中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 牛奶 >
奶业D20峰会聚焦供给侧改革,辉山“牛”成行业的焦点
来自:未知 2016-09-01 浏览:472次

近日,由农业部、中国奶业协会主办的“中国奶业D20峰会”在石家庄召开,会议旨在展示奶业发展和质量安全监管成效,推进供给侧结构性改革,提升中国奶业竞争力。辉山乳业作为D20企业的一员,其董事局主席杨凯在会议上表示“中国奶业的供给侧改革应该以品质为核心,必须坚持全产业链模式,从源头开始保证中国奶业的食品安全和产品品质。”

奶源建设是乳制品企业发展的根本,关系到产品品质高低和消费者的信任度,只有纯净奶源出产的产品才能赢得消费者的信任。辉山乳业是国内率先实现奶源全部来自于规模化自营牧场的大型乳制品企业,开创了中国奶业“从田间到餐桌”的产业一体化发展模式,在奶源建设上取得了良好的经济、社会和生态效益,逐步成为奶业行业关注的焦点。  

以牛为本,深耕奶业源头

D20峰会上农业部部长韩长赋说:“我们要以建设优质奶源基地为依托,‘种好草,养好牛,产好奶’,推动奶业节本提质增效。”辉山乳业深知奶源建设是保证乳品安全的关键所在,坚持“从源头做起”的理念,种植优质牧草,培育良种奶牛,从根本上保证奶源的安全与品质。

牧草是决定奶牛所产原奶质量的“第一关”, 辉山乳业已在辽宁集中连片种植紫花苜蓿,以满足辉山自营牧场奶牛的需求,实现了“草蓄一体化”,保证了奶牛优质、安全的饲料供给。有了优质口粮的保障,辉山也着力于奶牛的科学化养殖,已成为奶牛养殖的“行业样板”。

目前,辉山乳业拥有超过20万头纯种进口乳牛,并建设有中国规模化养殖的娟姗牛种群繁育基地,并且是国内最大的奶牛存栏量牧场之一,也是国内率先实现100%自有奶源的乳品企业。

为了促进奶牛健康,确保其摄取足够营养,辉山乳业引进先进的饲喂及饲喂跟踪设备,实现全天候饲喂监控。辉山还与全球顶级营养机构合作,追踪饲料原料营养成分变化,提供满足奶牛需要的能量、蛋白质、矿物质和维生素等营养。在此基础上,辉山乳业每个月会对奶牛进行全面的“体检”,随时监控调整奶牛的“菜谱”成分比重。

同时,辉山乳业还采用散栏式的奶牛饲养方式,通过提高修整运动场区、保证畜舍通风、提供充足饮水源、打造松软舒适的卧床等方式,让奶牛每个饲养阶段都处在舒适环境下和无应激的状态之中。在奶牛挤奶环节,辉山乳业充分考虑奶牛的生理需求,根据奶牛的本能需求进行每日挤奶三次,让奶牛有充裕的休息时间。辉山乳业还会为每头奶牛佩戴电子“身份证”(电子信息识别器),不仅可以记录奶牛的产地、繁殖卡等自然信息,还能够实现对奶牛的远程控制,一旦牛有异常情况,自动系统会强迫奶牛接受身体检查并对其进行隔离。

1

奶牛的健康不仅关系到原奶的质量,更是产奶量的保证。数据显示,辉山每头泌乳牛的年平均产奶量近9吨以上,在国内外都处于领先水平。随着辉山乳业持续优化营运,辉山乳业每头泌乳牛的产奶量将进一步改善。

农业部部长韩长赋表示,“种好草,养好牛,产好奶”。基础不牢地动山摇,奶源是奶业的基础。我们要着力在建设优质奶源,实现“奶畜良种化、饲草优质化、生产规范化”上下功夫,推动奶业节本提质增效。辉山在奶牛养殖上取得了突出 的成绩,无论在养殖规模还是在现代化程度上,都处于行业的领先地位,这对保证奶源安全性,提升辉山的核心竞争力,推动辉山的转型升级有着重要意义。

品质奶源,驱动行业发展

辉山在“以牛为本”的科学化管理的基础上,多年以来,还成功建设了“种养加”一体的全产业链模式,覆盖了从牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控等各个环节,打通行业上下游利益联结的“任督二脉”,把牧业和乳业捏成一个拳头,深度融合,互相促进, 从根源保证辉山“品质如山”的质量要求。

2

“食品无小事”, 这是每个辉山人都时刻紧守的金科律例。依托全产业链的模式,辉山乳业的质量管理可以延伸至对源头的控制,从原奶验收到产品出厂均须经过百余道严密的检验程序,近200项严于国家标准的监控指标,确保每个环节得到严格的管控,其原料奶部分指标达到甚至超过全球最严的欧盟标准,实现了牛奶中优质乳蛋白含量高达3.6克(行业标准为2.9克,市场同类产品普遍为3.3克)的重大突破,让中国消费者真正喝上“放心奶”, 还喝上了 “优质乳”。

辉山集团董事长杨凯在D20会议上表示,“品质奶源是推进供给侧改革的根源所在,我建议推广辉山乳业的‘都心模式’,为中国消费者提供“优质乳”,满足乳品消费的高层次需求。”辉山乳业总结以往的发展经验提出产业布局的“都心模式”——依托全产业链模式,以城市为核心布局加工工厂,以加工工厂为核心布局牧场。

“都心模式”是辉山全产业链模式的二次升级,缩短了低温奶品的运输半径,让城市消费者享受到新鲜高品质的牛奶,同时该模式还令乳制品生产用上新鲜高品质的原奶,降低生产成本、提升产品质量,让使用“大包粉”生产的乳企转向使用优质原奶,促使奶源转化为生产力,为中国消费者提供更多高品质的乳制品

乳企的核心竞争力根源在于奶源,随着中国乳制品需求的不断升级,奶源驱动行业发展的时代全面来临,辉山深耕乳业源头,用全产业链模式和都心模式从奶源品质、产业布局等层面引领了行业升级,推动了供给侧改革,从根本上提升了民族奶业竞争力,成功打造了行业的模板典范,“牛”成行业焦点!

3

 
 
 
关键词: 辉山,行业,第一,奶源,建设,水平,国际,领先,中国,乳业,
分享: