中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
在转型中寻求突破 发展奶山羊优势产业
来自:西部网 2015-04-03 浏览:141次

 
  奶山羊、烟花爆竹、白灰加工是渭南富平县的传统产业。近年来,随着人们环保意识的增强,花炮、白灰加工等污染产业市场低迷不断萎缩。富平县在转型升级发展中因势利导、大力发展奶山羊产业,使全国最大的奶山羊基地县逐步向全国最强基地县迈进。
  在富平县老庙镇恒益养殖专业合作社里,养殖户王启明正在和镇上的畜牧站技术人员、交流询问奶山羊产奶前的饲料配比和管理。王启明告诉记者,他养奶山羊仅有一年多时间,还算个门外汉,但眼下看着奶山羊要产头茬奶了,心里很高兴,以前他是烧白灰的,在县政府倡导退出花炮、白灰窑等产业政策的带动下,去年年初,已关闭了自家的白灰窑。
  富平县老庙镇恒益养殖专业合作社王启明:白灰窑推了(关闭)以后,我几个人就准备建一个羊场,集资了一部分钱,只建了3栋羊舍,养了100多羊,但到这个时候没钱了,想贷款,但是这贷款也不好搞,没有担保。
  就在王启明为钱发愁时,县上出台的乳品厂为养殖户担保贷款、并订单回收羊乳的“奶山羊战略联盟”的举措,解了王启明的燃眉之急。
  富平县老庙镇恒益养殖专业合作社王启明:叫金牛公司做担保,给我先贷了50万,50万全部用于建场上了,将来这(羊)奶全部送到金牛公司不能外流。
  陕西金牛乳业有限公司董事长兼总经理王志刚:我们企业敢于向银行做担保,为奶山羊养殖户、养殖场提供贷款,我们看重的是奶山羊产业有着光明的前景,同时企业有了稳定可靠的奶源,为我们生产新鲜、优质、安全的羊乳制品提供了坚实的保证。
  富平是国家命名的“中国奶山羊之乡”和“中国羊乳之都”,当地家庭散养奶山羊已有上百年历史,但散养存在羊乳产量不高、销路信息不广等局限。在转型发展中,从2007年开始,富平县每年拿出800万元,对新建存栏200只、500只、1000只的奶山羊养殖场,分别一次性给予5万、10万和20万元的奖励,促进奶山羊由“散养”向“规模化”升级。
  到目前,全县分别有存栏500只以上的奶山羊养殖场、养殖小区50个、存栏1000只以上的有30个,成立奶山羊专业合作社10个,个人自建养殖场51个。为解决规模化发展存在的资金难题,富平县向信贷资本“借力”,实施“政府搭台、企业担保、银行放贷、群众挣票子”的“奶山羊战略联盟”,每年为奶山羊发展可提供6000万元信贷资金。去年,全县奶山羊产值达到8.6亿元,平均每只泌乳羊纯收入达到1800元。现有乳品加工企业6家,年加工乳品能力超过12万吨,销售收入4.2亿元。
  富平县畜牧兽医局局长张笑鹏 :在2015年,我们围绕百万只奶山羊示范区建设和助推现代企业上市,投资2.7亿元,新建日处理600吨羊乳生产加工企业一个,利用3000万(元)政策性资金,新扩建30户奶山羊标规模养殖场,培训职业农民10000人次,力争把全国最大的奶山羊基地县和最大的羊乳加工县进一步做大做强。
关键词: 转型,寻求,突破,发展,奶山羊,优势产业,奶山羊,烟花爆竹,
分享: