• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
破解羊奶源稀缺困局,定边、和氏、美羚、关山等自建牧场
分类:羊奶 热度:     来源:界面新闻

与奶牛日产几十公斤不同,奶羊日产2-3公斤而已,因而,奶源一直属于掣肘羊奶产业壮大的一个重要因素。

但现在,越来越多的企业已经开始或正在打算卖羊奶粉,如何破解奶源稀缺困局,就成为行业的头等大事。

作为陕西省最早设立的乳企,定边乳业开始自建羊奶基地,一期已于2017年6月10日投产,并预计到今年底,羊奶数量将达3000只左右。

无独有偶。

在新三板挂牌的红星美玲也在公告中透露,公司加大自控奶源的数量投入,同时,正在自建奶源,未来,目标是自建奶源收奶量占总体奶量30%左右。

实际上,和氏乳业、关山乳业、金牛乳业、御宝、百跃、美力源等企业都在自建羊奶基地,这意味着自建自控奶源也将成为羊奶行业的标配。

何故?

定边乳业董事长马世平等业内人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,产品好的品质究其根源得益于好的奶源,未来,对于羊奶行业来说,谁掌控住奶源,谁就能在市场上拥有更多话语权。

羊奶行业进入成长期

中国饲养奶山羊的历史悠久,但羊奶是作为牛奶的补充出现在市场的,由于有“膻味”,让其销路受到很大影响。

但随着我国羊奶脱膻技术的成熟应用、人们对营养价值认同及人们消费结构、消意识观念的深刻变化,我国羊奶已经开始从导入期走向成长期。

业界有一句俗语——中国羊奶看陕西,这是因为陕西省孕育了一批又一批羊奶企业,如定边乳业、红星美羚、和氏乳业、关山乳业。

目前,羊奶品种得到不断丰富,除液态羊奶之外,还有羊奶粉、羊奶片、羊奶酪、酸羊奶等也逐渐走向市场,一些企业已开始研制和生产液态羊奶制品,并为部分消费者所认同。

虽然牛奶行业增速逐渐趋缓,但羊奶市场却始终维持两位数增幅,因而,更多企业开始“跃跃欲试”。

《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君获悉,继圣元国际、澳优乳业之后,雅士利也打算涉足羊奶产业,而作为蒙牛旗下子公司,雅士利承担着蒙牛的所有奶粉业务,这意味着蒙牛系也加入到了羊奶大战之中。

之所以很多企业“垂涎欲滴”,主要就是因为卖羊奶粉让企业尝到了甜头,甚至不少企业因为“羊”而一跃成为行业“领头羊”。

数据最有说服力!

据悉,定边乳业旗下羊奶粉以秦乳品牌为主,销售增幅明显,数据显示,2017年第二季度,定边乳业的羊奶粉销售增幅在50%左右。

无独有偶。

2016年,澳优乳业旗下婴幼儿配方羊奶粉即佳贝艾特销售逼近8亿元:同时,2017年第一季度,佳贝艾特贡献约为2.6亿元,其在中国地区销售额约为2.2亿元,同比增幅在73%左右。

有着“羊奶第一股”美誉的红星美玲, 2017年1-3月开局良好,整体销售同比增幅在82%左右。

另外,2017财年(2016.4.1-2017.3.31),按照终端销售价格(含税)计算,圣元优博品牌羊奶粉实现收入3亿元左右,而2016财年不过5000万元,增幅在500%上下。

中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈指出,羊奶粉不上火、吸收好等极高营养价值日益被高端消费者接受和认可,市场或迎来井喷态势。

奶源稀缺:自建基地成为趋势

众所周知,加强奶源基地建设以满足乳制品加工的原料奶供应,并进一步保证乳制品前端质量控制,是乳品加工企业的主要关注点,羊企也不例外。

由于历史及现实原因,我国乃至其他发达国家对奶源的采购采用“可控非自有奶源基地”模式,一般情况下,加工企业不直接参与奶羊养殖、原奶生产环节,而是通过与目标地区的农户、养殖小区、规模化牧场签订合作协议的方式形成公司的奶源基地。

有什么利处呢?

一位羊企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,不直接进行奶羊养殖、原奶生产,可以让加工企业减少投入、降低成本,并有利于企业集中精力在生产和销售上,从而快速发展。

但任何事物都有两面性!

一方面是更多企业开始涉足羊奶,但另一方面奶羊产奶量却依旧较低,在“物以稀为贵”的价值导向下,羊奶源成为了“香饽饽”,不少企业为了抢夺奶源而闹得很不愉快,也在一定程度上影响了行业形象和发展。

在此背景下,“先知先觉者”开始自建羊奶基地,比如定边乳业,过去一直依靠荷兰奶源,但为了满足市场需求,自建基地早已在悄然进行之中,并取得初步成效。

据了解,定边属于半农半牧地区,当地农民有着悠久的养牛、养羊历史,早在 2005年,定边乳业就投资兴建多处千头奶牛养殖基地并筹划全产业链运作;

2017年6月,定边乳业投建的羊奶基地(一期)投入使用,并就近配备加工车间,从挤奶到成品仅需2小时。

英雄所见略同。

关山乳业依托关山草原建设奶山羊养殖基地,并在养殖基地设置加工工厂,采用现代化鲜奶采集设备挤奶,保证奶源绝对新鲜,无任何污染。

同样,自建羊奶基地也是一把双刃剑!

上述羊企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,羊企的销售大多都在亿元级别,少数者收入可能接近10亿元,但自建羊奶基地投入较大,资金压力一直让不少羊企感到头疼。

基于此,定边乳业在自建羊奶基地上坚持“小而精”的原则,在规模上,单个牧场的奶羊数量控制在千只左右。

上一篇:国内奶粉企业“抢食”羊奶粉 羊乳清粉之困待解 下一篇:椰子水对胃口,Fruiti果的今夏火了!
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 2016年中国羊奶粉十大品牌排行榜
    2016年中国羊奶粉十大品牌排行榜
    2016年,对于所有中国乳企来说,是最坏的一年,也是最好的一年。10月1日正式实施的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》, 对企业的配方数量提出了严格的要求,每家企业原则上不得超过3个配方系列9种产品。据此办法和
  • 2015年婴幼儿奶粉排行榜 羊奶粉异军突起
    2015年婴幼儿奶粉排行榜 羊奶粉异军突起
    近几年来,在婴幼儿奶粉市场上,羊奶粉依靠其强大的营养优势正在快速的占领市场,并得到妈妈们的喜欢。 羊奶粉的营养价值被肯定 婴幼儿奶粉专家说:不管是从专业研究角度,还是普遍的认知上,羊奶的营养价值高于牛奶
  • 陕西经贸旅游推介会小羊倌扎根广西走向世界为陕西争光
    陕西经贸旅游推介会小羊倌扎根广西走向世界为陕西争光
    据G3综合报道:9月17日早上,东盟博览会陕西代表团在广西南宁凤凰宾馆召开陕西省经贸旅游推介会,陕西副省长王莉霞、陕西商务厅副厅长唐宇钢、广西壮族自治区旅游局贾玉成副局长等领导出席推介会并致辞,东盟博览会
  • 羊奶粉走俏,解决婴幼儿过敏问题成行业趋势
    羊奶粉走俏,解决婴幼儿过敏问题成行业趋势
    在中国,庞大的新生儿消费群体孕育着婴幼儿奶粉巨大的市场空间,而二胎政策的开放,更驱动着整个婴幼儿奶粉市场的不断增大。 牛羊并举,羊奶粉迎发展利好 近年来,随着中国经济的发展,国民生活水平的提高和对婴幼儿
  • 热烈祝贺陕西省婴幼儿配方乳粉质量安全风险研讨会顺利召开
    热烈祝贺陕西省婴幼儿配方乳粉质量安全风险研讨会顺利召开
    由陕西省食品药品监督管理局主持举办的陕西省婴幼儿配方乳粉质量安全风险研讨会今天上午在陇县陇州宾馆召开,西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、榆林市的食品药品监管局,陕西省省质检所、西安市质检所,省药检所负责人