中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
发酵乳制品可以预防心脏病,大量饮用牛奶却反而增加风险
来自:百家号 茶马星球视野 2018-11-05 浏览:192次

一项研究表明,发酵乳制品可以预防心脏病,但是同时发现食用大量的常规乳制品与冠状动脉心脏疾病的风险增加有关。新的证据表明,发酵乳制品具有预防心脏病的积极作用,但结果尚无定论。发酵过程包括将活细菌添加到乳制品中,例如用牛奶来制造酸奶

根据美国疾病控制和预防中心数据,在美国每年多达61万人死于心脏疾病:每4个心脏病人中有1个人会死亡。 关于什么食物可以阻止心血管疾病,东芬兰大学的研究人员对于1981名年龄在42岁到60岁之间的男性进行了评估,他们过去曾参加了1984年到1989年进行的库奥皮奥缺血性心脏病风险因素研究。经过评估分析后的研究结果发表在10月29日的《英国营养学杂志》上。

研究人员分别在4年和11年后对受试者进行了回访,并且每次回访时候对他们为期四天的食物进行了日记记录。20年后其中472名男性经历过了某种形式的冠心病症状。在过去的几十年里,乳制品的高脂肪含量一直被健康专家所关注,他们建议消费者减少全脂牛奶饮用量。然而研究人员提出了最新质疑,是否应该仅仅根据乳制品的脂肪含量来评价乳制品,却不考虑乳制品的整体营养含量。

在之前研究的基础上,根据参与者消耗不同乳制品的数量,他们被分成四个不同的群体,根据他们对脂肪含量低于3.5%的发酵乳制品的消费量对比,研究发现,相比最低消费量的群体,最高消费量群体中发生冠心病的风险降低了26%,最高组平均每天食用400克发酵乳制品

该项研究的负责人,东芬兰大学营养流行病学副教授Jyrki Virtanen接受媒体采访时候表示:我们的研究结果和其他研究结果显示,与非发酵乳制品相比,发酵乳制品更具有健康益处。因此食用更多的发酵乳制品是个好主意,例如酸奶,酸牛奶,夸克奶酪和酸奶

另外研究表明,低心脏病风险仅仅与食用低脂发酵乳制品有关,因此低脂肪的乳制品可能是个更好的选择,他们还建议选择无糖或低糖的乳制品,因为很多酸奶中添加了大量的糖。食用高脂肪发酵乳制品如奶酪,也未发现与冠状动脉心脏疾病相关。

同时研究人员发现,大量食用非发酵乳制品会增加罹患冠心病的风险,牛奶是其中最常见的乳制品,这里大量食消费的定义是平均每天牛奶摄入量0.9升。较低的消费量与风险无关,所以适度饮用牛奶也不必担心。

不过他承认这项研究是观察性的,不能证明发酵乳制品可以降低心血管疾病的风险。下一步的工作将是开始随机临床试验,例如对发酵和非发酵乳制品进行健康作用比较。

之前已有研究表明长期饮用酸奶有助预防心血管病。而这项新研究再次有力验证了发酵乳制品的益处。

关键词: 发酵,乳制品,可以,预防,心脏病,大量,饮用,牛奶,反而,增
分享: