中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
资本力量成为乳品高质量发展推手
来自:中国产业经济信息网 2018-11-05 浏览:110次
  历经多年发展,中国奶业从小到大,从少到多,甚至在很多领域实现了从弱到强。在消费升级、消费多元、市场细分等新消费趋势下,乳品企业该如何实现产业升级,频频向乳企抛出橄榄枝的资本,又是看中了乳品行业的什么?
 
  从数量到质量的飞跃
 
  有数据显示,2017年,我国牛奶产量达到3655万吨,乳制品产量2930万吨,人均奶类消费量达36.9千克,已经是新中国成立初期的70多倍,是1978年改革开放初期的40多倍。奶类进口折合量1485万吨,折合整个消费总量5410万吨,我国已经是名副其实的奶类生产加工进口和消费大国。
 
  2010年以来,国家陆续颁布的乳品安全国家标准达74项,其中产品标准21项,生产规范标准3项,检验方法标准50项,特别是婴幼儿奶粉配方标准,参照欧盟相关标准制定,是世界上要求最严、技术含量最高的标准之一。中国乳品市场的大环境与以前相比,早已不可同日而语。
 
  在近日由证券日报社主办的“新消费下的产业升级——2018中国乳业资本论坛”上,中国奶业协会副秘书长周振峰指出,从数字上看,2017年乳制品检测合格率99.2%,其中婴幼儿配方奶粉的检测合格率99.5%;从态势看,随着经济收入的增加、生活水平的提高和消费结构的升级,乳品消费的增长是稳定刚性的,未来消费者对优质乳品的需求还将稳定增长,我国奶业发展潜力巨大,前景广阔。另一方面,我国奶业发展仍面临不少的困难和问题,主要是消费信心还没有完全恢复,国际竞争力不是很强,消费供给对外依存度接近30%。
 
  新消费带动乳品产业升级
 
  如何看待新消费下的产业升级?中国高级乳业研究员宋亮指出,首先要理清消费升级的概念。消费升级分两步走。一是消费者升级,包括消费者观念升级和行为升级。二是产品结构升级,企业生产出越来越专业、越来越独特的产品,来满足不同人群的消费。
 
  新希望乳业董事长席刚说:“中国乳品经历了一个不太长的发展过程,但品牌一直在升级,这是长期过程,是系统工程。同时,消费者也是千人千面的,满足消费者多元化生活需求,是所有企业应该共同努力的方向。”
 
  三元股份总经理张学庆指出,对于上市公司来说,在整个消费升级的过程当中,企业内部也可以去做一些细分领域的孵化,实际上也是一个资源,资本如何更加有效的推进产业升级,是有很多课题可以做的。
 
  国家奶业科技创新联盟秘书长张养东则认为,消费升级要求乳业多为市场提供优质奶,以优质引导产业发展。如果不能扛起优质发展的大旗,这个产业很难实现良性发展。
 
  国家奶业创新联盟的主要工作就是推广推动优质奶工程,目前已经在全国22个省份、42家企业进行了示范应用。
 
  黑龙江飞鹤乳业副总裁魏静表示,消费者对于品质和产品需求不断发生变化,作为企业和品牌来讲,就要去满足消费者的需求和变化,这种需求和变化常变常新。而乳品企业进行品牌升级和产业升级,简单说就是用高品质的发展来满足消费者的常变常新。
 
  对于消费升级和品牌升级,澳优乳业股份有限公司执行董事吴少虹说:“消费升级和品牌升级,在澳优这里体现为更多地做细分市场,更多地关注未被满足的需求,来做好自己的产品和服务,提升效率,尽可能以最大化回报社会。”
 
  健合集团中国区公关总监朱辉表示,近年健合集团的高端和超高端产品增速高于集团的平均增速,说明消费升级的趋势非常明显。企业进行产业升级,就要为消费者提供更优质和差异化的产品以及更多的服务体验。要更多去找一些细分市场,通过做市场趋势判断、消费者调研、市场洞察等,去发现一些新的机会和新的增长点。比如,在婴幼儿配方奶粉里面,有机奶粉一直呈现高位数的增长,这就是一个消费升级的细分趋势。
 
  高质量发展需要资本推动
 
  无论是为了满足消费者消费升级的要求,还是增强实力应对激烈竞争,近几年国内乳品厂商都在持续进行产业升级,促进了国内乳业市场的快速发展。2017年,中国乳业市场的总销售额为3753亿元,是2007年的3.7倍,超过了同期GDP的增长。尽管如此,我国人均乳制品消费仍仅为世界平均水平的三分之一,尚有很大潜力,这也引得各路资本竞相涌入乳业。“奶业是规模化产业、标准化产业、密集型产业,其高质量发展需要资本的带动和支持。”周振峰如是说。
 
  乳业的产业链特别长,从上游的种养殖行业,到中游的乳制品加工,再到下游的物流营销服务等,涵盖面非常大。伊利股份副总裁张轶鹏表示,在乳业现代化的进程中,随着创新加速和产业链的融合发展,乳业与资本的关系越发紧密,资本对于乳业的壮大发挥了非常重要的作用。但是考虑到行业特点,乳业的投资回报周期比较长,对于产业的基础建设要求也比较高,需要有持之以恒的精神。所以说,乳业需要资本,但与近年来资本热钱所追逐的快进快出模式,应该说是截然相反的。如何平衡好乳业和资本之间的关系,是一个非常值得研究的课题。
 
  对此,张学庆认为,资本往往更愿意锦上添花,而非雪中送炭。“财务投资人与战略投资人偏好不一样,财务投资人更多的是关注回报,战略投资人可能更多的看协同、看长期,所以战略投资人与财务投资人发挥的作用也不一样。当一个企业在选择财务投资人还是战略投资人的时候,就决定了资本属性。”
 
  如何用资本的力量推动乳业高质量发展,天风证券食品饮料首席分析师刘鹏谈了三点看法:第一,如何让资本去改进产品的赋能。乳制品有一定的同质化,如何在产品端形成有效的黏度,这非常关键,目前即使是国内优秀的企业在这一块都有很多值得改进的地方。第二,提升以场景消费为主的渠道和品牌运营。这一块资本可以去更多赋能,让乳业的营销水平更优秀,提升企业乃至整个细分行业的效率。第三,支持平台化企业和细分化企业的发展。对于一个企业来说,它的发展是螺旋式的,从浅层到深层的过程,这其中就有资本需要去解决和改造的地方,也可能是未来资本真正发挥作用的地方。
 
  刘鹏还指出,吸引战略投资者是资本赋能的关键。从平台类企业来看,平台类企业的战略管理和企业预期管理是战略投资者最注重的部分;而对于细分类企业来说,有效找到自身的投资方向,持续保持“聚焦”,比如聚焦未来的产品和服务有没有持续性、有多大空间等问题尤为重要,聚焦渠道和品牌也不容忽视。“在未来的发展中,上市乳企应更注重国际化,做好准备工作。不断思考如何让企业走出去,将海外二级资金甚至是一级资金吸引到中国乳企中来。”刘鹏在提到上市乳企的未来发展时如是说。
 
  转自:中国食品报
关键词: 资本,力量,成为,乳品,高质量,发展,推手,历经,多年,发展
分享: