中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 牛奶 >
辉山牛奶被检出含毒 回应称感到非常震惊
来自:新京报 2015-09-28 浏览:328次

牛奶被检出含毒

  牛奶被检出含毒

  9月24日 河北省食品药品监督管理局官网发布消息称,“近期,秦皇岛市食品和市场监督管理局对销售环节乳制品质量安全进行抽检,在 辽宁辉山乳业集团生产的 高钙牛奶检出 硫氰酸钠,数值高达 15.20mg/kg(最高限定值≤10.0 mg/kg),原料乳或奶粉中掺入 硫氰酸钠可有效抑菌。 硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害,国家禁止在牛奶中人为添加硫氰酸钠。 省食品药品监督管理局已对市场销售的辽宁辉山乳业集团生产的高钙奶采取了停止销售措施,切实保障销售环节食品消费安全。同时对我省销售的该企业7种产品进行了应急抽检并展开调查。  省食品药品监督管理局提醒消费者:凡已购买辽宁辉山乳业集团生产的高钙牛奶食品的消费者可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。”

  据新快报报道,河北省食品药品监督管理局25日发布《食品销售安全警示》称,辽宁辉山乳业高钙奶被检测出硫氰酸钠超标。9月27日,辉山乳业回应称,经企业委托的第三方机构检测,产品全部合格。

  原料乳或奶粉中掺入硫氰酸钠可有效抑菌之说,很容易让人联想到三聚氰胺可以增加“蛋白质含量”的功效——没有无缘无故的人为添加。但辉山乳业坚决否认添加行为,又称,经第三方机构检测,产品完全合格。检测结果打架,我们信谁?对消费者来说,不存在难题,可选择的产品很多,只要怀疑,不买便是。但对于那些喝过“问题牛奶”的人们来说,情况就没有那么简单了:硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害。接下来企业可能面临消费者维权、索赔等一系列问题,甚至因此陷入危机。也正因如此,企业否认添加、委托第三方机构的检测结论,很容易被消费者质疑为自说自话。

  检测结论打架,必须有人裁判。河北食药监局发布安全警示后,辽宁食药监局已派员赶赴产品生产地抽样检验。如果得出与河北方面相同的结论,则对辉山乳业很不利。若辽宁与河北的结论相左,势必陷入争论不休的局面。这种情况下,更权威的办法应该是由国家食药监部门,委托相关机构在多方监督下进行检测。理论上说,法治国家里,企业、政府部门、检测机构也可以通过司法路径,申请法院确认检测结果中哪一个真实、权威。而最令人担心的局面,是各方各说各话,相持不下之后,不了了之。结果是,企业信誉、消费者利益、政府公信皆输。

  “硫氰酸钠超标”事件,涉及企业、地方政府、监管部门等各方的利益或责任,注定存在一个博弈的问题。各方平等争论,依法、据理主张各自的意见和权利,而不是权力部门一言定音,这种机制是合理的,但前提是“终审”机制不可或缺。如何关上“硫氰酸钠门”,事关中国乳业的监管公信与市场信心,以及市场监管范畴的法治公正问题。

牛奶被检出含毒

  9月25日,在经历一定舆论风波后, 中国辉山乳业控股有限公司通过官网、官博、官微等途径向公众发布了公司对此事的态度和回应,标题是 “辉山高钙奶被离奇下架:产品绝无添加硫氰酸钠”, 中国辉山乳业控股有限公司说:

  并随附声明文件原文以及涉事牛奶产品检测报告文件的图片。  2015年9月18日,我司辗转得到河北省食品药品监督管理局发放的针对我司2015年7月10日出产的辉山高钙牛奶(240ml)利乐枕装产品(保质期45天,即8月25日到期)采取下架停售的通知,才获知河北食药局抽检产品“硫氰酸钠超标”,我司感到非常震惊。

  声明中称:硫氰酸钠在牛乳中天然存在一定的本底值。硫氰酸钠属于国家食品安全风险监测项目,但目前国家没有明确规定的标准限值,尚在数据收集积累阶段。“不超过10㎎/㎏”只是参考值,而非最高限量值。而且辉山乳业的原料奶在2015年6月的外送检测结果中显示均在0.7——2.74㎎/㎏之间,属于正常范围。

  辉山乳业在声明中称,已将保质期内生产的利乐枕高钙产品送往第三方检测机构——北京谱尼测试科技股份有限公司(国内,国家级监测机构,获得国际CMS认可的检测机构);沈阳食品检验所,第三方机构进行检验,产品全部合格。

  从辉山官方回应措辞看,用了“被离奇下架”“绝无添加”字样,这似乎对于河北官方的抽检结果持质疑,但也表达出配合和紧密沟通的态度。

关键词: 辉山,牛奶,检出,含毒,回应,感到,非常,震惊,牛奶,检出,
分享: