• 中国乳品网,乳品行业门户网站!
进口巴氏奶问题多:保质期普遍延长 并非百分百纯牛奶
分类:百科 热度:     来源:金羊网

  相比国产牛奶,广州很多人更青睐进口巴氏奶。记者调查发现,市面上销售的国产巴氏奶的保质期在5—10天,但进口巴氏奶的保质期却长达15—21天,有的甚至45天;此外,部分进口巴氏奶并非纯牛奶,而是添加了其他物质的调制乳。
 
  今年多批次进口巴氏奶因质量问题登上“黑榜”。有奶业专家表示,巴氏奶对其运输和储藏条件都极为严格,若把控不好就会出现质量问题。因此,建议消费者选购时应尽量坚持“就鲜、就近”原则。
 
  进口巴氏奶保质期比国产长
 
  在各种液态奶中,巴氏奶(通常意义上的鲜牛奶)越来越受消费者青睐。6日,羊城晚报记者走访广州城区各大超市发现,巴氏奶均摆在冷藏区最显眼的位置。一超市工作人员称,广州人非常喜爱这种保质期短、营养成分保存完美的鲜奶,特别是进口的(巴氏奶)经常卖断货。
 
  只有巴氏工艺杀菌的牛奶才能称为鲜奶,与超高温杀菌的常温奶相比,巴氏奶保质期特别短。以广州本土为例,在一家大型超市里,记者看到,标称香满楼的保质期为10天,燕塘保持期为8天,风行仅为5天。
 
  但进口品牌的巴氏奶,保质期都比国内的长。目前,韩国进口的巴氏奶,主要有延世和寿尔牌,保质期都为15天;澳大利亚的诺科全脂巴氏奶,保质期为21天;而一款标称保利巴氏奶,保质期竟然长达45天。
 
  因业务往来,邢先生常出差澳大利亚。他称,经常在当地超市选购巴氏奶,所有品牌的巴氏奶保质期都不会超过7天。
 
  高级乳业分析师宋亮对羊城晚报记者表示,巴氏奶在70℃- 80℃间杀菌,一般保质期只有7天。现在工艺比较先进,保质期可能稍长,但不会超过15天。
 
  为何到了中国的巴氏奶保质期都延长?宋亮说,进口奶由于需要长途运输、通关、再加铺货至少需要三四天的时间,因此无法将保质期定在7天。他认为,这些保质期长达20天的巴氏奶事实上并不是传统意义上的巴氏奶,充其量只是“伪巴氏”。
 
  实为调制乳,并非100%纯牛奶
 
  羊城晚报记者调查发现,市面上巴氏奶品种虽然不多,但在线上,跨境购或海淘产品的种类明显丰富很多,尤其是韩国,就有三四个品牌,十几个品类的产品在销售。
 
  根据国标《巴氏杀菌乳》(GB19645-2010)的定义,巴氏杀菌乳仅以生牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌等工序制得。产品包装需要用汉字标注“鲜牛(羊)奶”或“鲜(羊)牛乳”。
 
  记者在电商平台上搜索“进口巴氏奶”发现,位居淘宝网“进口巴氏奶”搜索排名第一的韩国某款牛奶却“身份不明”。尽管该产品外包装提示保质期为15天、2℃-6℃冷藏,但其产品类型却为“调制乳”,配料表显示其在生牛乳基础上添加了维生素D,但并没有任何“巴氏杀菌”、“鲜奶”字样,不符合我国国标对巴氏杀菌乳的定义。不过在线上,许多商家均在该款牛奶的搜索关键词中打上了“巴氏”、“新鲜”、“鲜奶”等字样。
 
  类似产品还有圃多美济州乐活牛奶、寿尔草原牛奶等韩国“调制乳”,一些产品甚至有“鲜奶”的暗示。如济州乐活牛奶宣称“牛奶口感清新、新鲜”。
 
  国家认监委官网信息显示,圃多美济州乐活、寿尔等韩国品牌企业并未获得巴氏奶资质。
 
  根据国家食品安全标准,调制乳有别于消费者通常认识的纯牛奶。两者均以生牛乳为主原料,但采用了不同的生产工艺,且含乳量也有所不同。
 
  违规添加复原乳变“假巴氏”
 
  与超高温灭菌乳无需冷藏、长达几个月的保质期相比,巴氏杀菌乳通常要在0℃-6℃下冷藏。因此,一些进口超高温(UHT)灭菌乳甚至复原乳也会蒙混在“巴氏奶”包装中出售给消费者。
 
  宋亮表示,许多进口巴氏奶都是假巴氏奶,实际上是超高温灭菌奶。在进口通关时,这些高温灭菌奶不会贴“巴氏奶”标签,但入境后,一些产品就会被“打扮”成巴氏奶销售,在线上渠道这种现象更为明显。
 
  而复原乳又称还原奶,是指把牛奶干燥成乳粉后,再添加一定的水或牛奶制成的乳液。国务院早在2005年就明确要求巴氏杀菌乳中不允许添加复原乳,但事实上一些进口品牌会将复原乳隐藏在假巴氏奶中销售。
 
  据微信公号“红盾论坛”流出的一份液态乳中复原乳的检测数据,2015年检测的90批次巴氏杀菌乳中,有16.7%超标。
 
  专家:就近就鲜选购巴氏奶
 
  进口奶制品在新鲜度上不仅没有优势,而且容易在物流环节出现问题。著名奶业专家王丁棉告诉羊城晚报记者,巴氏奶中虽然有害菌都被杀灭,但依然存活着一定数量的微生物,低温可以遏制它们高速繁殖而不致变质。所以,从加工到储存、从配送到销售要全程冷藏,任何一个环节都不能出任何问题,否则就会影响产品品质。
 
  因此,他建议,对消费者而言,营养在新鲜,新鲜在身边。
 
  知多D
 
  1、什么是巴氏奶
 
  指仅以生牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌等工序制得的液体产品,特点是:新鲜、营养。
 
  2、如何辨别巴氏奶
 
  查看“营养成分表”,其脂肪含量应不少于3.1g/100g,蛋白质含量不少于2.9g/100g;外包装通常标注“鲜牛乳”;“配料表”中只有生牛乳;查看保质期,一般不超过7天,需低温冷藏。
 
  相关新闻:
 
  进口巴氏奶屡上黑榜:菌群超标,超过保质期
 
  近日,有关部门在多批次澳大利亚进口巴氏杀菌乳产品中发现不合格产品,主要是被检出大肠菌群超标。
 
  而国家质检总局公布的进境不合格食品信息显示,今年1月至7月,几乎每月都有进口牛奶被检出不合格问题,而澳大利亚巴氏杀菌乳则屡次登上质量“黑榜”。7个月以来,共有12批次巴氏杀菌奶被检出不合格,其中6批次大肠菌群超标或菌落总数超标,两批次超过保质期。
上一篇:喝酸奶可降低糖尿病人发病风险 下一篇:奶乳制品大揭密!你,喝对了吗?
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文
  • 冬天喝酸奶能不能加热?专家:高温会破坏乳酸菌
    冬天喝酸奶能不能加热?专家:高温会破坏乳酸菌
    西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》 记者 李媛 晋秦)酸奶是很多女性公认的美容养颜佳品,其中含有的营养功效也显而易见,但是在寒冷的冬季,不少人都有将酸奶加热后再喝的习惯,那这样的做法会不会破坏酸奶中的
  • 儿童奶多为调制乳品 喝得来口感,喝不来营养
    儿童奶多为调制乳品 喝得来口感,喝不来营养
    如今,包装萌、口感佳的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类 食品 。专家指出,儿童奶火热的背后,是精美的包装,是宣传的富含营养物质,是部分家长受到产品名称的误导。事实上,目前市面上绝大多
  • 是牛奶还是谣言将人类送入癌症的坟墓
    是牛奶还是谣言将人类送入癌症的坟墓
    最近,微信朋友圈被一篇题为《牛奶将人类送入癌症的坟墓》的文章给刷屏了。让人心好累呀,前段时间谣言刚折腾完酸奶,又来折腾牛奶了。 牛奶里的IGF-1致癌吗 牛奶致癌的说法一直广为流传,其中一个说法就是,牛奶中
  • 挑酸奶是门技术活 跟着乳品专家挑酸奶!
    挑酸奶是门技术活 跟着乳品专家挑酸奶!
    原味酸奶、酸奶凝酪、希腊酸奶市面上的酸奶五花八门,有时真让人难以选择,你是否曾站在酸奶柜前手足无措?《生命时报》特邀中国农业大学功能乳品重点实验室博士胡长利,从益生菌、活菌、蛋白质含量、碳水化合物等方
  • 鲜奶制奶粉其实是误导 奶粉专家教你如何选奶粉
    鲜奶制奶粉其实是误导 奶粉专家教你如何选奶粉
    齐鲁晚报济南6月19日讯(记者任磊磊)近来流传诸如鲜奶制作的奶粉才营养、鲜奶比例越高奶粉品质越好等说法,使不少消费者购买奶粉时无从下手。据奶粉专家介绍,这种说法纯属个别企业的商业炒作,是对消费者的误导。 专