乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会
2022芬兰国家食品推广项目中国巡展暨食品行业可持续发展线上研讨会成功举办
时间:2022-09-30 阅读: 来自:互联网

2022年9月22日,由芬兰国家商务促进局(Business Finland)芬兰国家食品推广项目(Food from Finland)主办的芬享美食中国巡展启动会暨食品行业可持续发展研讨会(线上)成功举办。13家芬兰龙头企业(Atria阿特睿、HKscan、Kesko凯斯科自有品牌Pirkka及与Kesko凯斯科跨境电商店铺合作的品牌x 4 Olvi, Halva, Bonne Juomat和Leipomo Rosten、Fazer Mills菲泽、Valio蔚优、Teerenpeli、One Eyed Spirits、Laitilan Wirvoitusjuomatehdas莱帝兰、Roberts蓝宝氏)与众多中国媒体及企业代表,共同探索源自北极圈的幸福纯净美味。这也是芬兰国家食品推广项目第四次在中国举办巡展。


cff525c3fba713dd7b0e9214ce86078.jpg


芬兰国家食品推广项目暨芬享美食(Food From Finland)是芬兰政府在全球的重点食品出口推广项目,本次会议芬方通过从政府决策以及生态链建设,农业生产与贸易促进等多角度多方面深入全面介绍了芬兰在农业可持续发展的结果。自2014年开始运行就在中国落地,就在中国是市场引起各大企业的关注。该项目由芬兰经济就业部,芬兰农林部共同出资,芬兰国家商务促进局(Business Finland)推进实施。各个国家部委分享美食项目,中央农林联合会和食品饮料行业联合会密切合作,帮助农户和企业将芬兰的食品带到国际市场。

 

时代背景下,共创可持续未来发展规划

 

位于北极圈的芬兰拥有着得天独厚纯净、无污染的水源和空气。疫情影响下,绿色有机健康的饮食习惯早已深入人心。其次,得益于得天独厚的地理环境影响,芬兰的食品以纯净、安全、健康、美味享誉全球,如此时代背景下,健康食品行业迎来黄金发展期。在食品安全方面,芬兰拥有世界领先的可持续生产体系,旨在打造全球最透明、最负责任、最安全的食品链。在保护生态多样性,维护稳定可持续的食品供应方面做出了持续且有建设性的工作。

此次线上巡展,芬兰农林部国际合作司司长Aulikki Hulmi女士以"自然的智慧之味"作为芬兰食品的总结标语,她认为在世界范围内,芬兰是在食品安全方面做的最好的国家之一。此外,她还详细阐述了芬兰食品的独创性,她指出,“聪明”和“自然”是芬兰人创新的源泉。


图片12.png

芬兰农林部国际合作司司长Aulikki Hulmi女士

 

  芬兰驻华大使馆公使,代办Ms. Soile Kauranen高飒丽女士祝愿本次线上巡演活动圆满成功,也希望中芬两国企业能够达成更深层次的合作。

 

图片11.png

Ms. Soile Kauranen 高飒丽女士芬兰驻华大使馆公使


芬兰国家食品推广项目总负责人Esa Wrang先生提到芬享美食项目是芬兰食品以及饮料产业的国家项目,已经同超过150家芬兰食品企业一起合作,包括瑞典、中国、德国、韩国、美国等等。 


图片10.png

芬兰国家食品推广项目总负责人Esa Wrang先生


芬兰中央农林主联合会国际贸易总监Thimjos Ninios先生从行业的上游生态讲述了“同一个健康”方法是农业可持续发展的基石。为了人类健康、动物健康和环境健康,他提出减少碳排放、增加碳固定、增加可再生能源的使用以及适应气候变化。


图片9.png

芬兰中央农林主联合会国际贸易总监Thimjos Ninios先生


 正谷(北京)农业发展有限公司联合创始人张婷婷女士分享了可持续食物内容和中国有机食品市场发展中国市场发展情况。碳中和在中国是重要的国策,在巨大的市场竞争下,也面临着巨大的挑战。她指出食物碳排放非常重要,从食物的种植、养殖、加工到消费,全世界三分之一的食物是被浪费掉的,而有机农业可以支持可持续食品体系的建立。另中国的乳品消费者更倾向于选择海外天然牧场的,所以有机牛奶比例也是非常高。她在演讲中还详细阐述了有机农业与可持续发展的紧密联系。

 

图片8.png

 正谷(北京)农业发展有限公司联合创始人张婷婷女士


在支持可持续发展方面,Valio蔚优做出了巨大努力,其高级副总裁Hanna Hiekkamies女士在会上详细介绍了芬兰企业使用技术的手段减少甲烷的排放,优化生物土壤。

 

图片7.png

 Valio蔚优高级副总裁Hanna Hiekkamies女士

 

数字化技术为可持续发展持续加码


芬兰拥有卓越的生产型动物的福利,并特别关注对动物们的护理。林地经济、生物多样性、自然资源的可持续利用,所有这些都构成了气候变化的韧性,这一韧性也是全球食品体系所面临的一个共同挑战,共同的关切。芬兰企业在农业生产、食品加工、产品创新、以可持续发展为目标,致力于推动可持续的林地经济、生物多样性、自然资源的可持续利用。

芬兰食品行业承诺在2035年前实现碳中和,并且减少75%的温室气体排放。其次,农业和林业和整个可持续发展密切相关,芬兰企业致力于推动可持续的林地经济、生物多样性、自然资源的可持续利用,所有这些都构成了气候变化的韧性,这一韧性也是全球食品体系所面临的一个共同挑战,共同的关切。

芬享美食项目也一直在紧跟可持续发展的问题,目前已在许多大型的活动中有零碳展位,也提供大量的资金来促进供应链的透明以及数字化。据了解,芬兰的食品原料以及即食食品产品出口在过去12年有增长了超过100%。同时,芬兰是全球燕麦创新的领导国,牛奶产品是芬兰最大的出口分类,无乳糖配方在市场上广受好评。

 

炉边对话共担可持续发展之责

 

芬兰国家食品推广项目中国区负责人Erika Wang 女士和来自五家企业(Atria阿特睿 、HKscan、Kesko凯斯科、Fazer Mills菲泽、Valio蔚优 )的代表就芬兰食品可持续发展与责任这一话题进行了一次炉边对话,共同见证芬兰为可持续发展所做出的努力和贡献。


图片6.png

 

农林部“捕捉碳”项目用来推广抵御气候变化的项目。用于减少食品气候足迹,深化人们对食品生产的认知。MTK出口的气候行动专注于减少温室气体排放、增加碳捕获和可再生能源的使用。正谷(北京)农业坚持有机农业的研究和标准化研究,将亚洲的有机农场主和机构,参与到全球的有机运动当中。Atria阿特睿在增加可再生能源的使用和增加能源的使用效率,并且制定不同的生态解决方案,在食品链条当中降低原材料浪费量,也在推广可持续的水使用,并希望保证生物多样性。HKscan坚持与消费者保持互联互通,让消费者了解其肉产品是以可持续的方法进行生产。为了实现减碳目标,Fazer Mills菲泽谷物公司将谷物生产的剩余物料用来提取木糖醇或者提供工厂所需热能。Kesko凯斯科用供应链方法降低碳排放。Valio蔚优基于科学目标认证,为奶牛有丰富自然环境和幸福以及可持续的生活方式。集中式芬兰奶奶健康护理系统为消费者提供纯净的牛奶、高质量的标准、营养以及美味。

 

行业大咖分享可持续发展之果


图片5.png

来自Atria阿特睿、Fazer Mills菲泽谷物、Kesko凯斯科、

Laitilan Wirvoitusjuomatehdas莱帝兰的企业代表发言

 

图片4.png

 来自One Eyed SpiritsRoberts蓝宝氏

Teerenpeli、Valio蔚优的企业代表发言


在公司介绍环节,与会企业强调了在生产过程中均遵循行业承诺,积极行动应对气候变化,芬兰企业不断驱动食品生产以及创新的更多变革,碳中和致力于在2035年减少75%的温室气体排放,为了我们未来的子孙,绿色转型和低碳生产正在进行。

Atria阿特睿的猪肉,从饲养的农场到消费者的餐桌,让整个过程拥有封闭的体系可溯源,令消费者安心。

Fazer Mills菲泽谷物所有的产品、包装和使用的原材料都可追溯。

Kesko凯斯科是世界上最具可持续性的100家公司之一。

2001年起,Laitilan Wirvoitusjuomatehdas莱帝兰酒业就成为芬兰唯一全部使用太阳能和风能供电的环境友好型现代化工厂。

One Eyed Spirits的经典陈年珍藏朗姆酒选用最好的手选朗姆酒。

Roberts蓝宝氏的浆果采用生物食品应用技术,最大程度的保留高密度的营养。

Teerenpeli的威士忌采用世界上最纯净的地表水。

Valio蔚优乳品公司连续8年被评为芬兰最可持续发展的品牌,同时也是全球唯一获得诺贝尔奖的乳制品领先企业。

 

纯净美味极致享受近在芬兰美食

 

芬兰农产品的生产期短,且密集,夏季有20小时甚至更长的日照时间,拉普兰仲夏甚至没有日落。植物在充足的日照下,能够茁壮成长成为健康美味的食物。天然、美味、安全、可持续在消费者眼中就是芬兰食品的代名词。芬兰人将对大自然的敬仰和热爱融入到了对美食的追求和对健康饮食的不断探索中。严格把控从供应链到餐桌的每个步骤,确保食物在培育、加工、运输等方面的透明及可追溯性,让每一口食物都吃得安全放心,营养美味。

此次研讨会深刻解读了芬兰食品对于食品安全、健康和可持续发展的重视。中国市场也同样表现出对多样化和高品质食品的信心及兴趣,这也给芬兰食品出口商提供了深耕中国市场的独特机会。芬兰有最纯净的牛奶,也有世界上最绿色和最干净的自然环境,为市场提供安全、纯净、美味的原料配料以及成品,从而满足满足消费者对高品质产品的需求。

中国已经成为芬兰排名前五的贸易国之一,同时也是芬兰在亚洲最大的贸易伙伴。在此背景下,推动中芬经贸关系高水平发展非常有必要。希望通过此次线上研讨会,使中芬食品领域交往保持活跃态势,助力推进双方投资对话,使中芬食品贸易合作内容不断丰富,规模档次不断提升。

 

图片3.png

 炉边会议讲演嘉宾

 

图片2.png

 右:Aulikki Hulmi 芬兰农林部国际合作司司长

左:Esa Wrang 芬兰国家食品推广项目总负责人

中:Erika Wang 芬兰国家食品推广项目中国区负责人

 

与会企业概况一览

(企业排名顺序不分先后):

 

Atria阿特睿

芬兰最大的肉类生产商之一,成立于1903年,致力于提供世界上最纯净、安全的产品。其生产的肉类产品不含沙门氏菌和激素,甚至不含抗生素,可以安全享用。

Fazer Mills 菲泽谷物

欧洲最大,历史最悠久的燕麦生产企业之一,出口高品质的百分百北欧燕麦。拥有的燕麦品种超80个,包括全谷物燕麦片,燕麦粉以及高附加值的食材如燕麦蛋白以及β葡聚糖。

Kesko凯斯科

芬兰最大的零售超市集团。Pirkka碧乐客是Kesko凯斯科在1986年建立的自有食品品牌,目前已拥有超过2800多种产品,并逐渐发展成为芬兰最受欢迎的品牌之一。

Laitilan Wirvoitusjuomatehdas莱帝兰

北欧最大的独立工艺酿酒厂,高质量、创新的饮品而闻名。“用最纯净的芬兰天然原材料和世界上最好的水源制作饮料”是其引以为豪的竞争优势。

Roberts蓝宝氏

斯堪的纳维亚地区最现代化的专业浆果公司,成立于1910年。使用大量自然成熟的野生浆果整果入料,含巨量天然抗氧化剂,是真正的野生浆果原浆饮。

Teerenpeli

屡获国际威士忌品鉴大奖的超高人气的酒厂。为了保证纯净口感,只选用芬兰顶尖本土麦芽和来自Salpausselkä冰川的纯净水源,每一滴都是芬兰本土的味道。

One Eyed Spirits

具备世界顶级品质,新颖有趣的芬兰烈酒品牌。旗下朗姆酒多次荣获世界级朗姆酒金奖,金酒多次获得世界金酒金奖,粉红金酒更是获得2022全球最受女士欢迎烈酒金奖。

Valio蔚优

芬兰市场份额第一的乳品品牌,创始于1905年。奶源来自于近北极圈的纯净自有牧场,选用全球最健康的奶牛,0转基因饲料喂养,严格坚守从农场到餐桌全程透明、可追溯。

 

更多芬兰美食信息,请扫描下方二维码关注“芬享美食”官方微博、微信公众号:


 图片1.png

Esa Wrang

Head of program,Food from Finland Program, Business Finland

芬兰国家商务促进局,芬兰食品推广项目,总负责人

Esa.wrang@businessfinland.fi

 

Erika Wang

Senior Advisor,Food from Finland Program,Business Finland

芬兰国家商务促进局,芬兰食品推广项目,高级顾问

Erika.wang@businessfinland.fi

 

路佳宁 Jianing Lu

Head of Finnish food industry in China,Business Finland,China

芬兰国家商务促进局,食品行业中国区负责人

Jianing.lu@businessfinland.fi 

关键词:
分享: