乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶
抢占婴配粉50%市场份额,羊奶要弯道超车?
时间:2022-04-27 阅读: 来自:网络

五年后我们回溯,一定会发现2022年的中国乳业正在逼近又一个关键性的转折点。

这是继液态奶普及、外资乳品第一次退潮、婴配粉做大、低温巴氏奶及酸奶崛起和外资乳品第二次突破中国市场之后的一次重大产业变革,其影响超过奶酪市场的力量。这次变革发生在牛奶之外,却将在肉眼可见的时限内,对牛奶行业产生剧烈的冲击。

1.jpg

在以高端乳品为特色的消费升级大潮中,羊奶逐渐来到风口的最中央。

乳业新格局,真正的羊奶时代来临

受婴配粉注册制和结构化改革影响,一直处在边缘状态的羊奶粉品类(包含婴幼儿配方奶粉在内),近五年发展迅速。进入到2022年,一系列羊奶行业内的重大事件,昭示着羊奶风口的又一次来临。

据红星美羚羊奶粉的销售负责人透露,因市场需求激增,从去年底开始,多个经典单品供不应求,出现断货潮。往年一季度均能稳定供货,今年全部生产线上线,24小连轴心转,订货单已经排到6月份。为了进一步扩大产能,红星美羚智能工厂已经通过验收,即将投入生产,投入后可年产羊乳粉20000吨。

无独有偶,今年2月,贝因美在回复投资者提问时表示,其天津工厂将新增年产10000吨婴配羊奶粉、5000吨婴配有机奶粉和5000吨奶基营养品的产能。

除了此前释放出的利好信号,羊奶粉迎来第二春的关键因素在于乳企巨头的加入。

两年来,牛企或并购或自建羊奶产业链的消息不断。2021年,伊利入主澳优,飞鹤收购小羊妙可,君乐宝推出了臻唯爱羊奶粉;2022年,美可高特易主美赞臣(中国),达能控股欧比佳。

无疑,关注度逐渐升高的羊奶已成为中国乳品市场的“宠儿”,羊奶粉产业随着巨头的加速布局,必将迎来新一轮的爆发式增长。

随着国人消费需求升级的提振、市场供给端的完善,加之牛羊奶天然价值上的差异,羊奶拥有了巨大的待开发的市场规模潜力。

种种迹象已经表明,羊奶行业当下的市场阶段,与当年牛奶产业“跑出火箭速度”进入爆发式狂飙突进的行业发展特征极其相似——市场潜力巨大、消费需求旺盛、企业争相布局、产业建设完备。

呼之欲出的羊奶产业,正在成长为新的“乳业明星”,而目前羊奶市场占比最大的婴配粉品类,将成为羊奶产业爆发的有力抓手,占据中国婴配粉50%的市场份额,应只是市场大势下的必然结果。

需求端:羊胜牛赢在先天优势

乳品是食品消费中的大类,长期以来,牛奶在乳品消费中占据“一牛独大”的统治地位,其他乳品只能“偏安一隅”,在夹缝中求生长。但随着消费需求和供给结构的变化,近年来,羊奶粉的生产和销售都在显著增长。

据布瑞克咨询数据,2020年全国羊奶制品市场规模为147亿元,2021年预估达到169亿元,最近5年年均增速达到25%。

数据来源:布瑞克咨询整理

羊奶已然从小众特种乳品类中脱颖而出,成为名副其实的乳业“新贵”。那么,羊奶是如何突破牛奶的“围追堵截”,跻身到中国乳品第二梯队呢?

这是因为牛奶的“先天弱点”给了羊奶“可乘之机”。

据相关研究显示,中国居民乳糖不耐受的发生率达到90%,即便是做成酸奶、奶酪,通过产品改良来降低过敏性,也不可能改变牛奶对大部分消费者有致敏性的事实。

究其致敏的根本,就在于牛奶中含有大量的容易引起过敏的A1蛋白,会释放一种叫BCM-7的物质,从而会影响人的肠运动和消化。相关研究和临床数据表明,大部分国人的乳糖不耐受症实际只是“A1蛋白不耐受”,即只是对牛奶中由于A1蛋白质不耐受引发“乳糖不耐受”的症状。

尤其是对于婴幼儿而言,羊奶相对于牛奶产品脂肪球分子更小,也就更易于婴幼儿吸收。根据公开数据统计,大约有2.5%的婴儿在出生后会出现不同程度的牛奶过敏现象,从而出现皮肤红疹等应激反应。

羊奶则不然,100%天然只含有A2蛋白,不含A1蛋白,更亲和人体,利于婴幼儿的消化吸收。教授级高级工程师、浙江省食品安全重点实验室学科带头人任一平此前表示,“羊奶天然不含A1-β酪蛋白,是比A2牛奶更好的奶。与牛奶相比,羊奶含较多的小分子蛋白,酪蛋白和乳清蛋白的比例也更接近母乳,容易被人体消化吸收,同时饮用后产生过敏的几率较低,是牛奶过敏和肠道疾病人群的理想奶源,更适合于婴幼儿食用。”

除了低致敏、吸收效果更好之外,羊奶在成分上更接近母乳,蛋白质、矿物质及各种维生素的总含量更高,同时还含有如免疫球蛋白、EGF等200多种营养物质和生物活性因子,众多营养指标远超牛奶。

因此,在牛羊品类竞争的关键点上,羊奶有其先天的价值优势。随着羊企在市场教育上的发力,消费者正逐步建立起对羊奶的认知。

羊企的发力反应在消费者对羊奶的认知上,据据奶粉圈&奶粉智库的调研数据显示,消费者对羊奶粉的接受程度大幅度提高,不愿意选择羊奶粉的消费者仅有7.15%,有48.35%的消费者都表示愿意或很愿意选择羊奶粉。

当前,90后父母已成为母婴市场的消费主体,对价格敏感度较低、更愿意追求高品质的产品,是这一群体的普遍特征。而羊奶粉恰好属于满足了90后父母的消费需求,这就给予了羊奶粉更多的发展空间。

尽管如此,羊奶要想从小众奶的瓶颈中突破出来,仍需要羊企坚持不懈的努力,以及社会各界对羊奶教育的大力普及。

牛奶作为中国乳品的先行者,一度让乳品消费走进千家万户,满足了几亿人的基本营养需求。而随着消费者需求的升级、对羊奶认知的提升,羊奶消费市场迎来新一轮释放和爆发。婴幼儿配方奶粉作为羊乳制品目前的主力产品,也将凭借“小分子、易吸收、低致敏”成为更多新生代父母的选择。

供给端:羊奶已打下坚实地基

与成熟度更高、覆盖面更广、渗透率更深的牛奶市场相比,羊奶一度受制于产业链不健全等一系列问题,而未能得到快速发展。而现如今,羊奶产业链随着羊企的建设、巨头的布局完善,已经具备了迎接羊奶市场爆发的基础。

据布瑞克咨询统计数据显示,2016-2020年,我国奶山羊存栏量从520万头不断增长至600万头。单以我国奶山羊主产区陕西为例,2020年底,全省奶山羊存栏达到248.6万只,羊奶产量64.8万吨,完全能够满足陕西羊乳产业的产能消耗,甚至有所盈余。

除陕西之外,羊奶市场趋势的利好,吸引了包括山东、内蒙古、云南、安徽、黑龙江、河南、贵州等在内的养殖大省的目光,各地政府均出台补贴政策,大力建设奶山羊育种繁育基地,一座座标准化、规模化的牧场拔地而起,各地奶山羊存栏量均有显著增长。

奶山羊存栏量规模的增加,提供了充足的奶源,保证了国内羊奶企业不再受限于进口奶源。而随着巨头的加入和布局,将会有更多的社会资源倾斜到羊奶领域,为羊奶产业链的建设提供丰富的经验和资金支持。

据新京报报道,飞鹤表示全资收购小羊妙可后将在管理上全面介入,复制飞鹤在牛奶粉的全产业链模式。对标牛奶,复制成熟的规模养殖模式,这无疑将使羊奶上游产业链建设更加迅速,为羊奶市场爆发式增长插上腾飞的翅膀。

无论是牛奶还是羊奶,能否提供高质量的产品,全产业链是关键,而在这其中,良种繁育是全产业链建设的关键一环。有专家表示,奶山羊良种繁育体系不健全,羊群结构不合理,种羊质量不高是羊奶产业发展的突出问题。

对此,羊奶从业者们也积极努力的去解决和完善,并初步取得了丰硕的成果。

以红星美羚为例,依托富平资源优势,红星美羚于2018年起制定了奶山羊良种繁育计划,带领专家团队远赴新西兰、澳大利亚等国进行考察,分5批次引入萨能、阿尔卑斯、土根堡奶山羊,入驻红星美羚良种繁育基地。

与此同时,红星美羚加强高校科研团队的合作,对关中奶山羊品种进行优化提升,通过人工授精、胚胎移植等现代生物繁育技术的应用推广,建立起奶山羊良种繁育体系,良种繁育基地被陕西省农业农村厅授予“萨能奶山羊核心育种场”。

奶山羊牧场建设和养殖离不来政府的政策补贴和支持。以下为笔者统计出的各省为推动奶山羊产业发展推出的政策:

陕西省政府提出千亿奶山羊产业计划,促进奶山羊核心区快速发展,制定了多项补贴政策;内蒙古制定了《呼和浩特市推进奶羊产业发展若干政策措施》政策,着重在奶羊养殖补贴、良种繁育等方面予以扶持;山东省推出了《山东省加快推进奶业振兴实施方案》,引导鲜奶消费,扩大羊奶生产,培育地域特色品牌。

这些政策举措都有力的推动了羊奶产业的发展,为企业在诸多方面提供了支持和助力。羊奶产业链的建设道阻且长,全产业链、规模化、集约化发展是未来的必经之路,需要政府、企业以及其他从业者的共同努力。

我们能够看到,羊奶行业正以一股不可阻挡的趋势,伴随着几方的努力,成为中国乳品行业冉冉升起的新星。随着奶山羊养殖规模的扩大、良种的持续改良、政策的支持,羊奶产业已初步建立起了坚实的地基,只待随着羊奶市场的壮大而开花结果。

持续加码:婴配羊奶粉占据50%市场份额指日可待

如果说需求端的释放和供给端的满足,成为羊奶市场扩大的垫脚石,那么以下几点因素则是羊奶迅速破圈的加速器。

首先,巨头从观望等待到大动作的并购布局,就是向整个乳品市场释放一个信号——羊奶将是下一个风口。

生怕被时代所抛下的乳业“前辈”们,在“羊奶究竟是不是乳业下一个风口”的犹豫当中,已经通过一系列的动作表明了其态度,就是大半个身子牵挂在牛奶,一只脚却已经伸出去试探羊奶。

伊利和蒙牛早于几年前就分别开发出了悠滋小羊和朵拉小羊两款羊奶粉产品,在2021年,伊利、飞鹤、君乐宝国产三大奶粉巨头又相继都在羊奶粉领域做了重点投入,显然已经表明,羊奶已经成为巨头眼中的一块大蛋糕。

另据企查查数据,截至2022年初,我国共有7100余家羊奶相关企业,比2021年初增加近1000家,羊奶市场呈现出“百花齐放”的场面。

其次,除婴配羊奶粉外,液态羊奶、成人羊奶粉、保健羊奶粉等更适合羊奶普及的产品形态,也正处于蓬勃发展之中。

液态羊奶能够打破羊奶粉产品的单一性,有效提高消费者选购、饮用羊奶的便利性。

笔者在京东、淘宝等电商平台发现,现已有许多液态羊奶产品在市场上销售,比如:卓牧、牧羊人、阳春羊奶、九羊、草木羊、黑羚、顶羊、御宝羊奶、羊贝多、秦岭羊、尤爱倍特、礼羊、臻牧、羊妙妙、添葆、乡迪、百吉羊等。各品牌如雨后春笋般开始抢占羊奶市场。

红星美羚积极洞察消费需求和产业变革趋势,酸奶和液奶生产线已经安装完毕,即将规模投产。此外,红星美羚凭借全产业链和长时间的品牌沉淀,联合陕西省功能食品工程技术研究中心、西北大学生命与健康学院,于2019年开发出了首款保健羊奶粉——美羚低聚果糖羊奶粉。

保健羊奶粉符合消费者对羊奶的传统认知,能有效发挥羊奶的天然价值优势,这款产品一经上市,受到了广大老年消费群体的喜爱和热捧,进一步拓宽了羊奶的消费边界。另外,红星美羚液态奶生产线已经安装完成,即将上线。

最后,我们也能从羊奶粉市场规模近年来的变化趋势中窥见一二。

根据华商情报网数据统计,我国羊奶粉在婴幼儿配方奶粉中的占比,从2013年的2.80%一路增长至2020年的6.59%,且仍在持续增长中。我们有理由相信,在新一轮的羊奶市场爆发趋势下,羊奶粉在婴配粉中的占比将会增长至一个新的高峰。

值得一提的是,本土羊奶粉的市场规模增速明显强于进口羊奶粉,这就表明,随着国货崛起以及国产羊奶粉品牌自身品质的不断建设,本土羊奶粉越来越得到消费者的认可,尤其以陕西老牌羊乳企业红星美羚、百跃等为代表的民族品牌,定会在未来的中国乳品市场中大放异彩。

需求端的扩大、供给端的建设、巨头的布局、羊奶营养价值的普及,以及羊奶行业持续利好消息的释放,为羊奶市场的扩容增添了动力,羊奶产业迎来巨大发展机遇。

如果羊奶产业以前只是小打小闹的小品类市场,如今它已经真正进入井喷式发展的年代。羊奶已成为乳制品消费升级的下一个风口,随着产业升温,羊奶粉占据婴配粉半壁江山指日可带。

站在风口之上的羊奶产业值得期待。


关键词:
分享: