前国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方。截至2017年9月5日,食药监总局已批准9批名单共计32家企业,44个工厂,75个系列,224个配方。

“按照国内100家企业,每个9个配方,9个配方有九百多个,加上国外33家,一共就1000多个配方了,现在我们配方审批224个,至少还有800个婴幼儿奶粉配方需要审批”,马福祥表示,下一步我们该将严把审批关,加快审批速度,保证能符合条件的企业按时获得注册”。

配方注册制实施之前,我国有婴幼儿奶粉配方2000多个,黑龙江、陕西、内蒙、河北企业占57%,北京、山西、海南、云南、贵州、青海西藏八个省市自治区没有婴幼儿配方企业。行业分布比较集中,从整体数量来说配方比较多。

对于配方注册的具体细节,马福祥介绍,婴幼儿配方乳粉产品配方注册按照规范技术指导原则,从食药监总局的总局令到具体操作细节已经形成一整套文件来进行规范。对于配方审查坚持三个原则,一个是必须添加的营养素、标准里规定营养素不能缺少;第二,可以选择的营养素必须明示;第三,不应该使用的物质,包括添加剂,标准规定禁止使用的,坚决禁用。

据了解,食药监总局还专门设立了受理婴幼儿配方注册申请机构、受理服务和特殊举报中心。另外,食药监总局保健食品评审中心负责评审工作;设立审核查验中心负责现场审查。并且规定省级食药局负责本行政区域内婴幼儿配方现场核查工作的协助,注册主要是在总局完成。

如此严格的奶粉配方注册制将给企业和行业带来哪些变化?美赞臣大中华区副总裁顾磊对《华夏时报》记者表示,目前中国婴幼儿配方奶粉市场进入一个新时代,一方面中国进入配方注册时代;另一方面从企业端看,配方注册落地会让市场重新聚集到产品配方上,聚集到产品质量和科研创新上,未来高品质的产品将会受到市场追捧,而从市场的角度看,配方注册将帮助消费者回归理性。

“过去出于对食品安全的顾虑,面对市场上多样化的选择,消费者可能会选择价格更高的产品。而未来消费者更可以结合自己实际消费能力、实际需求,做出更适合自己的选择。与此同时,在渠道方面,配方注册的落实实施也会使三、四线城市的市场重回良性竞争。”顾磊表示。

严管跨境购

近日,央视曝光了近六成海淘奶粉不符国标,其中甚至包括知名的雅培、明治等。海外奶粉再次引起人们的关注。多位乳业专家也在该次研讨会上向记者表示,我国应对海淘、跨境电商奶粉应该进行严格监管。

统计显示,我国是世界上人口最多的国家,每年出生的新生儿多,没有母乳的婴儿比例大,婴幼儿配方乳粉市场巨大。2015年,我国婴幼儿配方乳粉市场份额1000亿,其中跨境电商和海淘模式占150亿,一般贸易约850亿。

雅士利集团公共事务与法规中心副总经理朱国刚在接受记者采访时表示,鉴于跨境电商进口婴幼儿配方乳粉存在的种种质量安全隐患以及违反我国相关法规标准的情况,为保护广大消费者的利益,有效监控婴幼儿配方乳粉可能出现的安全风险,应该对进入跨境电商平台经营的婴幼儿配方乳粉,监管模式按一般贸易进口模式。一是产品配方必须通过国家食药监总局的产品配方注册,生产企业须通过中国认监委注册;二是按照进口婴幼儿配方乳粉检验的相关规定,由国家质检总局进行监督检验,产品必须符合国家食品安全标准;三是市场抽检,产品抽检结果必须符合国家食品安全标准。

同时,乳业分析师宋亮也建议,一是保税区跨境购奶粉应纳入配方注册制统一管理,从源头把控产品质量安全。二是针对于直购模式,在充分尊重消费者个人意见前提下,建立并完善跨境产品消费者投诉平台,形成“预警机制”,一旦部分产品消费出现问题可以及时提醒其他消费者。三是建议尽快通过《电子商务法》,对大型跨境购平台商建立有效的监管制度,切实保障消费者权益。
 

上一篇:一批进口奶粉检出“活虫” 620批不合格“洋”食品被禁入境 下一篇:2017年1-8月奶粉抽检合格率99.6%
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    11月16日,国家 食品 药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》文件及其解读。新政对婴粉生产要求很严苛,
  • 奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    颁布于今年6月8日的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》在经过三个多月的缓冲期后,终于进入到实施倒计时阶段。自10月1日之后,申请注册的国内外奶粉品牌需提供研发报告、研发能力等10余项证明文件,并且在生产
  • 多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    海淘热门的澳大利亚乳制品,由于多批次产品被检出问题,引发我国监管加码。记者获悉,澳大利亚农业部目前正在对三家该国乳企进行调查。 近日,记者从国家认监委获悉,一家澳大利亚乳企,因输华产品多次检测致病菌超
  • 质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    新华网北京8月26日电(沈美) 8月25日,国家质量监督检验检疫总局发布7月份进境不合格食品化妆品信息。来自澳大利亚、法国、意大利、阿根廷的12批次乳制品未通过检验,值得注意的是,其中7批产品来自澳大利亚,霉菌
  • 奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    中新网记者从国家食品药品监督管理总局获悉,即将于今年10月1日起实施的奶粉新政相关配套文件近日已正式出炉。文件中除了对奶粉配方组成、研发报告等细节做了具体要求外,对于目前奶粉品类中最受关注的羊奶粉也进行