中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
2018第二届中国优质乳工程巴氏鲜奶发展论坛在厦门召开
来自:乳业资讯网 2018-08-21 浏览:177次

  中国奶业的振兴之路正在快马加鞭。8月20日,第二届中国优质乳工程巴氏鲜奶发展论坛在福建厦门拉开帷幕,这一场备受行业关注的盛会聚集了当前中国奶业核心的前沿力量,包括国家奶业创新团队、海峡两岸奶业权威专家学者、企业家会聚鹭岛展开权威对话,共同探讨全新形势下,中国奶业将如何借助优质乳工程进行转型升级,以及在消费升级的大背景之下如何实现牛奶消费的价值回归。本次论坛的胜利召开,意味着中国奶业实现全面振兴正在迈开坚实的一步。

  南平市人民政府副市长黄苏福致开场辞,介绍了此次会议对于闽中地区乳业发展重要意义以及闽南地区乳业发展的自然优势,坚决大力支持巴氏鲜奶做强做大。

  福建省农业厅总畜牧师梁全顺发表重要讲话,讲解了南平市优质乳制品的高质量优势以及仍有很多需要改进的地方。

  中国奶业协会副秘书长张智山为大会致辞,介绍了我国奶业的发展历程以及在国际市场上的地位,并为巴氏奶的发展提出建议,倡导把中国人的“奶瓶子”牢牢掌握在自己手中。

  国家农业科技创新联盟秘书长/中国农业科学院副院长梅旭荣出席大会并致辞对国家奶业科技创新联盟的发展提出了三点希望:一是抓住奶业转型升级的重大历史机遇,勇于担当,以优质乳工程为核心任务,加快推进奶业供给侧结构性改革。二是更加注重协同创新,着开放包容、创新、互利共赢的理念,把奶业联盟打造成奶业科技多学科交融、不断推出新的关键重大技术、分工合理、密切配合的大平台。三是进一步加强联盟自身建设。呼吁奶业“产学研”各界共同探讨、努力创造中国奶业美好未来。

  优质乳工程标识、批复和标准发布仪式

国家农业科技创新联盟办公室 庄严宣读中国优质乳工程项目批复的文件

中国农业科学院副院长梅旭荣为国家奶业科技创新联盟优质乳工程项目授标识牌

国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升宣读并发布优质生乳、优质巴氏杀菌乳、优质超高温瞬间灭菌乳三项技术规范

中国优质乳标准正式发布

农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心业务办公室主任李松励宣读长富全品项巴氏鲜奶优质乳工程复评审结果

长富全品项巴氏鲜奶通过优质乳工程复评审授牌仪式

国家奶业科技创新联盟理事长、农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启做专题演讲

  中国奶业发展离不开理论引导和实践示范,2005年-2016年,优质乳工程备受压力,几经挫折。奶业科技创新团队不断努力、克服困难,致力推行优质乳工程。提出奶业振兴的四化,即原料鲜活本土化、加工工艺低碳化、奶类产品优质化、国民消费理性化。当前,我国生鲜乳菌落总数小于10万的比例已达到63%,如何利用这63%的好奶是目前最需要解决的问题。进一步推广优质乳工程,需要在实践中让理论进一步升华:明确优质乳工程的核心理念——“优质奶,本土奶”。

台湾乳业协会名誉理事长、东海大学畜产与生物科技学系荣誉教授施宗雄博士做专题演讲

  施宗雄博士介绍到,鲜乳是符合国际标准的“最良质”生乳,是不添加任何其他物质经低温消毒而成的产品。鲜乳中保留了原乳中绝大部分活性营养成分,这些营养成分对人体有很大的益处。低温鲜乳的营养成分丰富而完整、分配比例恰当,易吸收且具有生物功能性与防御作用。

  在台湾生鲜乳市场,政府通过进出口贸易等政策支持,由产官学商四位一体把关,并与乳协一起,对抗奶业危机。施宗雄博士认为,鲜奶的营养推广任重道远,一定要让所有消费者包括中小学生了解鲜奶的营养价值。教导消费者并建立消费者信心,保障食品安全。

  施宗雄博士总结到,近年来台湾生奶品质越来越好,并且加强运输及销售端温度(低温2~3度)的维持,利用口感及风味的差异,凸显台湾奶制品的品质与新鲜感,是大陆地区相关单位未来可以考虑的方向。

专家与企业对话座谈

从左到右依次是: 蔡永康、顾佳升、张智山、冯艳秋、朱川

  1、奶业发展踏上全新征程

  牛奶是人类不可或缺的全营养食品,奶业是健康中国、强壮民族的重要产业,中国奶业的发展历来受到国家高度重视。

  在国家推动和产业的努力之下,中国奶业迈上了一个全新新台阶。截至2017年,我国100头以上的规模化养殖接近60%;机械化挤奶率达到90%;生乳指标大幅提升,各项指标达到世界先进水平。奶业发展水平的突飞猛进,也带来产品品质的快速提升,来自农业部最新的数据,全国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%,这一数据远远超过许多奶业发达国家的水平。

  然而,当前中国奶业仍然面临着各种严峻的考验。一方面消费者对于奶业乃至乳企的了解仍停留于早期的固有印象,导致市场整体信心不足。另一方面来,上游养殖业的生存状态堪忧,与乳品加工业的繁荣相去甚远。“大而不强”是当前中国奶业的真实写照,繁荣的背后依然危机重重,奶业全面振兴依然任重道远。

  在中国奶业“涅槃”重生迎来第二个“十年”开山之年的2018年,中国奶业的发展也迎来了全新的转折点。就在两个月前,国务院印发了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(以下简称意见),确定了奶业的战略定位,指出奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全、农业现代化的标志性产业和战略性产业。《意见》的发布代表着国家层面向社会发出了振兴奶业的强烈信号,为奶业更好地发展指明了方向和路径。

  2、破解奶业危机 行业标准呼之欲出

  在很多业界人士看来,当前中国的奶业似乎陷入了一个“怪圈”。尽管国内乳品消费规模持续上升,乳制品行业蓬勃发展,但作为行业核心环节的畜牧业缺仍然处在危机之中,亏损、倒奶、关停,依然是养殖业的生存常态。有业内人士直言,造成这个现象的根本原因在于行业标准的缺失。

  一方面,现行的国家行业标准允许很多乳制品可以添加“复原乳”,导致大批进口大包奶粉倾销国内市场,不断冲击我国奶牛养殖业,致使中国奶业的“产业基础”持续失血。

  另一方面,行业标准的缺失还导致国产奶与进口奶日趋同质化。我国现行的奶业行业标准(2010年版)曾因门槛低饱受诟病,其中生乳标准对部分关键指标限值甚至低于1986年的旧一版生乳国标。(如现行生乳菌落总数标准规定每毫升≤200万个,1986年版的是≤50万个,而欧盟、美国的标准是≤10万个)标准过低,还导致原奶品质参差不齐,不得不采用超高温的过热加工方式,导致国产奶陷入与进口奶的同质化竞争中。

  上述原因进一步导致国内乳品市场进口常温奶泛滥。数据显示,2017年我国进口的乳制品达247万吨,折合成原奶1485吨,占国内产量的40.6%。2018年一季度进口乳制品增加了12%。虽然我国乳品消费规模持续上升,但新增部份几乎为进口奶所占。

  面对国际奶业激烈的竞争,中国奶业亟须制定行业新标准,鼓励乳企以生鲜乳为原料生产优质乳制品,从而恢复上游养殖业生存空间,破解产业源头危机。

  在第二届中国优质乳工程巴氏鲜奶发展论坛上,多位与会专家们呼吁行业新标准尽快出台,鼓励乳企以生鲜乳为原料生产优质乳制品,从而恢复上游养殖业生存空间,破解进口奶危机。

  3、聚焦“天然活性营养”产业价值 发展巴氏鲜奶才是奶业振兴的关键

  如果说解决行业标准问题是中国奶业发展的行业动因,那么对“天然活性营养”的产业价值认同才是中国奶业真正的价值回归。

  为了满足全球性远距离运输需要,进口常温奶采用超高温灭菌技术,严重破坏了奶中珍贵的“天然活性营养”,让牛奶失去了本来的价值。一奶业专家指出:“以牺牲“天然活性营养”为代价来确保远距离运输进口常温奶长期占据国内乳品市场的半壁江山,是整个奶业的悲哀。”

  据介绍,巴氏鲜奶100%以优质生鲜乳为原料,采用更科学的巴氏保鲜工艺,保留了牛奶中丰富的“天然活性营养”。王加启指出,全面发展巴氏鲜奶,让我国有限的生鲜乳资源价值最大化,才能反哺上游养殖业,优化中国乳制品结构,实现供需平衡构建抵御进口奶的竞争壁垒,同时以“天然活性营养”的差异化能够迅速拉开国产牛奶与进口牛奶的差距。因此,发展巴氏鲜奶才是全面实现民族奶业振兴的根本途径。

  4、践行优质乳工程 提升奶业核心价值

  无论是完善奶业行业标准,还是坚定不移地推动巴氏鲜奶地发展,中国优质乳工程团队经历了数年不断地努力。一个令人振奋的消息也在本届论坛上公布:国家奶业科技创新联盟正式公布了优质乳工程的执行标准,这也是中国优质乳工程推行以来,首度正式公布执行标准,意味着长期以来行业标准缺失的空白将得到填补。与此同时,包括优质乳标识制度也将正式落地实施。

关键词: 2018,第二届,中国,优质,工程,巴氏,鲜奶,发展论坛,厦
分享: