中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
发力全产业链 国产奶粉齐争“鲜”
来自:中国食品安全报  2018-11-05 浏览:120次

国产婴幼儿奶粉正在进入“鲜活”时代。继飞鹤发布新鲜乳粉标准体系之后,君乐宝旗帜日前也举行了全产业链专家见证暨新品发布会,首创养殖加工一体化模式,优质的生鲜牛乳从挤奶到加工不到2小时。乳业专家表示,养殖加工一体化模式的推出,使得国产婴幼儿配方乳粉在“鲜活”这一领域实现了品质超越。

养殖加工一体化

在传统的奶粉生产模式中,原奶挤出后要经过存储、收集、运输、收奶等多个中间环节才能进入加工,以君乐宝旗帜日加工350吨鲜奶计算,在欧洲、澳洲需要100多个牧场供应,从收奶到加工需要花费36至48个小时以上。而君乐宝旗帜首创养殖加工一体化模式,鲜奶挤出后通过全封闭低温管道直达生产车间,从挤奶到加工只有不到2小时。

专家指出,君乐宝旗帜婴幼儿奶粉的全产业链一体化模式有两层内涵:一是自己养牛、自己挤奶、自己加工,没有中间交易环节,确保婴幼儿奶粉更加安全;二是优质的生鲜牛乳从挤奶到加工不到2小时,能够最大限度地保留乳品中的生物活性物质。这一生产模式,从本质上改变了全球奶粉业存在的养殖、加工“两层皮”的产业短板,代表国产奶粉在全球奶粉业率先开创“鲜活”奶粉品类。

“鲜活”需求成奶粉消费趋势

今年6月,国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》提出,“大力提倡和鼓励使用生鲜乳生产婴幼儿配方乳粉,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源地。”

资料显示,旗帜乳业工厂占地2万亩,目前日产鲜奶350多吨,生产的奶粉100%来自自有奶源。君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼表示,养殖加工一体化模式使该品牌区别于其他产品的最大特点是“鲜活”。

“我去过全球很多乳品企业,君乐宝旗帜婴幼儿奶粉的养殖加工一体化模式,在世界乳品企业中是少有的,从婴儿奶粉的新鲜,再到鲜活品质,是国产婴儿奶粉品质提升的新突破,这一创新模式,开创了‘鲜活’奶粉的品类,值得推广。”中国乳制品工业协会荣誉理事长、国际乳品联合会中国国家委员会主席宋昆冈表示,“君乐宝旗帜提出‘鲜活奶粉在中国’,使得国产婴幼儿配方乳粉在‘鲜活’这一领域实现了品质超越。”

此前不久,国产奶粉的另一家领军企业飞鹤发布了新鲜乳粉标准体系。飞鹤乳业总裁蔡方良说,飞鹤新鲜标准满足消费升级趋势下对高品质奶粉的需求,推动国产奶粉占领制高点,同时助力规模化牧场和自主掌控奶源普及,促进产业结构优化升级及中国奶业乳业高质量发展。

关键词: 发力,产业链,国产,奶粉,齐争,国产,婴幼儿,奶粉,正在,进
分享: