中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
婴幼儿奶粉配方注册正式实施 羊奶粉市场格局生变
来自:中国新闻网 2016-11-19 浏览:363次
  16日,国家食品药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》(下称,试行文件)和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》等文件,明确规定,产品名称中有动物性来源的,应当在配方组成中标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。分析认为,这将意味着中国羊奶粉市场的重新洗牌。
 
    从公布实施的试行文件来看,以后奶粉产品都不得含有以下内容:明示或者暗示具有保健作用;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有。
 
    据了解,目前各大奶粉在益智、增加免疫力以及产品配方使用的物质中以“零添加”或“不添加”等字样的情况比较常见。随着配方注册细则的出炉,奶粉行业将面临着重新洗牌。
 
    此外,在配方注册中,试行文件配方注册要求中明确规定,产品名称中有动物性来源的,应当在配方组成中标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。同一乳制品原料有两种以上动物性来源的,应当标明各种动物性来源原料所占比例。
 
    乳业专家王丁棉表示,目前羊奶粉市场大部分用的牛乳清原料,受政策影响已经有很多羊奶粉企业不再主动生产产品,而是把目前手上的货赶紧销售出去。未来随着配方注册制的实施,有四分之三的羊奶粉品牌退出市场,目前整个羊奶粉品牌有200多家,照此计算将有150个羊奶粉品牌从市场上消失。
 
    国产羊奶粉品牌面临大洗牌的同时,国外羊奶粉品牌是否会大举进入呢?佳贝艾特中国区总裁李轶旻对记者表示,国外引进的品牌不会特别多,原因是全球的羊乳清原料非常稀缺。
 
    尽管原料短缺,但是快速增长的市场仍然吸引更多业界的关注。阿拉小优董事长李茂银表示,未来比较火的产品有两个,一个是有机奶粉,另一个就是全羊奶粉,因为产品的稀缺性会吸引更多消费者的关注。
 
    对于羊奶粉的增长,王丁棉预计,羊奶粉的增长率要比牛奶粉高很多,达到10%以上,目前整个市场有50亿,2020年将达到150-200亿元,年平均增长率要远远高于其他奶粉。
 
    李轶旻表示,其实从全球范围来看,整个的羊奶粉包括羊乳制品已是发展趋势,海外参加一些全球性食品展时发现,羊奶酪就越来越多。“会有越来越多的品牌进入到这个行业中来,加剧市场竞争,未来的变化是进口的羊奶粉会越来越多。”据了解,除了荷兰的佳贝艾特,澳洲的两款全羊奶粉也将在中国上市。
关键词: 婴幼儿,奶粉,配方,注册,正式,实施,市场,格局,生变,16
分享: