中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
牛奶和羊奶哪个更营养
来自: 熊苗营养师 2018-11-02 浏览:191次

前几天讲课,总有人问:牛奶羊奶有什么区别?营养一样吗?喝哪个好?今天我来写一篇小短文,与大家分享一下:奶与健康。

牛奶和羊奶哪个更营养

一、牛奶羊奶的差别?

牛奶羊奶在营养成分上没有本质区别,都含有优质蛋白质、脂肪、而且矿物质含量,尤其是钙含量都很丰富。但二者略有一点差异。羊奶的蛋白质结构与牛奶的不同,羊奶中酪蛋白含量比牛奶低,而乳清蛋白比例高,脂肪微粒小。羊奶属于低敏食谱,对牛奶过敏的人群可以选用羊奶代替。此外,羊奶也被应用于医学保健及养颜护肤等领域。

牛奶羊奶都好。只要有条件,可轮换着喝。

二、高血脂的人选哪种奶?

高脂血症分为原发性和继发性两种,前者与环境、遗传因素有关,后者则由糖尿病、肥胖症等引起。合理的饮食与生活方式对预防高血脂有着重要意义,一般可通过调节饮食结构予以改善,如尽量少吃油脂和胆固醇含量高的食物。

因此,建议高血脂的人群可以饮用脱脂或低脂的巴氏杀菌奶,或脱脂奶、鲜奶酪(不含盐或含盐少的),以及专门为高血脂人群设计的功能性奶粉等。

三、糖尿病人可以喝哪种奶?
糖尿病的人因机体不能完全分解代谢血液中的葡萄糖,会使血糖升高同时引起高血压症状。所以,在饮食上要严格控制糖和盐的摄入。建议糖尿病的人多吃一些以鲜牛奶为原料,不添加糖分和调味剂(调味剂包括甜味剂、果酱和蜂蜜等)的低盐乳制品。比如巴氏杀菌脱脂奶、纯发酵奶(不加糖的发酵型酸奶),也可适量食用天然奶酪。但不建议食用乳饮料,酸乳饮料等加糖的含乳食品。

关键词: 牛奶,羊奶,哪个,营养,前几天,讲课,有人问,牛奶,羊奶,什
分享: