中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
牛奶、酸奶、奶粉的饮用误区 你知道吗?
来自:网络整理 2018-06-19 浏览:162次

每天一杯奶,你喝对了吗?该如何健康地喝牛奶

南方医科大学南方医院营养科主管营养师吴晓敏帮你纠正常见的喝牛奶误区。

中国居民膳食指南推荐每人每天饮奶300克或相当量的奶制品。

吴晓敏表示,牛奶是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的天然食品,其主要提供优质蛋白质、钙、维生素A、维生素D和维生素B2等营养素。

因此,除了乳糖不耐受及牛奶过敏者外的一般人群均适合喝牛奶,骨质疏松患者、孕妇及生长发育期的孩子可增加牛奶的摄入量,以达到补钙的目的。

误区:喝全脂牛奶会长胖

很多人担心喝牛奶会不会长胖,尤其是喝全脂牛奶。吴晓敏指出,是否长胖取决于能量摄入。

其他就是更微量的无机盐,维生素等营养成分。

也就是说500毫升牛奶 = 15克脂肪,与禽、畜肉类及坚果相比,牛奶不属于高热量食物。由此可见,每天适量喝牛奶并不会长胖。

全脂牛奶的脂肪含量最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含丰富的脂溶性维生素A、D等,健康成人和儿童均可喝全脂牛奶。脱脂牛奶并不是完全不含脂肪,而是指所含脂肪在1%以下的牛奶,高血脂和需要控制体重的人群可选脱脂牛奶,这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,对他们来摄取奶类制品首选脱脂牛奶

误区牛奶酸奶是一样的

吴晓敏介绍,不管是牛奶酸奶还是奶粉,营养价值上确实都有一个共同的特点:就是富含钙,是膳食中钙的优质来源。

牛奶除不含纤维素外,几乎含人体所需要的各种营养素,其蛋白质含量平均为3%,略高于酸奶,含必需氨基酸比例符合人体需要,且牛奶中的乳糖能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收。

酸奶不仅保留了牛奶的健康功效如促进骨骼健康外,还有一些自己独特的优点,由于酸奶中乳糖被分解为乳酸,蛋白质和脂肪酸被不同程度水解,产生大量游离的氨基酸和肽,因此酸奶更容易被人体消化吸收,能缓解乳糖不耐受导致的腹胀、腹泻症状。

奶粉:是由鲜奶经消毒、脱水并干燥成粉状而成。“鲜奶经加热处理后,蛋白质凝块细小,柔软,易于消化吸收,且经灭菌消毒。相比鲜奶来说,因奶粉引起的过敏会少一些,因为奶粉的脂肪、糖与维生素比牛奶略有减少。”

为什么有些人喝牛奶会拉肚子?

吴晓敏解释,主要是因为这类人身体内本身缺乏乳糖酶。如果肠胃不适如有明显的腹胀、腹泻等症状不适合喝牛奶。没有乳糖不耐受的问题,早上空腹喝牛奶是完全没有问题的。

来源:南方医院


关键词: 牛奶,酸奶,奶粉,饮用,误区,知道,每天,一杯奶,你喝,对了
分享: