中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
在细分市场抓机会,中国乳企“走出去”获新西兰德勤奖
来自:环球时报 2018-11-28 浏览:173次

11月14日,世界知名会计事务所德勤发布排名,蓝河乳业入选2018年新西兰“德勤快速增长50强”名单,荣膺2018年“新西兰增速最快的出口企业”、“新西兰增速最快的农业企业”殊荣,这也是继2017年获奖之后,蓝河再度获得德勤2018“新西兰增速最快”奖项。

在婴幼儿配方奶行业快速变革、用户需求日新月异的今天,政策加持的中国乳业市场,远非十年前可比。未来,乳企形象如何向“高处”走?资本出海如何向“远处”去?产品和产业如何升级?营销服务如何提升?

乳业市场的发展并不局限于单一的乳类品种。人类最早饮用的乳品不是牛奶,而是绵羊奶。早在 13000 年前,就有人类用绵羊奶代替母乳喂养婴儿的记载,一直等到 4000 多年后才出现牛奶羊奶的产业化和商业化,是世界重要乳品出品国重点研究的未来发展方向。

开启新纪元 蓝河布局新西兰绵羊奶产业

研究表明,全球市场对绵羊奶制品的需求较大,市场前景广阔。目前,在澳洲、西欧、北美等许多发达国家更趋向于用绵羊奶作为母乳替代品。绵羊奶产品在中国乳品消费市场占据的份额虽小但持续增长,而且绵羊奶产品具备消费者重视的许多功效和优势。

绵羊婴儿配方奶粉在中国市场增长速度很快。在过去的两年里,蓝河乳业整体收入增长率达938%,同期出口增长率1058%,企业发展速度引人瞩目。

成立于2003年的新西兰蓝河乳业(Blue River),是新西兰唯一的绵羊奶企业,也是新西兰政府重点扶持对象。该公司拥有自己的独立牧场,每年供奶量可达到200万升,是一家以绵羊奶为原料生产奶粉、奶酪、冰淇淋及婴儿食品的现代化乳企。

正是因为看好绵羊奶品类的产业价值和商业机会,2015年,陈远荣全资收购了新西兰蓝河乳业(Blue River),并且于2015年将全球第一款婴幼儿配方绵羊奶粉引入中国。

蓝河的产品创新及其在国际资源上的布局,一定程度上催化了新西兰乳业格局的变革。一直以来,新西兰的乳业市场都以牛奶为主导。而现在,以山羊奶、绵羊奶为主导的羊奶乳品风头渐盛,在内销出口方面都有不俗的表现。从牛奶到山羊奶,再到绵羊奶,蓝河创新脉络不仅为新西兰市场新增了一个大的品类,也使新西兰羊奶产品所占市场份额完成了从1%到8%的可观增长,对牛奶市场份额形成挑战,从产业结构上催化了新西兰乳业格局的变革。

蓝河乳业善于发现价值,把握机会,创造价值,构筑动态竞争壁垒,对内提高效率,对外提高服务能力,创造了“蓝河速度”,彰显了“蓝河效率”,也为整个行业带来了新动力。


 

勾勒新路径 蓝河脚步从撒丁岛到地中海

欧美人把绵羊奶称之为“上帝的恩赐”,他们有一个说法,说绵羊奶是“另一种白金”。绵羊奶的营养功效功能指标,远高于其他的可产业化商业化运作的乳品种类,是真正的最接近母乳的天然乳品。近年,在欧美婴儿配方羊奶粉的市场中,绵羊奶已成为新贵。

婴儿配方羊奶粉的市场发展取决于羊奶的上游资源的发展。2016年10月,蓝河并购了意大利阿里曼塔(AlimentaS.r.l)公司,该公司是全球绵羊奶原料的第一供应商。阿里曼塔工厂位于意大利撒丁岛,拥有撒丁岛得天独厚的优质绵羊奶资源。并购后斥资购置设备引进工艺,开发了全球首款羊乳清D90原料,完成了绵羊配方奶粉从鲜奶、乳清液体的源头把控到终产品生产,品牌营销的全产业链运营,形成了强大的竞争优势,大幅度提高了企业生产效率。

买下这两家公司意味着什么呢?谁掌握了资源,谁就掌握了话语权。基于对中国及全球乳品市场发展形势的准确判断,并在国家“一带一路”和“走出去、运进来”战略的指引下,蓝河先后收购了新西兰和意大利两家工厂以整合全球绵羊奶资源,将自己立于不败之地。

目前,蓝河在国家认监委和意大利撒丁岛政府的支持下,正在阿里曼塔工厂的所在地——意大利撒丁岛建立有机羊奶示范区,未来撒丁岛绵羊农场将实现中欧有机双认证。

蓝河羊奶资源控制计划并没有止步在撒丁岛。并购完成后到现在,蓝河一直在欧洲其他国家进行羊奶上游资源的整合,将羊奶的资源控制版图延伸到了希腊、西班牙等其他地中海羊奶资源国家,运用资本和技术的优势将更多的产业资源商业化,进一步夯实了在全球羊奶资源的领导地位,从技术、资源、生产效率多方面构筑企业动态竞争壁垒,吸引了多家国际企业前来寻求合作、共同开拓市场。


 

绘就新蓝图 蓝河征程扬帆起航未来可期

回首蓝河的发展,从100%并购新西兰Blue River Dairy LP公司到并购意大利撒丁岛唯一的奶粉工厂——阿里曼塔工厂,从产品创新到从服务升级,从助推行业创新到行业资源聚合,这些在短短四年间便一一完成;一步步走来,每个脚印都体现着创新驱动的“蓝河加速度”。作为德勤认证的新西兰国家的优秀高速发展企业,蓝河乳业不仅为产品经销商及终端消费者带来了信心,更给绵羊奶发展中的资本运作、融资提供了有力的支持和帮助。

企业间的竞争不仅仅是资源和产能的竞争,更是研发实力的竞争。未来中国乳品市场将由规模增长向品质升级,如何有针对性地提升产品营养价值,为中国宝宝提供最适合的终端产品,是所有中国乳业的责任和担当。

为此,新时期,在国家食药监总局、国家认监委等政府部门的支持下,蓝河营养品有限公司联合新西兰皇家农科院和意大利卡利亚里大学,与中国营养学会营养科学院共同发起成立了蓝河国际婴幼儿营养研究中心(CBNC)。每年推出新品类、新配方、新趋势营养研究报告,对全球婴幼儿营养和婴幼儿配方奶粉的新动向、新技术、新产品进行研究和跟踪。

蓝河乳业一直在不断寻求改变。在服务模式方面,蓝河集结新零售模式的力量,推出 “妈妈有惊喜”平台,为消费者,也为门店和线下代理商提供更多样化的母婴服务,给门店和消费者之间带来了更多可能性。

“妈妈有惊喜”平台涵盖“内容”和“社群”功能,让用户在购买之余能进行讨论和分享,可以区分线上用户的不同特征与属性,形成用户的基本画像。这样可以让平台有更多的数据进行分析,得出更精准的个性化购买推荐,有利于利于提高门店顾客的复购率,数据也能嫁接到线下,实现打通,提高门店的服务能力和盈利能力。用户不仅是消费者,也是内容的传播者,这样能让平台有更多机会触达和转化潜在用户。平台有越多的流量,就能集聚各种资源,产生更高的附加价值。一方面可以推动蓝河品牌的零售升级,另一方面还能帮助门店深耕区域市场,让消费者产生更高的粘性,真正解决门店“新客在流失,老客留不住”的难题。

2008年~2018年,我国羊奶粉市场规模从3~5亿迅速扩大到60~70亿,预计2020年将达到突破100亿。可见,我国高端羊奶粉市场增长的潜力很大。蓝河企业有着绵羊奶品类中相当突出的优势,从资源、技术,到服务,都能够为代理商及终端消费者带来了信心,给绵羊奶的市场资本运作、融资提供了有力的支持和帮助。未来,蓝河将通过产品进一步升级,技术研发引发产业升级,增强品牌的竞争力,持续推动全球绵羊奶市场的繁荣。一个崭新的蓝河,正在扬帆起航。

关键词: 分市场,机会,中国,乳企,走出去,新西兰,德勤,11月,14
分享: