• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
最严奶粉配方注册制10月1日施行,食药总局再发新公告
分类:监管 热度:     来源:网络整理

9月30日,在施行酝酿已久的奶粉配方注册制施行的前一天,国家食药监总局就婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期有关事项发出公告,到底新政能否起到什么效果,大家拭目以待。

今年10月1日,就是中国监管部门酝酿已久的奶粉配方注册制施行的日子。根据这个既覆盖国产奶粉也针对进口奶粉的规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列共9种产品配方。

就在施行前夜,“规则制定者”国家食药监总局发出了一份落款为9月30日的公告:《总局关于婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告(2016年第160号)》。

这份最新的公告指出,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第26号)自2016年10月1日起施行,为保障婴幼儿配方乳粉的市场供应,现就婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期有关事项公告如下:

自2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

小食代翻查资料看到,在8月15日,食药监总局在对注册制新政作出官方解读时,就曾经表示将发布相关文件,给企业一定过渡期。

据该局统计,中国境内的103家婴幼儿配方奶粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有108个配方,这被形容为“配方过多、过滥”,配方制定随意、更换频繁“问题突出”,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。

另外,根据配方注册制的规定,企业今后要想获得注册绿灯,婴幼儿配方奶粉的标识不能使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息,取而代之的是必须要如实标明原料乳的具体来源地或来源国。

同时,奶粉益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等说法均将成历史,要成功注册的话奶粉企业也不能向消费者如此宣传。类似地,“不添加”“不含有”“零添加”等字样都要成为禁语,否则也是无法获得注册资格。

虽然过渡期至2018年1月1日是奶粉生产商已普遍预料的时间,不过很多公司已经提前进行部署。

例如,有的国外奶粉生产商已经“筛选”出日后要代加工的品牌,并通知一些小品牌“转走”。有的企业对国外奶粉生产商增资或实施收购,以在资本层面实现对其控制权。也有奶粉商“信心爆棚”,称会比官方规定的过渡期时间提前半年完成注册。当然,还有奶粉企业告诉分析师,指出小品牌和跨境电商“甩货”来袭。以上这些信息,小食代在早前的报道中均已经详细介绍,在此不再累赘。

多家“洋奶粉”的高层则认为,奶粉配方注册制肯定会重塑中国市场。拥有美素佳儿品牌的荷兰乳业巨头菲仕兰的首席执行官鲁乐夫上月表示,新政会挤走一些抱有投机主义的公司,预计未来拥有生产许可证的乳企(包括通过认监委认证的海外乳企)将减少到50家左右。

新西兰乳业巨头恒天然首席执行官施牧德本月也表示,监管法规将让中国的婴幼儿奶粉市场出现剧烈变化,在未来15到18个月,1800到2000个奶粉品牌将从这个市场消失。

到底新政能否起到这样的效果,让我们拭目以待。


上一篇:北京鸿达乳品有限公司排放废水化学物超标被罚4万多 下一篇:奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    婴粉新规细则出台:限量产品配方禁止过分宣传
    11月16日,国家 食品 药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》文件及其解读。新政对婴粉生产要求很严苛,
  • 奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    奶粉新政实施之后 将有80%奶粉品牌被淘汰
    颁布于今年6月8日的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》在经过三个多月的缓冲期后,终于进入到实施倒计时阶段。自10月1日之后,申请注册的国内外奶粉品牌需提供研发报告、研发能力等10余项证明文件,并且在生产
  • 多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    多批次进口巴氏奶致病菌超标 我国加大乳品监管力度
    海淘热门的澳大利亚乳制品,由于多批次产品被检出问题,引发我国监管加码。记者获悉,澳大利亚农业部目前正在对三家该国乳企进行调查。 近日,记者从国家认监委获悉,一家澳大利亚乳企,因输华产品多次检测致病菌超
  • 质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    质检总局查获12批不合格进口乳制品 7批来自澳大利亚
    新华网北京8月26日电(沈美) 8月25日,国家质量监督检验检疫总局发布7月份进境不合格食品化妆品信息。来自澳大利亚、法国、意大利、阿根廷的12批次乳制品未通过检验,值得注意的是,其中7批产品来自澳大利亚,霉菌
  • 奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    奶粉新政配套细则公布 超过3/4羊奶品牌将退出市场
    中新网记者从国家食品药品监督管理总局获悉,即将于今年10月1日起实施的奶粉新政相关配套文件近日已正式出炉。文件中除了对奶粉配方组成、研发报告等细节做了具体要求外,对于目前奶粉品类中最受关注的羊奶粉也进行