• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
配方奶粉中的“黄金”——MFGM乳脂球膜
分类:百科 热度:     来源:网络整理

2017年5月,第五十届全球儿童营养学盛会——ESPHGAN(欧洲小儿胃肠营养学会)在捷克召开。ESPHGAN 是欧洲重要的跨学科学术交流平台,该平台的核心目标是通过交流婴幼儿营养、消化及肝脏等领域的最新科研成果、最佳护理实践,以实现促进全球婴幼儿健康成长的目标。本届欧洲儿童营养学的泰斗级人物Berthold Koletzko,美国儿科学之父的后代、著名儿科学教授Colin Rudolph等出席会议。

本届ESPHGAN探讨了几个热门话题,包括:MFGM乳脂球膜的最新研究进展;母乳低聚糖的分类、含量及其对婴幼儿健康的突出作用;如何进一步优化婴儿配方粉中的蛋白质、以实现蛋白质的构成比例更加接近母乳等等。多位专家围绕MFGM乳脂球膜这一主题发表学术报告。MFGM乳脂球膜备受关注,主要是因为随着研究的深入,它对婴幼儿生长发育的益处日益彰显。 一方面,MFGM参与免疫防护,帮助婴幼儿抵御外界病毒、致病菌等的干扰;1另一方面, MFGM参与髓鞘形成,有助神经信号快速传导。2

为何母乳不会水乳分离?

我们都知道水乳会分离,因为乳汁中含有脂肪,油(脂肪)和水从来都是不相容的,但是母乳中含量最多的是水,乳汁中的脂肪有什么神奇魔力,可以很好的分散并融入水环境呢?学者们对这一问题的探索持续了两三百年,直到二十世纪五六十年代显微镜技术的出现,答案才慢慢浮出水面。原来乳汁中的脂肪分散成直径仅0.2-15微米小球,正是MFGM乳脂球膜将这些小球包裹起来,使得脂肪均匀地分布在水环境中。3

配方奶粉中的“黄金”——MFGM乳脂球膜

(左图是分层的奶,右图是未分层的)

MFGM乳脂球膜算是最近几年营养学界的新宠儿,乳汁中MFGM的这种特殊结构让营养学家们非常感兴趣。它的主体是磷脂,这些磷脂共分为五个大类,在大脑发育中有重要的作用。在磷脂以外,还有品种繁多的蛋白质,这些蛋白质主要参与免疫力构建及营养物质运输。3MFGM本身体型很小,需要通过电子显微镜放大数万倍才得以观察,还需要将其中的每种微小成分研究清楚,这算是营养学界一项伟大的工程。也是通过电镜下的观察,科学家们确定MFGM是来自于妈妈身体一部分——泌乳细胞的细胞膜。

配方奶粉中的“黄金”——MFGM乳脂球膜

MFGM乳脂球膜的研究成果

2007年Niklas Timby教授团队从最初撰写研究计划、到一步步科学严谨地开展研究、再到分析实验结果、将科学成果撰写规范的学术论文,整个过程历时近十年。他们的第一篇学术成果——即发现含MFGM的配方粉有助于提高宝宝12月龄时的认知水平——发表在了《美国临床营养杂志》上。5《美国临床营养杂志》是营养学界评价最高的同行评议杂志,它发表的是世界范围内最新的关于人类营养的基础和临床研究。 还被专业图书馆协会选为过去一百年里生物学和医学领域最具影响的100种期刊之一。该杂志的学术排名常年位居营养学专业榜首,里面发表的文章总是备受关注。在今年ESPGHAN会议上,Timby 教授报告这一团队的最新研究成果:含MFGM乳脂球膜的婴儿配方粉,有助于调节婴儿口腔菌群健康,7 以及呼吸道和肠道健康;还有助于激发婴儿的认知能力,让他们思维更敏捷,这一结果进一步印证了MFGM对促进婴幼儿免疫力和大脑发育的重要性。有如此超前的发现也要感谢Timby教授跨国界、跨专业的团队,这个团队包括了瑞典于默奥大学临床科学系、儿科学的Niklas Timby教授,Olle Hernell教授,Magnus Domellof教授,心理学系的 Erik Domellof教授及美国加利福尼亚大学戴维斯分校营养系的学术专家Bo Lonnerdal教授等专家。2014年,Timby教授获得ESPGHAN 科学奖 - Jean Rey 奖,而学术界对Timby 团队研究成果予以充分的肯定。

MFGM的多元营养研究吸引了全球科学家的关注,除了Timby的团队,其他科学家也报道了MFGM乳脂球膜对婴幼儿健康的重要性。如加拿大的Bruce A. Vallance教授的研究发现,含MFGM乳脂球膜的婴儿配方粉可调节婴儿肠道菌群,促进婴儿消化系统的发育;瑞典科学家Tove Grip报道了MFGM可影响婴儿血液中的脂肪构成,这可能对婴幼儿长大后的健康有益。

正是因为MFGM乳脂球膜复杂的结构特点,令其可以从多维度带来婴幼儿的成长益处。但以往将MFGM植入商品中很少,商业化产能就更少了,因为其提取难度很高,成本也过高,1000克欧盟原乳,仅可保留3克MFGM乳脂球膜。8 近年来随着技术的进步,牛奶中的MFGM这一重要营养组分得以保留,在2016年含MFGM的婴幼儿配方粉正式进入中国市场。

MFGM乳脂球膜是配方粉中的 “黄金”

要在配方粉中保留MFGM,需要先进的特殊的超滤技术,而能做到这种独特的超滤技术的公司,全球仅仅只有几家公司能制作。所谓超滤,是特指分离1-100纳米数量级小分子的膜过滤技术。通过超滤,MFGM当中的微小成分,包括磷脂、蛋白质等得以很好的保留。不仅如此,温度、搅拌速度等对于MFGM都会有不同程度的破坏,比起普通超滤,保留MFGM还需要更严格的技术条件。只有相对低温、低速旋转的条件下超滤,才能获得更完整的MFGM。需要用这种温和的条件分离纳米级的物质,难度很大,目前仅有为数不多的企业掌握该技术。MFGM不仅是难以保留,其来源也非常珍贵。通常100克牛奶里面,脂肪含量大约是3-5克,而MFGM的重量只有脂肪的2%-6%,也就是说,100克牛奶里面,MFGM的含量不超过0.3克。8 要想获得1公斤MFGM,至少需要消耗近350升的优质欧盟原乳。

随着MFGM的营养价值逐渐被认识,已经有乳粉企业开始努力在婴幼儿配方粉中保留MFGM。例如在中国,美赞臣的蓝臻是首家将MFGM添加在婴幼儿配方粉中的。据了解,美赞臣蓝臻系列配方粉中 MFGM关键组分含量已达到Timby科研团队使用的水平。此外,蓝臻产品中同时含有适宜水平的乳铁蛋白,这种牛奶中万里挑一的营养素对构建婴幼儿自身免疫力非常重要。由此可见,蓝臻的配方设计充分考虑了婴幼儿的生长需要,并运用了先进的生产工艺和前沿的营养学成果。

针对MFGM这一热门话题,笔者采访了中国营养学会妇幼分会主任汪之顼教授,汪教授表示,目前已经有很多临床研究验证了MFGM对婴幼儿健康的益处,包括促进认知发育、思维敏捷和提高婴幼儿免疫力,降低呼吸道和肠道疾病的风险。国内妇幼领域的专家们目前对MFGM的研究进展非常感兴趣,他也正在计划组织专家团队评估MFGM对婴幼儿生长发育的重要性,提出专家共识。汪教授特别强调,MFGM里面涵盖的营养非常丰富,其中也包括了最近消费者经常听到的神经鞘磷脂,但MFGM中包含的磷脂不仅仅有神经鞘磷脂,它是多种磷脂和蛋白质的集合是一种多元的营养成分,同时也是牛奶乳脂中营养密集的一部分。在配方粉生产中,以往都是用植物油替换牛奶脂肪,这样虽然得到了很好的脂肪酸配比,却把MFGM这部分营养精华随牛乳脂肪一起去除,非常可惜。将MFGM通过超滤技术留存,添加到配方粉中,通过使用天然乳原料中的营养精华,使磷脂等营养构成更接近母乳。

想更详细了解MFGM乳脂球膜的最新研究进展,可关注ESPGHAN官方网站:http://www.espghancongress.org/,还想了解母乳的最新研究进展,可以加入蓝臻母乳研究官方网站http://www.mfgm-lf.com/pc/。

上一篇:喝酸奶是个技术活!乳品专家:挑酸奶认准5个词就够了 下一篇:羊奶牛奶怎样喝 专家为你支招
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 冬天喝酸奶能不能加热?专家:高温会破坏乳酸菌
    冬天喝酸奶能不能加热?专家:高温会破坏乳酸菌
    西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 李媛 晋秦)酸奶是很多女性公认的美容养颜佳品,其中含有的营养功效也显而易见,但是在寒冷的冬季,不少人都有将酸奶加热后再喝的习惯,那这样的做法会不会破坏酸奶中的
  • 儿童奶多为调制乳品 喝得来口感,喝不来营养
    儿童奶多为调制乳品 喝得来口感,喝不来营养
    如今,包装萌、口感佳的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类 食品 。专家指出,儿童奶火热的背后,是精美的包装,是宣传的富含营养物质,是部分家长受到产品名称的误导。事实上,目前市面上绝大多
  • 是牛奶还是谣言将人类送入癌症的坟墓
    是牛奶还是谣言将人类送入癌症的坟墓
    最近,微信朋友圈被一篇题为《牛奶将人类送入癌症的坟墓》的文章给刷屏了。让人心好累呀,前段时间谣言刚折腾完酸奶,又来折腾牛奶了。 牛奶里的IGF-1致癌吗 牛奶致癌的说法一直广为流传,其中一个说法就是,牛奶中
  • 挑酸奶是门技术活 跟着乳品专家挑酸奶!
    挑酸奶是门技术活 跟着乳品专家挑酸奶!
    原味酸奶、酸奶凝酪、希腊酸奶市面上的酸奶五花八门,有时真让人难以选择,你是否曾站在酸奶柜前手足无措?《生命时报》特邀中国农业大学功能乳品重点实验室博士胡长利,从益生菌、活菌、蛋白质含量、碳水化合物等方
  • 鲜奶制奶粉其实是误导 奶粉专家教你如何选奶粉
    鲜奶制奶粉其实是误导 奶粉专家教你如何选奶粉
    齐鲁晚报济南6月19日讯(记者任磊磊)近来流传诸如鲜奶制作的奶粉才营养、鲜奶比例越高奶粉品质越好等说法,使不少消费者购买奶粉时无从下手。据奶粉专家介绍,这种说法纯属个别企业的商业炒作,是对消费者的误导。 专