乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会
2022中国奶酪发展高峰论坛|研判奶酪国际国内形势,深度激发产业发展活力
时间:2022-09-13 阅读: 来自:互联网

由中国奶业协会主办的2022中国奶酪发展高峰论坛近日举办。论坛上,业内人士围绕谋划奶酪创新发展新路径,宣贯奶酪政策法规标准,普及奶酪营养健康知识,研判奶酪国际国内形势,深度激发产业发展活力等内容进行探讨。

农业农村部畜牧兽医局副局长辛国昌指出,优化乳制品结构、统筹发展液态乳制品和干乳制品是《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》提出的明确要求,而发展奶酪产业,是推动奶业振兴、促进乳品消费的一项重要抓手,要紧抓奶酪发展的关键机遇期,从加快生产端和消费端双向发力,加快推动奶酪产业发展上台阶、提水平。

中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发认为,奶酪是奶业发展成熟阶段的标志性产品,发展奶酪有利于奶源的综合利用及乳品产销结构调整,有助于带动乳品消费升级。中国奶业协会将积极发挥政企纽带和行业引导作用,与全行业共同努力,持续推动奶酪创新发展,助力中国奶业竞争力提升。

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁、上海妙可蓝多(31.4300.020.06%)食品科技股份有限公司董事长卢敏放表示,未来将在国家奶业振兴中发挥引领作用,全方位做好乳制品,特别助力中国奶酪品质、品牌追赶世界一流,开启中国奶酪高速发展的黄金时代,积极推动中国市场从“喝奶”发展到“吃奶”,更好地满足人民群众日益多元化的需求。

为提升我国奶酪产业能级、赋能奶业高质量发展,做优做强国产奶酪,中国奶业协会发布了《奶酪创新发展助力奶业竞争力提升三年行动方案》,确定到2025年全国奶酪产量达到50万吨,全国奶酪零售市场规模突破300亿元。行动方案显示,近年来,我国奶酪市场快速增长,奶酪正在成为乳制品行业新增长点。抓住这一突破口,有利于调优乳品结构、拉动乳品消费,但整体来看,我国奶酪生产成本高,产业基础薄弱,导致国产奶酪竞争力不足,进口数量逐年增加。

针对奶酪市场问题与机遇,行动方案提出,打造优质奶源基地,以荷斯坦奶牛等优质高产奶牛生产为主,推动水牛奶、牦牛奶和羊奶等特色产业发展;提升科技创新能力,加快奶酪生产的加工工艺、凝乳酶和发酵剂及配套乳清脱盐处理设备的国产化替代,提高国产奶酪企业生产能力和水平。加强奶酪副产品综合利用,如乳清粉、乳糖、浓缩乳清蛋白粉等婴幼儿配方乳粉核心基料,提升乳清类产品自给能力,提高产业链供应链稳定性。通过行业协会等第三方组建国产奶酪推介平台,鼓励企业推动本土特色奶酪产品地理标志认证,提升品牌价值。(经济日报)


关键词:
分享: