中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
小众骆驼奶崛起在即 还需加快奶制品设备发展步伐
来自:网络整理 2018-11-05 浏览:57次
  随着人们对健康的日渐重视,奶制品越来越多进入到人们视线。作为小众奶之一的骆驼奶,如何抓住这一发展机遇?不仅需要各单位加快骆驼奶营养成分的深入挖掘,还需要挤奶小车、储奶罐等多种奶制品设备的发力。

  人们总是对未知充满向往、好奇。一直生活在江南水乡的笔者就对荒凉无垠的沙漠有种说不明的好奇,只是一想到漫天黄沙扑面而来,顿有些歇了心思。昨天和远在新疆出差的好友聊天时发现,即便是沙漠,也有外人不知的广袤生机。拿骆驼来说,寻常人只道在荒漠里,它由于自身驼峰里藏脂肪、胃内储水的特性一直是人们生存无法缺少的一个物种。却不知人们早已开始逐渐挖掘其食用功能,骆驼奶就是广受欢迎的一种。

  实际上,人们食用骆驼奶的历史由来已久,在忽必烈一统中原建立元代时候,游牧民族得以将更多食品带给民众,像《饮膳正要》中就记载:驼乳,性味甘醇,无粘胶感,属微辛,大补益气,补五脏七损,强壮筋骨,填精髓,耐饥饿,止消渴。

  随着现代科学发展,人们发现骆驼奶中富含人体必需的各种微量元素、氨基酸、蛋白质,将其盛赞为“沙漠白金”。但相较于奶牛在淡奶期仍然可以产出5公斤以上的牛奶,骆驼一天的产奶量仅有一半左右,且一天需要多次挤奶。因而骆驼奶虽然营养价值高,但奶制品的普及仍然有一定难度。

  与现行大众普遍接受流通的牛羊奶不同,骆驼奶属于现用现分泌的一种奶源,在母骆驼确认小骆驼饥饿时,母骆驼才会开始分泌乳汁。因此骆驼挤奶无法像牛羊一般赶到鱼骨式挤奶机中进行挤奶。具备小巧、高度灵活性等优点的挤奶小车、挤奶机等设备就在此时派上用场。拿青岛某机械企业生产的新型真空移动式挤奶车来说,设备结构极为简单,其中真空调压阀,可根据需要调节气压值;脉动器也可根据需要调节脉动频率;设备在挤奶完成后能够自动脱落,减少因为过度挤奶造成骆驼烦躁进而出现伤人事故等。

  骆驼奶有在常温下发酵的特性,一般常温放置两小时左右就会自行发酵,因而需要冷藏放置,避免过快发酵。为此需要冷藏罐对鲜奶进行存储。河南新乡有家乳品畜牧设备企业,拥有从1吨到20吨各种量级的鲜奶冷藏罐。这些鲜奶冷藏罐通过全自动控制系统进行降温并保持恒定温度。罐体配备了半自动、全自动CIP清洗功能,可循环多遍冲洗,确保内胆全部内壁得到良好的清洗。同时还有搅拌装置在停机保温时每10分钟启动1次2分钟的搅拌,确保骆驼奶的脂肪、温度等各方面均匀,避免变质。

  据中国畜牧业协会骆驼分会数据显示,全国约有骆驼36万余峰,其中近一半在新疆。因而新疆大力发展骆驼奶产业具有极大的地域优势。据悉,早在两年前,骆驼驼乳产学研一体化基地“新疆骆驼产业工程中心”在新疆大学挂牌。对驼奶的营养价值做进一步深入研究。当前,该基地已明确驼奶具有一定的抗疲劳、缓解肾衰竭、抗肿瘤活性和免疫增强作用等,计划带领地方驼奶产业向生物制药方向发展。此外,内蒙古的阿拉善右旗也看中了骆驼奶的巨大效益,深入研究开发婴儿配方驼奶粉乳源基料等,为发展骆驼液态奶产品添加助力。

  随着消费日渐升级,人们对奶制品的需求愈发多样化,作为小众奶之一的骆驼奶,如何在这一进程中加快发展,需要骆驼奶生产企业及相关设备生产企业共同思考。

关键词: 小众,骆驼,崛起,在即,还需,加快,奶制品,设备,发展,步伐
分享: