中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
陕西推进千亿奶山羊计划美羚羊奶粉布局东盟市场
来自:中国产业经济信息网 2018-09-18 浏览:155次
  9月13日,第15届中国—东盟博览会(简称“东博会”)召开期间,“陕西培育千亿级奶山羊产业东盟推介会”暨“富平羊奶粉·国家地理标志保护产品美羚羊奶粉·生态原产地保护产品”全国巡回推广启动仪式在南宁举办。此次推介会由陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、陕西省商务厅承办,陕西红星美羚乳业股份有限公司(简称“红星美羚”)协办。
 
  共话合作,同步发展打造中国奶山羊产业新高地
 
  陕西省出席第15届中国—东盟博览会政府代表团团长、省政协副主席杨冠军在推介会上讲道:近年来,陕西省与东盟的经贸关系快速发展,2017年,陕西与东盟进出口总值超过105亿人民币,尤其是陕西盛产的苹果、猕猴桃,深受东盟市场的欢迎。这次我们带来了陕西畜牧业最具优势特色的羊乳产品,希望通过东博会这一平台,加强与东盟国家的交流与合作。

 
  目前,陕西红星美羚乳业股份有限公司和西安百跃羊乳集团已经布局东盟市场。陕西的羊奶粉已开始出口东盟国家。
 
  广西壮族自治区党委委员、自治区人大常委会副主任、党组成员、桂林市委书记赵乐秦表示,这次陕西培育千亿级奶山羊产业东盟推介会的举办,对于陕西省进一步加强与广西等国内省份的合作,与东盟各国的合作,扩大开放,必将起到积极的作用。广西愿以此为契机,以东博会为平台,进一步加强桂陕合作,促进共赢发展。
 
  发挥产业集群优势,培育千亿奶山羊产业
 
  据了解,陕西奶山羊产业在全国拥有优势地位。全省奶山羊存栏和羊奶产量分别占全国的36%和46%,羊乳制品市场份额超过85%。近年来,陕西省委省政府高度重视乳业发展,把奶山羊产业作为扎实推进陕西特色现代农业建设的优势产业,作出了培育千亿级奶山羊全产业链的决策部署,计划用5年时间,构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给,养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现奶山羊全产业链产值1000亿元的目标。
 
  陕西省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭在推介陕西奶山羊产业时表示,今年陕西省财政已先期安排1.3亿元专项资金,集中支持千亿级奶山羊全产业链建设。目前,项目进展顺利,产业发展势头强劲。乳品企业加大技术改造,设备水平和生产工艺达到国际先进水平,多项技术世界领先。
 
  红星美羚积极响应陕西千亿奶山羊产业决策
 
  当天发布会上,还举行了“富平羊奶粉·国家地理标志保护产品美羚羊奶粉·生态原产地保护产品”全国巡回推广启动仪式。本次全国巡回推广活动计划未来3年时间内,在全国的200个地级市举办“富平羊奶粉和美羚品牌”的推介,以“打造中国奶山羊产业新高地,富平新名片”做具体落地实施。
 


 
  富平县副县长胡万社亲自为本县羊乳“站台”。他表示,富平已成为全国养殖规模最大、品质最优的关中奶山羊生产繁育基地。在富平县几大羊奶加工企业中,红星美羚品牌专注活性羊奶,凭借优良的品质已连续17年出口欧盟。
 
  据了解,在此次东盟推介会上,陕西只有两个展位,一个是富平的苹果,另一个就是红星美羚的山羊奶羊奶产品。
 
  代表陕西乳企参展的红星美羚,受到东博会客商高度关注。在“陕西培育千亿级奶山羊产业东盟推介会”上,特别举行了红星美羚乳业股份有限公司与本次东博会意向客户现场签约仪式,红星美羚董事长王宝印上台与多地意向客户签约,达成合作。


 
  成立于1980年的红星美羚坐落于奶山羊之乡--陕西富平县,作为陕西知名的羊乳制品企业,在千亿奶山羊产业计划中承担着重要责任。据红星美羚总经理助理刘润东透露,红星美羚打算在未来千亿产业中占据10%的份额。
 
  红星美羚是陕西省奶山羊产业骨干企业之一,在行业内创下了多个第一:首创奶山羊机械化挤奶站;探索出了“适度规模养殖、集中机械化挤奶、冷链贮运、奶款直付奶农”的源头质量安全管理模式,被陕西省农业厅命名为奶山羊发展“红星模式”,确保了产品质量;用员工自身成为消费者倒逼出员工自己生产产品的安全;率先引进“蒸汽直喷杀菌、闪蒸脱膻、上进上排低温粉塔、附聚造粒”四大工艺,摒弃了传统的超高温灭菌,使得羊奶中更多的天然活性营养成份留存;我国首条规模化羊乳清粉自主生产项目--年产3500吨羊奶酪和1500吨羊乳清粉生产线的正式投产,填补了国内技术空白,使婴幼儿配方羊奶粉中的核心原料--羊乳清粉不再受制于进口,极大的促进了奶山羊产业健康可持续发展。
 
  推广启动仪式期间,广西医科大学第一临床学院儿科教授王琳琳在专题讲座中详尽的讲解了羊奶的营养优势。她表示,羊奶有着部分营养成分优于牛奶、酪蛋白含量较低、更接近母乳、容易消化吸收、更适合乳糖不耐受人群等优势。
 
  尽管羊奶被称为“奶中之王”,但多年来只在少部分区域内形成了消费常态。对此,王宝印在会上表示,红星美羚将以此次推介会为开端,在全国各大地级市举办关于全国巡回推广活动,向全国各地的消费者宣传介绍陕西奶山羊产业和羊乳品牌,扩大消费者对陕西羊奶产品的认知,打响陕西奶山羊特色名片,逐步带动提高消费者对于陕西羊奶的接受度和消费量。(陈惠英 张绍亮)
关键词: 陕西,推进,千亿,奶山羊,计划,羚羊,奶粉,布局,东盟,市场
分享: